29 января президент России Владимир Путин в Кремле боролся с коронавирусом, который специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников считает пока квазиугрозой для Российского государства, и встречался с бывшими членами правительства, которых спецкор “Ъ” считает еще меньшей угрозой. О том, как Владимир Путин беспокоился об окружающем и окружающих его,— в репортаже из рабочего и Представительского кабинетов президента.
Бывшие члены правительства не оказались расстроенными тем, что они бывшие
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ / купить фото
Главным, чего ждали в Кремле в этот день (и то не все), была встреча Владимира Путина с членами правительства, ушедшими (а можно сказать, что и просто убежавшими) в отставку и невернувшимися или вернувшимися, но в другом качестве и не в правительство. До сих пор такого не было (хотя отставки были), и представлялось, что утешительный приз для министров и вице-премьеров должен казаться весомым и подчеркивать тот факт, что «ничего личного» или даже «я не хотел».
Но перед этим президент в своем рабочем кабинете Первого корпуса Кремля провел совещание о мерах по предупреждению распространения коронавируса на территории РФ. Борьба с этим странным квазизаболеванием вступила, кажется, в решающую стадию: или мы его победим, или он нас — одним своим видом (больше ему по всем признакам нечем). Причем пока информационную войну с человечеством выигрывает, конечно, вирус.
Впрочем, зная, как Владимир Путин относится ко всякого рода инфекциям и простудным заболеваниям, можно было предположить, что именно это для него, можно сказать, очень личное. И победить эту ветряную мельницу для него дело чести.
Я, честно говоря, ожидал, что Владимир Путин выйдет к людям (за столом его ждали зампредседателя правительства Татьяна Голикова, министр здравоохранения Михаил Мурашко и глава Роспотребнадзора Анна Попова) и тем более к журналистам в маске (по крайней мере медицинской). И то, что этого не случилось, говорит, мне кажется, о том, что втайне, даже от себя, Владимир Путин не считает проблему коронавируса критической. Впрочем, посмотрим еще, как он покажет себя на следующий день президентскому Совету по развитию местного самоуправления.
— Мы все с вами знаем,— сказал президент коллегам,— о том ажиотаже, который возник вокруг коронавируса, зарегистрированного в Китайской Народной Республике. К сожалению, есть и трагические случаи, вам это тоже хорошо известно.
Что известно о новом коронавирусе
Действительно, в конце декабря 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухане. Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV. И общее число заболевших пневмонией, вызванной новым типом коронавируса, в Китае достигло 5974 человек, из них 132 скончались. Случаи заражения зафиксированы в Гонконге, Макао, на Тайване, в Таиланде, Японии, Южной Корее, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Малайзии, Австралии, США, Канаде, Франции и Германии. Хотя очевидно, что от обычной пневмонии умирают в десятки раз больше людей.
Но все-таки справедливости ради стоит сказать, что возможности нового вируса пока неизвестны, и что если он, например, сотрет через пару месяцев с лица Земли все ее население? Мы что, разве ни одного фильма про это не видели? То есть такую опасность нельзя же исключить на сто процентов, так что многое тут зависит от того, насколько разыгралось воображение людей, считающих себя ответственными за историю распространения нового вируса.
Владимир Путин сказал, что намерен послушать членов правительства, вставших на пути вируса. Первой среди равных оказалась Татьяна Голикова.
Доклад ее носил откровенно милитаристский характер.
— Мы организовали мониторинг за эпидемической обстановкой, приняли дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, отработали алгоритм действия медицинского персонала при подозрении на новую коронавирусную инфекцию, обеспечили полный контроль за деятельностью медицинских организаций при реагировании на ситуацию с выявлением соответствующих больных и по приему больных на всех территориях из неблагоприятных районов Китайской Народной Республики,— доложила она.
В одном из очагов сопротивления новому вирусу, то есть в государственном научном центре «Вектор», который «находится в Новосибирске и является одновременно генетическим центром мирового уровня, разработаны две тест-системы по данным, которые предоставила во Всемирную организацию здравоохранения Китайская Народная Республика. Эти тест-системы сегодня изготовляются на "Векторе", и возможности изготовления этих тест-систем, чтобы обеспечить всю территорию Российской Федерации для выявления коронавируса, существенно растут день ото дня, потому что мы наращиваем объемы производства», продолжила Татьяна Голикова.
С фронта войны с вирусом тем временем приходят и хорошие сводки:
— За период мониторинга (анализируются прилетающие и приезжающие из Китая.— А. К.) нами выявлено 139 заболевших, но пока ни у одного из заболевших коронавируса не обнаружено!
Зато, судя по всему, обнаружили много других заболеваний, о которых, скорее всего, и не подозревали пассажиры самолетов и поездов, за что уже отдельное спасибо проверяющим.
