Говорит и показывает телефон |
Фото: AFP |
Алло, я вас вижу
Достоверно известно, что придумывавший свои чудеса Жюль Верн имел в своем распоряжении вполне реальные концептуальные проекты инженеров. Еще недавно визуальная мобильная связь с собеседником была атрибутом фантастического кино. Но в октябре 2001 года в Токио состоялся первый коммерческий "видеоразговор" по мобильному телефону — именно тогда начала свою работу сеть FOMA компании NTT DoCoMo, предложившая абонентам среди прочих услуг возможность увидеть друг друга.
В настоящее время мобильная видеотелефонная связь успешно эксплуатируется на двух континентах — в Европе и Азии. В Южной Корее можно увидеть друг друга "по звонку" за $2 в минуту. В японской сети Vodafone минута просмотра друг друга через мобильный телефон стоит от $0,16 до $0,65, в японской сети FOMA — $0,51. В Великобритании минута общения по видео обойдется в $0,83, 100 минут — в $25. Для видеосвязи южнокорейская компания предлагает обзавестись лишь одной моделью мобильного телефона с видеокамерой. Две конкурирующие японские компании — в общей сложности семь, британцы — четыре.
Технически сам процесс не отличается от обычного звонка — один абонент с мобильным видеотелефоном звонит другому, тот "поднимает" трубку, видит на дисплее собеседника и сам появляется на его миниатюрном мониторе. Как правило, мобильные видеотелефоны поддерживают режим "картинка в картинке", когда на дисплее видно не только собеседника, но и самого себя. Единственное существенное отличие от обычного мобильника — держать его приходится перед собой. Чтобы услышать собеседника без поднесения аппарата к уху, операторы рекомендуют подключить к телефону наушник или использовать возможности громкой связи.
Видеокамеры в таких телефонах трудно сравнивать, скажем, с цифровыми фотоаппаратами. Качество отличается на порядок — в среднем видеокамеры обеспечивают отображение около 110 тыс. точек против 2-3 млн точек большинства массовых "цифровиков". С другой стороны, задача получения видеосъемки фотографического качества в подобных аппаратах и не стоит — речь идет о видео на дисплее. Последние, как правило, технологически мало отличаются от экранов ноутбуков, разве что миниатюрным размером, сравнимым со спичечным коробком.
Качество видеосвязи во время сеанса и количество передаваемых кадров в секунду, по заверениям самих операторов, зависит от аппарата, условий съемки и других факторов.
Русское видео
Советник генерального директора ЗАО "Соник Дуо" Роман Проколов вспоминает, что первый в России видеозвонок в опытной сети третьего поколения компании "Мегафон" был совершен еще в феврале 2002 года — между Москвой и Санкт-Петербургом. Но на данном этапе, по мнению господина Проколова, в России рынка для сетей третьего поколения как такового нет: "Лицензии на право развертывания сетей не выданы, а от правил игры будет зависеть многое. Конечно, есть уверенность, что регулирующие органы учтут европейский опыт, когда заплатившие большие деньги за лицензию операторы вынуждены фактически скидываться на построение общих сегментов сетей третьего поколения, чтобы конкурировать затем только на уровне услуг".
С господином Проколовым согласен директор по связям с общественностью ОАО "Вымпелком" Михаил Умаров, заявляющий, что в вопросах продвижения сетей третьего поколения в России многое зависит от того, каким образом будут распределяться лицензии. В этой ситуации российские сотовые операторы не сидят сложа руки, а внедряют новые технологии на базе существующих сетей.
Михаил Умаров говорит, что в сегодняшней ситуации компания "Би Лайн" постепенно совершает шаги, чтобы приблизиться к стандартам связи третьего поколения: "Абонентам доступна услуга мультимедийных сообщений MMS, в том числе во внутрисетевом роуминге и GPRS-роуминге с операторами в других странах".
