Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с деловыми объединениями разработает рейтинг качества жизни в регионах. Его основу составят опросы населения по наиболее типовым социальным проблемам — это должно обеспечить уход от демонстрации «благополучия на бумаге». В агентстве уже заручились поддержкой Владимира Путина и обещают тиражировать лучшие региональные практики для сокращения разрыва между регионами.
Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ / купить фото
Владимир Путин одобрил разработку рейтинга регионов по созданию качественной среды для жизни россиян — им займется Агентство стратегических инициатив (АСИ) и представители деловых объединений (РСПП, ТПП, «Опора России» и «Деловая Россия»), рассказала “Ъ” глава агентства Светлана Чупшева. Письмо с инициативой создания социального рейтинга госпожа Чупшева направила президенту 16 января — после того как он выступил с социально ориентированным посланием Федеральному собранию (см. “Ъ” от 16 января). Предлагаемый АСИ рейтинг должен оценить общую удовлетворенность общества социальной сферой — и охватить сферы образования, здравоохранения, соцподдержки, личной безопасности и т. п.
Положение России в большинстве международных рейтингов социального благополучия оставляет желать лучшего, признают в агентстве: так, в OECD Better Life Index РФ находится на 33-м месте из 38 стран, в индексе Economist Intelligence Unit «Where-to-be-born Index» — на 72-м из 80, в UN World Happiness Report — на 68-м из 156. Однако часть этих рейтингов опирается на экономические и статистические индикаторы, и тогда первые места в них занимают страны—лидеры по ВВП на душу населения, а часть — исключительно на субъективные ощущения жителей (как Gallup Global Emotions Report), и лидируют в них страны с наиболее жизнерадостными жителями (Парагвай, Коста-Рика и Панама, в первую десятку входит Узбекистан).
В АСИ же намерены создать рейтинг, устраняющий разрыв между статистическими данными, указывающими на номинальный рост или улучшения, и реальным социальным самочувствием граждан.
Поэтому большая часть показателей рейтинга будет базироваться на опросах граждан — их будет проводить Всероссийский центр по изучению общественного мнения (ВЦИОМ), охват при этом должен составить около 1 млн человек. Рейтинг будет выстроен вокруг типовых и наиболее проблемных жизненных ситуаций (например, будет оцениваться простота доступа к лекарствам, оформления инвалидности, устройства детей в детский сад и школу).
Разработчики рейтинга планируют использовать новый для госуправления бизнес-подход «клиентского пути» и смотреть на людей как на клиентов государства. Однако они не намерены ограничиваться оценкой текущего положения дел в регионах и хотят создавать условия для улучшения качества жизни — в том числе за счет появления профессиональных управленческих команд в социальной сфере, отмечают в АСИ. Для этого эксперты будут учитывать показатели, на которые могут непосредственно или косвенно оказывать влияние региональные власти — и тиражировать лучшие практики лидеров рейтинга. Отметим, что показатели рейтинга могут в дальнейшем использоваться и при оценке эффективности работы губернаторов: так, уже учитывается интегральный индекс региона в другой разработке АСИ — Национальном рейтинге состояния инвестклимата (см. “Ъ” от 25 августа 2016 года) — он формируется на основе 35 опросных и девяти статических показателей, эти наработки и станут базой для создания нового инструмента.
В «Деловой России» отмечают, что бизнес-сообщество рассчитывает на новый рейтинг и как на способ улучшения инвестклимата.
«Ключевым элементом нового инвестиционого климата является создание качественной среды для реализации потенциала человека, учитывающей все его потребности. Она подразумевает высокий уровень здравоохранения, образования, их доступность, культуру, экологию, инфраструктуру»,— отметил глава объединения Алексей Репик.