— Но мы должны понимать, что, хотя сейчас мы не имеем пострадавших (не проскользнула ли сейчас нотка сожаления в словах Татьяны Голиковой?.. Действительно, столько мер — и никакого толка.— А. К.), в то же время это проникновение может быть на территорию Российской Федерации, так как сегодня уже 15 стран зарегистрировали у себя случаи коронавируса (да, а мы чем хуже? — А. К.).
На самом деле подлинный оптимизм вселяла речь главы Роспотребнадзора Анны Поповой:
— Мы сегодня проводим очень плотный контроль, и больше 20 тыс. самых разных рейсов мы досматриваем. Более 1,3 млн человек мы досмотрели на сегодняшний день начиная с 31 декабря 2019 года. Это плотная работа, и я хочу сказать, что коллеги выполняют ее хорошо.
Приятно, черт возьми, сознавать, что да, не смог ты провести Новый год, а также китайский Новый год в Китае по огромному количеству не зависящих от тебя причин (и никогда не будут они от тебя зависеть), но и те, кто смогли, в конце концов хоть раз, да пожалели, что смогли.
Наступающие дни Анна Попова безжалостно назвала началом «гриппозного сезона» (а казалось, что это наконец зима приходит и снег начинает искриться).
— И грипп будет! — заверила Анна Попова.
— Что же касается нового коронавируса, то вся специфика заключается в том, что это новое явление,— заявил Владимир Путин.— Вопрос: насколько мы готовы к этому вызову? Я исхожу из того... чтобы эти неожиданности, которые перед нами возникают, не были неожиданностью для подавляющего большинства граждан нашей страны, чтобы вы и мы все были к этому готовы!
Еще выступил новый министр здравоохранения Михаил Мурашко, и тут выявилась подробность. Если Татьяна Голикова, например, говорила громко, понимая, что здесь журналисты, то есть была человеком, без сомнения, опытным в совещаниях в таком кабинете, то Михаил Мурашко начал общаться, казалось, исключительно с Владимиром Путиным, сидевшим по правую руку от него. То есть говорил он тихонько, почти задушевно и напрямую с ним, так что остальным было почти ничего и не слышно. Зато можно было просто любоваться этой лирикой.
Но все-таки из того, что стало слышно, можно было уловить, что Михаил Мурашко отчитался в том, что все лекарства от коронавируса поступают в больницы бесперебойно и в достаточном количестве, и это казалось странным, ибо лекарства от этого вируса, по общемировому убеждению, пока нет. Зато Михаил Мурашко на наших глазах вырастал в какого-то просто-таки былинного героя.
А на самом деле просто ошибся человек.
Через полчаса в соседнем, Представительском кабинете состоялась долгожданная встреча с ушедшими в отставку министрами и вице-премьерами. Их здесь было 16: Дмитрий Козак, Виталий Мутко, Константин Чуйченко, Ольга Голодец, Максим Акимов, Алексей Гордеев, Ольга Васильева, Владимир Мединский, Константин Носков, Михаил Котюков, Павел Колобков, Вероника Скворцова, Максим Топилин, Максим Орешкин, Александр Коновалов, Сергей Чеботарев.
Бывший вице-премьер Алексей Гордеев и бывший вице-премьер Ольга Голодец узнали о деталях своих новых назначений, по информации “Ъ”, прямо на совещании
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
Встреча казалась на первый взгляд немного странной: такие беседы с отставниками, хоть и получившими новые назначения, все-таки раньше не входили в график президента. Как-то он чувствительней, что ли, стал…
Они расселись за столом, локоть к локтю, а я поговорил с Владимиром Мединским. Я спросил его, отчего государство не поучаствовало в фильме про «Машину времени» в связи с ее 50-летием (накануне в Facebook Андрей Макаревич опубликовал даже письмо за подписью главы управления по общественным проектам администрации президента Сергея Новикова, просившего поддержать такой проект). Владимир Мединский признался, что тонкостей не знает, но, кажется, авторы проекта действительно представили такое письмо, но не представили даже заявки на этот фильм, а без этого никак.
— А что, письма из администрации президента недостаточно? — поинтересовался я.
— Да знаете,— оживился Владимир Мединский,— сколько разных писем к нам приходит (он все-таки еще не свыкся с тем, что он уже не министр, так что такая встреча с Владимиром Путиным была ему во всех отношениях более чем полезна.— А. К.)! Из Минфина тоже пишут, и особенно из Минэка!
— Но вы же теперь тоже из администрации президента,— понял я.— То есть вы не удивитесь, если и к вашим рекомендациям так же будут относиться?
Владимир Мединский засмеялся, но мне при этом показалось, что он впервые задумался о такой перспективе.
— Я еще и обязанностей своих толком не знаю,— наконец сказал он.
