Администрация мирового рынка

       Суровость ВТО на переговорах с Россией совершенно неудивительна, считает обозреватель "Власти" СЕРГЕЙ МИНАЕВ, потому что эта организация создавалась в ознаменование победы над коммунизмом и независимым экономическим развитием, а теперь все это прочно забыто.

Создание ВТО было столь необычным решением, что до сих пор продолжаются споры, как такое вообще могло случиться. Например, профессор Сассекского университета Алан Уинтерс полагает, что идея переговоров о создании организации появилась в 1982 году исключительно из-за всеобщего увлечения протекционизмом и промышленного спада в ведущих индустриальных странах. США сочли, что в период переговоров можно вводить новые протекционистские барьеры, не опасаясь возмущения других стран: одним барьером больше, одним меньше — неважно, ведь все равно обсуждается глобальная либерализация торговой системы. Япония надеялась, что переговоры отвлекут США от требований открыть японские рынки для американских товаров, а ЕС — от требований сократить японский экспорт на европейские рынки. Включение в сферу деятельности ВТО вопросов, ранее не считавшихся внешнеторговыми (иностранных инвестиций, защиты интеллектуальной собственности), Алан Уинтерс также объясняет банальным американским протекционизмом, заявляя, что целью США было отвлечь внимание от многочисленных нарушений ими соглашений ГАТТ, касающихся традиционных отраслей, где американские производители уже не имели конкурентных преимуществ и где американские власти вводили многочисленные протекционистские ограничения. Но это, по-видимому, некоторое преувеличение. Получается, что западные страны были заинтересованы в переговорах как таковых и должны были страшно расстроиться, когда переговоры закончились. Непонятно, почему в таком случае они допустили создание ВТО.
       Можно также предположить, что ведущие индустриальные страны задумались о создании единой торговой организации в начале 1980-х годов потому, что как раз к этому времени их лидеры только-только вошли во вкус ежегодных встреч в рамках G7 и решили, что теперь западные страны могут совместно регулировать мировую экономику. Не случайно в 1985 году они смогли общими усилиями кардинально изменить курсы валют на мировом рынке, удешевив американский доллар.
       Но скорее всего, дело с созданием ВТО объяснялось просто тем, что мир внезапно изменился. Стало ясно, что крестовый поход против коммунизма, возглавляемый президентом Рональдом Рейганом и премьером Маргарет Тэтчер, увенчался успехом. СССР рухнул под гнетом военных расходов и грандиозной внешней задолженности в условиях падающих цен на нефть. Развивающиеся страны, набравшие огромное количество долларов взаймы на строительство тяжелой промышленности социалистического типа, импортзамещение и освобождение от неоколониального гнета, разочаровались в социалистических идеалах и уверовали в МВФ, финансовую стабилизацию и реструктуризацию задолженности. У Запада появился шанс отпраздновать победу над коммунизмом созданием международной экономической организации, построенной как некое подобие западной демократии: с заранее оговоренными правами и обязанностями стран, решающих свои споры не грубым внешнеторговым давлением, а с помощью открытой и честной судебной процедуры. Точно так же победа над нацизмом была отпразднована созданием ООН: вполне официально предполагалось, что мир является подобием западной страны, где никто не имеет права применять насилие, кроме полицейских, поддерживающих порядок (в качестве таковых были придуманы постоянные члены Совета безопасности). Если ООН являлась символом мира без обычных войн, то ВТО являлось символом мира без войн торговых.
       Убедить развивающиеся страны на участие в ВТО Западу было нелегко, потому что участники организации в какой-то степени поступаются своим экономическим суверенитетом: соглашаются не ограничивать импорт с помощью квот и лицензий, а также не стимулировать экспорт искусственными мерами — а ведь именно это являлось главными методами так называемого экономического развития постколониальных стран. Но иногда случается, что поступаться суверенитетом приходится. Как сказал колумбиец Эдуардо Зулета-Анхел, открывая первое заседание ООН, маленькие страны жертвуют частью своего суверенитета в надежде на новый мир — слишком всех напугала война. В данном случае слишком всех напугало независимое экономическое развитие. В ходе многолетних переговоров о создании ВТО развивающимся странам многим жертвовать не пришлось, потому что начиная с 1986 года в надежде на финансовое содействие Запада (и под руководством МВФ) более 60 развивающихся стран и без того пересмотрели свою внешнеторговую политику.
       Обязательства, которые Запад потребовал от развивающихся стран, были самыми разнообразными. Например, Кения была вынуждена либерализовать свой рынок услуг, в частности, разрешить иностранным предпринимателям свободную деятельность в области туризма и транспорта. Единственное послабление, которого удалось добиться кенийцам,— это сохранение жесткого госконтроля за рынком страховых услуг.
       И вот теперь в новый мир принимается Россия, и от нее тоже чего-то требуют. Однако ужасы независимого экономического развития по коммунистическому пути уже забылись, надежды на финансовое содействие Запада не выглядят такими уж светлыми. Кроме всего прочего, СССР в ООН был одним из полицейских, а России в ВТО предстоит быть обычным гражданином. Неудивительно, что дело идет с таким скрипом. Да и развивающиеся страны, входящие в ООН, начали вспоминать свою старую песню. Например, малайзийский пока еще премьер Махатхир Мохамад на прошлой неделе заявил, что "есть такое понятие — национальная гордость" и что колониалисты теперь не посылают канонерки для обеспечения права торговать, у них есть ВТО.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...