Трансконтинентальный инвестор


Трансконтинентальный инвестор
       Свою карьеру профессионального инвестора Джим Роджерс начинал на фондовом рынке. Причем в партнерстве со знаменитым финансистом Джорджем Соросом. К своим 40 годам он стал мультимиллионером и с тех пор может работать в свое удовольствие. Сейчас он больше инвестирует на товарных и валютном рынках. И играет на понижение фондового рынка. Принимать инвестиционные решения он предпочитает в путешествиях. При этом, несмотря на любовь к развивающимся рынкам, Россию он обходит стороной.

Парень из Алабамы
       Джим Роджерс родился в 1942 году в городе Демополис, штат Алабама. Семья его обладала средним достатком, и Джим не испытывал особых трудностей в детстве. Мальчик был весьма одаренный, учился легко. Школу он закончил с отличием, что и позволило ему поступить в престижный Йельский университет на стипендию. Закончив его в начале 1964-го, Джим летом того же года устроился в брокерскую фирму Dominick & Dominick.
       Во многом такой выбор был случайным, просто Джиму показалось, что в брокерском бизнесе можно заработать больше денег. Однако три месяца, проведенных в компании, перевернули его представление о будущей жизни. Его увлек фондовый рынок. Как он говорил позже, ему понравился не столько процесс инвестирования, так как денег для этого у него все равно не было, сколько необходимость работать головой. Да и деньги в брокерском бизнесе крутились весьма значительные. Только Джим доступа к ним не имел, ведь для серьезной работы необходимо было серьезное образование.
       За этим образованием он отправился в Оксфорд. Здесь Джим изучал экономику, финансы и инвестиции. Именно те предметы, которые должны были помочь ему успешно работать на фондовом рынке. Впрочем, сразу же после окончания Оксфорда проверить свои знания Роджерсу не удалось — несколько месяцев ему пришлось отслужить в американской армии.
       Карьера на рынке ценных бумаг после армейской службы началась для Роджерса в 1969 году в фирме Arnold and S. Bleichroeder. Это была небольшая брокерская контора, которая согласилась взять человека без опыта работы, но имевшего за плечами достойное образование. Как оказалось, выбор этой компании стал для Джима Роджерса судьбоносным. Именно в ней он встретился с Джорджем Соросом, также работавшим на трейдерской должности. В канун 1970 года они создали собственный инвестиционный фонд Quantum. Конечно, большая часть первоначального капитала ($100 тыс.) принадлежала Соросу. Однако и положение Роджерса было не второстепенным — в новом фонде он стал старшим партнером.
       Совместная работа Сороса и Роджерса в брокерской компании продолжалась недолго. Уже в 1973 году они были вынуждены покинуть ее в связи с изменением форм оплаты брокерских операций. Раньше они получали определенный процент от сделок, теперь фактически "садились" на твердый оклад. Жизнь наемных служащих их больше не прельщала, тем более что их собственный фонд набирал обороты.
       История этого фонда и самого Джорджа Сороса хорошо известна (в частности, см. журнал "Деньги" #32 от 20 августа 1995 года). Менее известно, что в первые десять лет существования фонда инвестиционные решения принимал не только Сорос, но и Роджерс. Например, его открытием стали акции оборонных предприятий. Благодаря Роджерсу Quantum стал крупным акционером корпорации Lockheed. Естественно, что и часть прибыли доставалась Роджерсу на правах партнера и основателя фонда. По успешности фонд стал одним из лучших в истории. С начала 1970 до конца 1980 года доходность Quantum составила 3365% (к этому времени размеры фонда уже превышали $100 млн), а то время как индекс S&P вырос всего на 47%. Впрочем, сравнение с индексом S&P в данном случае не совсем уместно. Как известно, Quantum занимался глобальными операциями, делая ставки на целые индустрии и страны. Совместная и плодотворная работа Джима Роджерса и Джорджа Сороса продолжалась десять лет. Установить величину вклада Роджерса в этот успех трудновато, однако очевидно, что после ухода Роджерса доходность фонда в процентном выражении упала.
       Покинув Quantum, Роджерс в финансовом плане чувствовал себя неплохо. Ему было всего 37 лет, а он уже был мультимиллионером. Да и инвестиционный бизнес Джим Роджерс не оставил.
       