— Говорят, архивной деятельностью будете заниматься и подготовкой к 75-летию Победы…
— Строго говоря, исторической политикой,— поправил меня Владимир Мединский.— И честно говоря, я это люблю. Это мое. Я этим всю жизнь занимался! Есть даже сборник моих лекций по русской истории, вышедший отдельной книгой… «Особенности национального пиара» называется. Издательство попросило на волне успеха моих «Мифов о России» выпустить еще какую-нибудь книгу, а времени-то нет, я и отдал свои лекции… Так, больше 100 тыс. экземпляров сразу продали!
Действительно, поле деятельности Владимира Мединского в администрации президента нельзя было назвать новым.
— Тем более сейчас все это слишком важно,— продолжил он.— Вот Леонид Кравчук высказался о встрече Сталина и Гитлера перед Второй мировой войной на Украине… Ему, конечно, простительно: человек-то немолодой… Мог перепутать что-то… Он это видел, что ли?.. Сталин, Гитлер и Кравчук повидались, и он вдруг вспомнил… Или что-то с Беловежской Пущей перепутал? Там ведь тоже на троих все было сделано… А холокост не Берия ли вместе с гестапо осуществлял? Это ведь тоже есть такая версия!
И Владимир Мединский стал говорить, что, когда немцы вошли в Польшу, многие польские евреи в ужасе побежали на Восток. Говорил он негромко (по крайней мере не громче, чем Михаил Мурашко), но увлеченно, и со стороны могло показаться, что этот человек, стоящий у овального стола в Представительском кабинете (а за столом яблоку негде было упасть и все сидели) и активно жестикулирующий, но при этом соблюдающий режим тишины, делится чем-то таким, чем, скорее всего, не надо.
Нет, этим-то, на мой взгляд, надо было.
— А что было делать нашим пограничникам? — спрашивал у меня Владимир Мединский.— Их порциями пропускали, но кого-то приходилось и возвращать… Но ведь спасли десятки тысяч евреев еще до начала Великой Отечественной, уже тогда, в 1939 году!
— Участи некоторых из тех, кого спасли, нельзя было ведь позавидовать,— сказал я.
— Да! — горячо согласился Владимир Мединский.— Но в сталинские лагеря попал один из сотни, а то и из тысячи тех, кого спасли от нацистов! И они попадали в политические клещи наравне с русскими и украинцами!
Да, понимал я, администрация президента приобрела неравнодушного человека.
Возможно, Владимиру Мединскому стоило заниматься всем этим вообще с самого начала (минуя и кресло министра тоже).
Тут Владимиру Мединскому пришлось все-таки сесть, так как вошел сначала его новый непосредственный начальник Антон Вайно, а потом и Дмитрий Медведев (сперва посетивший кабинет Владимира Путина — видимо, чтобы утрясти детали новых назначений) с Владимиром Путиным.
Впрочем, Дмитрий Медведев по праву входил в число участников этой встречи: он тоже является бывшим членом правительства, и даже в первую очередь.
— Хотел с вами встретиться! — признался Владимир Путин.— Собственно говоря, мы договорились об этом в Белом доме, когда я туда приезжал после принятия решения о смене состава правительства. Тогда я сказал, что с каждым встречусь из здесь присутствующих! Это все и происходит… С частью коллег я уже встречался… Те, которые остались работать. Те, которые переходят на новые места работы… Мы сейчас встречаемся, и прежде всего для того, чтобы сказать вам спасибо за совместную работу в течение многих лет!
А не поговорить о новых задачах, разумеется. Тут Владимир Путин проговорился, конечно. Он невольно дал понять, что главная цель таких встреч — утешить человека в его несчастье.
Он и теперь это делал:
— Правительство под руководством Дмитрия Анатольевича Медведева работало в непростых условиях, сложностей было много, но, мне кажется, разумеется, на сто процентов никогда и нигде планы, наверное, не исполняются, но в целом я считаю, что правительство сделало очень много важных вещей, полезных для долгосрочного, стратегического развития страны.
Правда, по итогам своей работы по долгосрочному развитию страны было отправлено в отставку.
— Я вас хочу еще раз поблагодарить,— добавил Владимир Путин,— и выразить надежду, что вы на новых местах работы используете весь свой потенциал, богатый опыт, жизненный и производственный, для того чтобы двигаться дальше и в личном плане, и решать те задачи, которые будут перед вами поставлены на новых местах (уж не им.— А. К.)… Практически все здесь присутствующие знают, где они будут работать, здесь еще есть буквально пара нюансов, думаю, что в ходе сегодняшней встречи мы их окончательно доработаем.
А вот как они теперь будут двигаться в личном плане?
Тревожно вдруг стало за людей.
Семьи же у всех. Дети.