«Нам нужна Святая Русь»
Взгляды Всеволода Чаплина в цитатах
В возрасте 51 года умер протоиерей Всеволод Чаплин, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на его прихожан. Яркие высказывания священнослужителя — в подборке “Ъ”.
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ / купить фото
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ / купить фото
Об идеалах
«Люди ищут справедливости, высших смыслов, переустройства мира. …Мы должны здесь, в России, осуществить лучшие идеалы Святой Руси, халифата, СССР, то есть тех систем, которые бросают вызов несправедливости и диктату узких элит над волей народов».
24 ноября 2015 года на слушаниях в Общественной палате России.
О половом воспитании в школах
«Развращающие программы так называемого полового воспитания в школах поддерживают так называемое ЛГБТ-сообщество, идею максимальной свободы абортов, индустрию разврата, в том числе в интернете и псевдокультурной среде, идею чайлдфри, множественности форм семьи, включающую в себя однополые браки, зоофилию и что угодно еще».
30 ноября 2015 года во время пресс-конференции в Москве.
Об однополых браках
«Вам могут не говорить о том, что вас хотят заставить принять такую безбожную и греховную вещь, как однополые браки. Помните, что на самом деле у вас хотят отнять право жить по вере, отнять душу, отнять возможность строить жизнь вашего общества и вашего государства по вечным и неизменным данным Богом нравственным законам».
28 июня 2015 года в интервью «Интерфаксу».
О цели священника
«Цель священника должна быть не в том, чтобы убаюкать, успокоить человеческую совесть и при этом всем понравиться. Иногда нужно успокоить человека, но в наше время, когда многие усыпили свою совесть, чем-то бывает нужно эту совесть разбудить, в том числе и с помощью прямого слова, иногда обличающего, иногда поддерживающего, иногда возвещающего мир, иногда напоминающего о том, что слово Божие острее меча обоюдоострого».
В мае 2011 года в ходе онлайн-интервью на портале «Православие и мир».
О внешнем виде
«Во все времена, у всех народов внешний вид человека не считался на сто процентов частным вопросом. Как женщины ведут себя в публичных местах, в институте, на работе — не только их "личное дело". Кстати, мужчин это не в меньшей мере касается. Тип, одетый посреди большого города в шорты и майку, в треники и тапочки, точно так же не достоин уважения. Только жалости — если он бомж, например».
18 января 2011 года в ответе авторам обращения к патриарху Кириллу по поводу женского дресс-кода.
О проявлениях любви
«Если кто-то украшает храмы, это проявление любви к храмам. Если кто-то дарит патриарху облачение, икону, машину, часы — это проявление любви к патриарху, которое совершенно естественно. Почему вдруг нас стали настойчиво убеждать, что мы должны этого стыдиться и рвать на себе по этому поводу волосы?»
27 августа 2012 года во время пресс-конференции в Ставрополе.
О смертной казни
«Лучше обходиться без смертной казни, но бывают ситуации, когда угрозы обществу слишком сильны и оно может защищать себя в том числе таким образом. Террористов же, а также организаторов и спонсоров терактов можно и нужно просто уничтожать без всякого суда и без всякой процедуры в тех случаях, когда правоохранительные органы точно установили, что речь идет о людях, представляющих общественную опасность».
20 ноября 2015 года в интервью «Интерфаксу».
О революции
«Я на самом деле считаю, что наши верующие в 1920-е годы, когда Ленин инициировал репрессии против них, должны были отвечать иначе, чем они отвечали. Они должны были отвечать всей силой оружия и силой народного сопротивления против большевиков».
21 марта 2012 года на встрече со студентами факультета телевидения МГУ.
О патриотизме
«Россия — это третий Рим. Россия — это единственный центр непорабощенной цивилизации, способной раскрыться как христианская. Поэтому наш патриотизм — это не шовинизм, не зов крови, не лишенное критики эмоциональное пристрастие к родному месту, а это прежде всего понимание важности той уникальной христианской миссии, ради которой, убежден, и живет наш народ. Мы об этом стараемся говорить молодым людям».
22 февраля 2015 года в интервью сетевому изданию PolitRussia.
Об «оранжевой революции»
«Я постоянно говорю моим друзьям-либералам, с которыми общаюсь больше 30 лет: вы зря считаете, что вы выиграете от "оранжевой революции" в России. В этой революции, если она, не дай бог, состоится, будете участвовать не вы, а с одной стороны — псевдорусские нацисты, с другой — псевдомусульманские боевики. К сожалению, наши либералы этого не понимают».
20 декабря 2014 года в ходе интернет-конференции с читателями «Бизнес Online».
О роли РПЦ
«Я считаю, что это (роль РПЦ в современной России.— “Ъ”) роль силы, которая объединяет большинство народа России, и это сила, которая устанавливает ценности. От этого, конечно, могут дистанцироваться люди, которые не являются членами церкви, но все-таки наша страна сформирована православием. И можно быть достойнейшим гражданином России, при этом являясь мусульманином, буддистом, иудеем, католиком, протестантом, атеистом».
20 декабря 2014 года в ходе интернет-конференции с читателями «Бизнес Online».
О Моцарте
«Я не люблю Моцарта, я считаю, что в значительной степени это Бритни Спирс своего времени. За исключением отдельных гениальных озарений, он писал однообразные и попсовые вещи».
5 апреля 2012 года на заседании круглого стола в галерее Марата Гельмана.
О сетевых хомячках
«Даже если России нужно будет участвовать в боевых действиях, этого не нужно сегодня бояться: армии нужно наконец дать настоящую работу. Сетевых хомячков вполне можно было бы отправить в действующие войска. Те из них, кто выживут, наверное, станут людьми».
6 января 2012 года в эфире Русской службы новостей.
О том, какой должна быть Россия
«Нам нужна Россия целомудренная, внутренне собранная, сильная верой, самостоятельная, свободная, не зависящая ни от каких внешних центров власти. Нам нужна Россия, в которой и православие, и другие традиционные для нашей страны религии влияют нравственно на все, что происходит в стране. Нам нужна Святая Русь — не царство менеджеров и похабщиков, не царство той свободы, которая порабощает».
12 августа 2012 года на митинге православной общественности в поддержку государственного порядка в Москве.