Аналитическая диссоциация


Аналитическая диссоциация
       Начавшееся на прошлой неделе обвальное падение цен на рынке акций многие расценили как катастрофу. Но, возможно, это весьма хороший знак, свидетельствующий, что отечественный фондовый рынок наконец-то начал приносить конкретную пользу.

       Народные приметы, как известно, иногда оказываются полезнее выводов, сделанных на основе самых передовых теорий и анализа точных фактов. На бытовом уровне это понимают все, кто следит за прогнозами погоды. Те, кто помнит советские времена, знают, что работают приметы и в социалистической экономике. Скажет, например, какой-нибудь министр-экономист, что роста цен точно не будет — в магазинах все сразу пропадает, а потом появляется уже по новой цене. Типичная народная примета, ни разу не дававшая сбоя.
       Переход к рыночной экономике, похоже, несильно изменил ситуацию. Вот, например, 16 октября мы с коллегой обсуждали, когда рост на фондовом рынке сменится падением. "Знаешь,— сказал я,— мне кажется, что все рухнет буквально на днях. Я тут почитал газеты за последние пару дней..." "Ага! — откликнулся приятель.— Я тоже об этом сразу подумал. Но почему они все время не угадывают?" Здесь стоит сделать некоторые пояснения. Они — это инвестиционные аналитики. Все время — это во время сильных взлетов и падений рынка. Незадолго до описываемых событий мы с моим собеседником проанализировали, что заявляли участники рынка накануне его обвалов, и пришли к выводу, что ни разу эти обвалы не были предсказаны. Более того, случались они обычно в тот момент, когда большинство экспертов говорили, что кризис рынку не грозит, девальвации не будет и т. д.
       Так было и на этот раз. В начале октября, когда рынок резко пошел вверх, большинство экспертов заявляли, что рост этот недолог, в ближайшие дни будет коррекция и покупать акции не стоит. С тех пор до момента нашего разговора прошло почти три недели, индекс РТС подрос с 570 до 640 пунктов, и аналитики приутихли. Более того, как раз в те дни их прогнозы резко изменились. Они в большинстве своем перестали предсказывать скорую коррекцию, а некоторые начали советовать покупать. Что настораживало.
       Следующая неделя подтвердила наши опасения. Падение началось еще во второй половине дня в понедельник. А во вторник, придя на работу, я увидел, что индекс РТС уже упал процента на два, а заодно обнаружил в электронной почте присланный рано утром аналитический обзор одной уважаемой инвестиционной компании, чьи эксперты в первые две недели октября наиболее рьяно предрекали скорый обвал. Надо ли говорить, что было в отчете? Правильно: что-то типа "цены могут еще немного упасть, но потом опять пойдут вверх". Не пошли. В прошлый четверг на момент подписания этого материала в печать индекс РТС рухнул уже ниже 590 пунктов.
       К чему я все это рассказываю? А вот к чему. В прошлую среду, на третий день обвала рынка, я обнаружил на интернет-форуме аналитиков на сайте РТС любопытную жалобу (привожу с некоторыми сокращениями и литературной правкой): "По последним сообщениям, 'Сургутнефтегаз' оценили: 'Альфа' — 80 центов, 'покупать'; ОФГ — 60 центов, 'накапливать'; 'Ренессанс' — 42 цента. Причем все пользовались при оценке одними и теми же данными. Вот и верь после этого людям". Далее следовали рассуждения относительно шкурных интересов, которые могли иметь прогнозисты.
       Конечно, проще всего свалить все на аналитиков: некомпетентны, мол, умышленно вводят народ в заблуждение и т. д. Но это вряд ли так. Я, например, сталкивался и с некомпетентностью аналитиков, и с попытками протолкнуть в СМИ явно необъективные рекомендации относительно "нужных" акций. Но чтобы в столь массовом порядке — никогда. Поэтому логичным выглядит другой вывод: причина описанных просчетов в том, что ситуация на рынке была нестандартной, непривычной для аналитиков. Мы уже говорили, что, согласно нашей народной примете, именно в таких условиях они допускают массовые ошибки. Что тоже вполне объяснимо: все же считают по стандартным, неприменимым в изменившейся ситуации формулам.
       В чем же была нестандартность происходящего? Рискну высказать следующую гипотезу. Известно, что довольно большая часть западных управляющих активами ближе к концу финансового года (30 сентября) попросту избавляются от активов, размещенных в странах типа России, а в октябре вкладывают деньги обратно. Раньше это приводило к устойчивому эффекту: падение котировок на российском рынке во второй половине лета и сентябре, после чего октябрьское ралли. В общем, деньги ушли, потом пришли, и ничего, по сути, не изменилось, хотя кто-то, возможно, и нагрел руки.
       В этом году ситуация была иной. У российских инвесторов, похоже, хватило средств и сообразительности, чтобы скупить акции у уходящих с рынка иностранцев, а потом спокойно готовиться к их возвращению. Рынок вместо традиционного падения потихоньку рос весь сентябрь, и, когда западные инвесторы вернулись, оказалось, что входные билеты на рынок подорожали. Пришлось выкупать их по завышенной цене — традиционное октябрьское ралли состоялось. После чего выяснилось, что билетами этими торговали откровенные спекулянты. Как только ажиотажный спрос кончился, стало ясно, что российские инвесторы вовсе не собираются держать деньги в акциях. И рынок устремился вниз — туда, где он и должен был оказаться без сентябрьской "операции" российских инвесторов. Таким образом, российский фондовый рынок показал, что он больше не подчиняется целиком настроениям западных инвесторов, но позволяет заработать на них гражданам своей страны.
       Доказательства? Прямых, естественно, нет. Из косвенных отмечу следующее. Иностранцы предпочитают покупать акции крупными лотами на РТС, наши мелкие и средние инвесторы торгуют лотами поменьше на ММВБ. Естественно, цены на биржах сильно коррелируют — их выравнивает возможность арбитража. Но торги на ММВБ заканчиваются на 30 минут позже, чем в РТС. Так вот, во время всего этого ралли с завидной периодичностью цены на ММВБ шли вниз в эти самые последние 30 минут. Это значит, что, как только поддержка рынка со стороны иностранцев заканчивалась, выяснялось, что наши инвесторы на фоне ажиотажа потихоньку фиксируют прибыль.
ПЕТР РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...