Кругосветное инвестирование
       Стиль инвестирования Роджерса примечателен тем, что в период глобализации объекты его интереса расположены по всему миру. Так что Роджерс не делает различия между инвестированием в фондовый рынок какой-либо африканской страны или в цветные металлы.
       Стратегия Роджерса при поверхностном рассмотрении выглядит сложной. На первом этапе он определяет объект покупки или продажи, исходя из перспективы изменения цен. При этом покупает он только тогда, когда стоимость актива находится на минимальном уровне. В этом случае возможные потери при неблагоприятном развитии ситуации будут небольшими. Аналогично он действует при продаже без покрытия. Естественно, что при таком подходе сделки преимущественно заключаются на пиках рынка. Роджерс говорит, что хорошим инвестором является тот, кто чувствует общую панику на дне рынка и эйфорию на его вершине.
       Например, в середине 80-х годов прошлого века Роджерс скупал акции португальских компаний после государственного переворота. Причем настолько массированно, что скупил почти весь фондовый рынок этой европейской страны. Или другой пример. Одну из самых успешных своих операций Роджерс провел при падении фондового рынка США 19 октября 1987 года. К этому дню он набрал огромный объем коротких позиций. И, естественно, ликовал, когда произошел обвал. Тем более что это произошло в день его рождения.
       Впрочем, у этой философии операций на пиках есть свои недостатки. В 1990 году в период обострения ситуации в Персидском заливе цена на нефть дошла до отметки $40 за баррель. И многие были уверены, что это не предел. Роджерс же справедливо решил, что законы спроса и предложения непоколебимы. А раз возникает недостаток товара, то его производство увеличится. Роджерс стал играть на понижение, продавая нефтяные контракты. Он продавал до тех пор, пока Ирак не вторгся в Кувейт. Цена на нефть взлетела еще выше. Паника захлестнула биржу и самого Роджерса. К тому же удерживать большие короткие позиции ему было не под силу. Позже оказалось, что он все же был прав. Фундаментальные причины в итоге привели к снижению стоимости нефти.
       Собственно, ключом к принятию решений Роджерс считает информацию. Причем информацию общедоступную, такую, которую знают все. Секрет в том, чтобы обдумывать ее применительно к рынку. Возможно, чтобы получить побольше этой общедоступной информации, Роджерс совершил два кругосветных путешествия. Кстати, оба этих путешествия вошли в Книгу рекордов Гиннесса. Первый раз он путешествовал на мотоцикле в 1990-1992 годах. Во второй раз, в 1999-2001 годах, с большим комфортом — на автомобиле стоимостью более $500 тыс. Во время второго путешествия Роджерс заезжал и в Россию. Злые языки утверждают, что оба путешествия являлись показухой самовлюбленного миллионера. Однако сам Роджерс говорит, что таким образом он узнавал о странах изнутри.
       Так, во время первого своего путешествия Роджерс был приятно удивлен позитивными изменениями, произошедшими в Ботсване после прихода к власти черного большинства. На местной бирже он тут же скупил почти половину компаний. В дальнейшем он покупал здесь вновь образуемые компании и вдобавок реинвестировал все свои дивиденды. Вероятно, Роджерс до сих пор остается крупнейшим инвестором Ботсваны, а вознаграждением ему за это стало то, что фондовый рынок этой страны с тех пор вырос в разы.
       По итогам своих путешествий Роджерс сделал значительные инвестиции и в страны со сложной политической обстановкой — Перу и Мозамбик. Часто бывает, что приглянувшиеся ему страны механизмов для работы иностранных инвесторов не выработали. Но и в этом случае Роджерс не сдается — он разрабатывает хитроумные схемы и пользуется услугами черного рынка. Но для некоторых стран он не нашел перспектив. Одним из первых в этом списке стоит Россия. После посещения нашей страны он остался многим недоволен, и в первую очередь высоким уровнем коррупции.
       Вот еще примеры из наблюдений и выводов путешественника-миллионера: Пакистан находится на грани распада, Индия разделится на несколько государств, а Китай будет самой успешной страной в новом веке. Но при этом Джим Роджерс инвестировать в Китай не советует. Бизнес там вести не менее сложно, чем в России. Уж лучше поставлять китайцам сырье. А для этого требуется лишь закрепиться на рынках стран Юго-Восточной Азии.
       
Товары перевесили акции
       При этом сам Роджерс с успехом зарабатывает на товарном рынке. В 1998 году он запустил товарный индексный фонд, стоимость которого с того времени выросла более чем на 100%. Пропорции вложения в разные товары были определены изначально, и с тех пор все операции проводятся автоматически. Большую часть индекса составляет нефть — 35%. В конце 2001 года был основан и второй фонд, активы которого к настоящему времени выросли более чем на 30%. В каждый из фондов инвестировано около $100 млн.
       На товарном рынке Роджерс работает без плеч, полностью покрывая свои позиции деньгами. (Наверняка он еще помнит историю более чем десятилетней давности с неудачной игрой на нефтяных фьючерсах). Фаворитами Роджерса являются ценные металлы. Примечательно, что сейчас цены на них добрались до многолетних максимумов. И по прогнозу финансиста, металлы будут дорожать еще пять-десять лет.
       Играет Роджерс и на валютном рынке. В его портфеле постоянно находится 10-15 валют. В настоящее время Роджерс ищет наиболее надежную из них, не особенно доверяя доллару и евро. По его мнению, США находятся в крайне тяжелой ситуации — внешний долг огромен, а Джордж Буш тратит имеющиеся деньги с невероятной скоростью. Так что обесценивания доллара не миновать. Хотя, по мнению Роджерса, это поможет стране лишь на ограниченное время.
       С фондовыми рынками Роджерс советует не связываться. По его прогнозам, в ближайшие несколько лет они будут колебаться, причем преимущественно вниз. Но даже при такой ситуации можно найти пики в отдельных индустриях. По подсчетам Роджерса, в 1980 году треть индекса S&P составляли нефтяные компании, после чего их стоимость значительно упала. Пять лет назад треть индекса S&P составляли высокотехнологичные компании — как известно, этот пузырь лопнул. А сейчас треть составляют финансовые компании, при том что активность на рынке снижается. Так что именно этот сектор ждут трудные времена. Сам Роджерс играет на понижение в американском финансовом секторе, а также продает бумаги крупнейших брокеров.
АЛЕКСЕЙ БАЙБАКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...