Роман Проколов также призывает не ждать от сетей третьего поколения технического чуда. "Сейчас в сети 'Мегафон-Москва', самой молодой и технически продвинутой, уровень индекса инноваций составляет 14%. Это первый результат по России — 14 копеек из рубля наш абонент тратит на мультимедиа и другие неголосовые услуги, что гораздо выше опубликованных конкурентами цифр. В Европе у компаний-операторов Vodafone и Orange этот показатель находится на уровне 20%, в Японии индекс инноваций составляет порядка 80%, и это лишний раз свидетельствует, что за мультимедиа-технологиями в мобильной связи будущее. В сети 'Мегафон-Москва' уже внедрены многие услуги сетей третьего поколения, раньше ассоциировавшиеся с чудо-технологиями, к тому же они вполне доступны по цене. К примеру, отправить мультимедиа-открытку обходится не дороже поездки в метро. Что касается последних новинок, то сейчас тестируется технология мобильного телевидения, позволяющая загружать видео и смотреть ТВ на экране мобильного телефона. В частности, неплохо при помощи этой услуги будут смотреться 'говорящие головы' из новостей и футбол, особенно в автомобильных пробках. Ведутся переговоры с несколькими телеканалами, в том числе и спутниковыми,— такой способ продвижения последних кажется нам интересным, ведь зрителей спутниковых каналов в России намного меньше, чем обладателей мобильных телефонов. Если говорить о цене, то месячная подписка на пакет ТВ-каналов будет стоить несколько долларов в месяц. Запустить услугу в эксплуатацию планируется в первой половине следующего года. Кстати, смотреть спутниковое и обычное ТВ можно будет на экране современного GSM-телефона с поддержкой мультимедийных услуг — такие модели можно легко обнаружить в розничной продаже уже сегодня".
При использовании услуги мобильной видеосвязи критичной является скорость приема-передачи данных. В западных сетях третьего поколения мобильная видеосвязь работает на скорости в 64 Кбит/с. Сети, которые могут обеспечить подобные скорости, в России есть. По словам Дмитрия Александрова, директора по маркетингу компании "Дельта Телеком", "средняя скорость передачи данных в питерской сотовой сети Skylink составляет 70-80 Кбит/с. Максимальную пропускную способность сети в 153,6 Кбит/с при желании можно довести до 2,4 Мбит/с. Но реализовать услугу мобильной видеосвязи в сети Skylink сложно по другой причине: мешает ограниченность модельного ряда абонентского оборудования. Нет пока на рынке мобильных видеотелефонов для сети Skylink. Хотя потенциал у услуги мобильной видеосвязи есть, на это указывает азиатский опыт".
Мысль господина Александрова развивает Роман Каспари, руководитель сектора маркетингового планирования и тарифной политики компании МСС, запускающей в начале ноября сеть Skylink в эксплуатацию в Москве. "Когда соответствующее абонентское оборудование появится,— говорит он,— залогом успеха мобильной видеосвязи станет стабильное качество картинки и сохранение динамики. Если изображение на экране будет 'рассыпаться', рябить, работать с задержками, это может оттолкнуть потребителя. Кроме того, многие абоненты не умеют пользоваться функциональным набором, заложенным в самом телефоне, не говоря уже о высокотехнологичных услугах сети. Поэтому важным фактором популярности станет простота использования. Если мобильная видеосвязь будет работать по схеме one touch button ('связь одной кнопкой'), то на начальном этапе стоимость услуги не будет иметь принципиального значения. Неважно, 50 центов или доллар будет стоить минута мобильной видеосвязи — всегда найдутся люди, готовые за это заплатить. Пользуются же спросом элитные роботы-пылесосы. Конечно, непонятно, сможет ли рынок роботов-пылесосов увеличиться до рынка обычных пылесосов в обозримом будущем, но такой рынок есть".
Все в твоих руках
Специалисты предрекают, что с распространением мобильной видеосвязи изменится практически все. Директор по связям с общественностью ОАО "Вымпелком" Михаил Умаров считает, что мобильные телефоны следующего поколения изменят жизнь гораздо радикальнее, чем их предшественники,— вплоть до стоимости земли и аренды недвижимости. "Сегодня общий трафик людей в таком мегаполисе, как Москва, осуществляется так: с утра через многочисленные пробки люди стекаются в центр — к компьютеру, к общению с коллегами, словом, на работу,— говорит господин Умаров.— Когда в обиход войдут мобильные телефоны следующего поколения, будет возможно через подобные устройства заходить в свою корпоративную сеть, общаться с коллегами, контактировать с начальством и партнерами. Это будет фундаментальный перелом в жизни и сознании людей. Изменится отношение человека к базовым вещам — все больше людей будет выполнять корпоративную работу дома или в другом месте, использовать мобильные видеотелефоны для высокоскоростной связи с интернетом. Не говоря уже о том, что можно будет увидеть, к примеру, свою жену или близких в любой точке сети.
При этом неизбежно будет расти психологическая зависимость от мобильной связи. Даже сегодня, когда у вас отключается сотовый телефон, вы чувствуете некий дискомфорт, потому что никто не может вас найти, а вы ни с кем не можете связаться. С включенной трубкой есть постоянное ощущение доступности, нахождение в режиме онлайн. С приходом мобильных видеотелефонов такое ощущение будет расти: новые технологии обеспечат еще большую степень вовлеченности людей в телекоммуникации".
|