ФОТО: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ |
22 октября в 18.00 по местному времени истек срок представления в избирательные комиссии документов для регистрации партийных списков и кандидатов по одномандатным округам. В отведенные законом сроки это успели сделать 24 избирательных объединения и 2932 одномандатника. Девять партий ("Яблоко", СПС, КПРФ, Народная партия, "Единая Россия", "Русь", ЛДПР, Аграрная партия и партия "Развитие предпринимательства") и четыре блока ("Новый курс — автомобильная Россия", "Великая Россия — Евразийский союз", "Родина" и "Партия возрождения России — Российская партия жизни") к этому дню уже были допущены к выборам, получив регистрацию в ЦИКе.
Еще девять партий (Партия мира и единства, экологическая партия "Зеленые", "Единение", Конституционно-демократическая партия, партия "Национально-патриотические силы РФ", Союз людей за образование и науку, партия "За Русь святую", Народно-республиканская партия России и Демократическая партия России) и блок "Российская партия пенсионеров — Партия социальной справедливости" лишь сдали подписи, которые еще должен проверить ЦИК. Партия "Истинные патриоты России" внесла избирательный залог (37,5 млн рублей), что, скорее всего, также позволит ей участвовать в выборах. Прекратить борьбу решили лишь Консервативная партия и партия "Союз".
22 октября примечательно еще и тем, что именно с этого дня россияне, которые 7 декабря будут отсутствовать по месту постоянного жительства, могут получить в территориальных избиркомах открепительные удостоверения. По этим документам избиратели смогут проголосовать за кандидатов в депутаты Госдумы на любом избирательном участке в России или за ее пределами — правда, лишь по федеральному округу (то есть за партию или блок, но не за кандидатов-одномандатников).
Партактивность
Партии и блоки, зарегистрированные ЦИКом, приступили к активной агитации. Больше других в этом преуспели КПРФ и "Яблоко". Коммунисты провели в Москве презентацию партийного списка, сопровождавшуюся концертом мастеров искусств и символическим залпом по Кремлю, произведенным на Москве-реке с теплохода, стилизованного под крейсер "Аврора" (+1 балл). Сторонники Явлинского открыли выставку в Музее современной истории (бывший Музей революции), посвященную 10-летнему юбилею блока "Явлинский--Болдырев--Лукин" ("ЯБЛоко"). А президент Института открытой экономики Константин Кагаловский (#11 в списке "Яблока") стал первым кандидатом, попенявшим ЦИКу на неполную информацию о его доходах: в справке ЦИКа не были указаны $30 млн, заработанные им в 2002 году за границей. За честность и удачно нагрянувший юбилей "Яблоко" заслужило 2 балла. А блок "Родина" получил балл за то, что меньше чем за месяц смог набрать рейтинг 3%, обойдя таких парламентских старожилов, как Аграрная и Народная партии.
"Единая Россия", напротив, потеряла балл из-за того, что накануне зимы обезглавила 28 регионов, главы которых вошли в списки единороссов и были вынуждены уйти в предвыборный отпуск. В минусе оказалась и Народная партия. Сначала по ее инициативе Госдума приняла в первом чтении законопроект о переносе на один год сроков вступления в силу закона об обязательном страховании автогражданской ответственности, начисто забыв о 5 млн автовладельцев, уже оплативших страховки. А затем разразился скандал вокруг законопроекта члена партии Анатолия Иванова об отмене отсрочки от призыва в армию для студентов. В конце концов депутат Иванов проект отозвал, сославшись на ошибку помощника, однако СМИ наверняка еще не раз припомнят эту непопулярную в массах инициативу.
Снижение в конце сентября индекса интереса СМИ к выборам до 4,98% сменилось его заметным ростом (см. график). Похоже, журналисты приноровились к жестким требованиям избирательного законодательства и нашли способы рассказывать о деятельности партий, не допуская явных нарушений правил агитации.
Правда, фавориты избирательной гонки "Единая Россия" и КПРФ особых дивидендов из этого не извлекли — их упоминаемость в СМИ заметно снизилась. К тому же единороссов пресса по-прежнему ругает куда чаще, чем хвалит. В последние две недели на "антимедвежьем" фронте особенно отличились левые "Правда", "Правда России" и "Советская Россия". Они сообщили о том, что "в интересах 'Единой России' действуют судебные органы и избирательные комиссии, включая известный своей неподкупностью Центризбирком"; что коммунисты Кубани возмущены тем, что краснодарский губернатор Александр Ткачев, оставаясь членом КПРФ, возглавил региональный список единороссов; что во время трансляций с теннисного Кубка Кремля телевидение показывало не столько его победительницу Анастасию Мыскину, сколько Бориса Ельцина и Юрия Лужкова.
Из других публикаций стоит отметить два "антияблочных" материала в газете "Жизнь" (о нежелании Явлинского признать наличие у его сына недвижимости в Лондоне и о расколе в некоторых региональных отделениях партии), а также статьи в той же "Жизни" и "Независимой газете" о том, что лидер СПС Борис Немцов является "научным внуком" Виталия Гинзбурга, получившего недавно Нобелевскую премию по физике.
Компромат
По мере приближения даты выборов поток компромата на партии и отдельных кандидатов становится все сильнее. В минувшие две недели главной его мишенью стали левые.
Сначала в свет вышел первый номер новой версии газеты "Правда", издатели которой, разумеется, заявили, что только они имеют право носить имя органа ЦК КПСС, основанного Владимиром Ульяновым-Лениным 5 мая 1912 года. Однако в редакции другой "Правды", издаваемой дружественной КПРФ корпорацией "Росагропромстрой", заявили, что клон газеты создан блоком "Родина" во главе с Сергеем Глазьевым, и сравнили эти действия с "изданием в войну фальшивой 'Правды' на оккупированной территории".
Впрочем, сторонников Зюганова должно успокоить то, что компромат сливался и на их соперников. Так, сайт "Компромат.ru" сообщил, что блок "Родина" "терпит крушение", поскольку от возглавляющего его Сергея Глазьева отвернулись и кремлевская администрация, и финансовые воротилы. А сайт Ruspolit.ru известил о расколе в СПС, который "приобретает масштабы, угрожающие самому существованию правых". По данным сайта, Анатолий Чубайс "окончательно разочаровался в деловых качествах и умственных способностях Бориса Немцова", который "увлеченно ищет запасную площадку".
Еще одна новая избирательная технология может коснуться всех кандидатов независимо от их партийной принадлежности. В рунете появился вирус, агитирующий за одного из кандидатов в мэры Москвы (выборы пройдут одновременно с думскими 7 декабря). Как предполагают специалисты в области антивирусной защиты, идея распространения такого вируса, получившего наименование Sexer, вполне может быть взята на вооружение и кандидатами в депутаты Государственной думы.