Власти Украины считают США ключевым союзником «в деле защиты суверенитета» страны и надеются на то, что Вашингтон будет более активно участвовать в процессе восстановления мира в Донбассе. Об этом заявил вчера президент Украины Владимир Зеленский, принимая в Киеве госсекретаря США Майка Помпео. Сегодня господин Помпео отправится в Минск — город, ставший площадкой для переговоров по Донбассу. Власти Белоруссии в качестве главного итога визита главы американской дипломатии хотели бы видеть ускорение перезагрузки отношений двух стран. А белорусская оппозиция — продолжение давления на президента Александра Лукашенко и его окружение.
Президент Украины Владимир Зеленский (справа) попросил своего гостя, госсекретаря США Майка Помпео, больше внимания уделять процессу мирного урегулирования в Донбассе
Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ / купить фото
Майка Помпео встречали в Киеве так, как не встречают, пожалуй, нигде больше. «США были, есть и будут нашим ключевым союзником в деле защиты суверенитета Украины»,— заявил на вчерашнем брифинге Владимир Зеленский, добавив: Украина «очень высоко ценит» все усилия американского президента Дональда Трампа. Господин Зеленский отметил, что Киев заинтересован в расширении сотрудничества с Вашингтоном во всех сферах, включая закупку вооружений.
В свою очередь, Майк Помпео в ходе переговоров в Киеве не раз говорил о «практических шагах» США по поддержке Украины и по сдерживанию РФ. В частности, он напомнил, что 29 января США расширили черный список по Крыму — в него попали восемь граждан Украины и России, а также российская компания «Гранд Сервис Экспресс», занимающаяся железнодорожными перевозками на полуостров.
Владимир Зеленский, беседуя с Майком Помпео, дал понять: в деле урегулирования украинского кризиса Вашингтон делает много, но мог бы сделать гораздо больше.
«Я выразил надежду на то, что США будут более активно вовлечены в процесс мирного урегулирования на востоке Украины и деоккупации Крыма благодаря назначению по этим вопросам отдельного должностного лица из Госдепартамента»,— рассказал господин Зеленский после переговоров.
Еще в июле прошлого года, спустя полтора месяца после вступления в должность президента, Владимир Зеленский высказывал идею проведения саммита по урегулированию конфликта в Донбассе. На встрече, согласно идее господина Зеленского, должны были бы собраться не только традиционные участники в лице президентов РФ и Франции Владимира Путина и Эмманюэля Макрона, а также канцлера ФРГ Ангелы Меркель, но и лидеры США и Великобритании. Тогда идея особого энтузиазма у остальных членов «нормандской четверки» (Россия, Украина, ФРГ и Франция) не вызвала. На этот раз публично мысль о расширении формата Владимир Зеленский не высказывал, ограничившись идеей назначения «ответственного за Донбасс и Крым» в Госдепартаменте.
Между тем в администрации Дональда Трампа и так проявляют готовность более тесно взаимодействовать с участниками процесса мирного урегулирования. Не случайно вторым пунктом турне Майка Помпео стала Белоруссия, в столице которой с 2014 года регулярно собираются участники переговоров по Донбассу. «Предоставив площадку для переговоров, Минск повысил свой международный статус. Многим игрокам, включая США, стало интересно мнение белорусской стороны по вопросу украинского урегулирования»,— заверил “Ъ” директор белорусского аналитического центра «Актуальная концепция» Александр Шпаковский. С этим согласился завкафедрой международных отношений Академии управления при президенте Республики Беларусь Сергей Кизина, отметивший: «В последние годы визиты американских политиков в Минск происходят все чаще. Это нужно для того, чтобы прояснить роль Беларуси в украинском конфликте и в целом в обеспечении европейской безопасности». Напомним, что в августе 2019 года Минск посетил тогдашний советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, а в сентябре — заместитель госсекретаря США Дэвид Хейл.
Одним Донбассом повестка визита Майка Помпео в Минск не ограничится. В двусторонних отношениях сохраняется ряд проблем. Так, против некоторых чиновников Белоруссии продолжают действовать американские санкции.
Напомним, что впервые они были введены против белорусских властей в 2006 году, вскоре после президентских выборов в республике. Тогда США и ЕС обвинили руководство страны в «нарушении прав человека» и «подрыве демократических институтов». Санкции были в очередной раз продлены в июне 2019 года соответствующим распоряжением Дональда Трампа. Согласно опубликованному на сайте Белого дома сообщению, основная причина такого шага состоит в том, что политика Минска представляет собой «чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов». На сегодняшний день в списке находящихся под санкциями белорусов десять человек, в том числе и президент Александр Лукашенко. «Ситуация абсурдна,— заявил в связи с этим “Ъ” Александр Шпаковский.— Американские власти направляют госсекретаря в Минск вести диалог по ряду вопросов (по двусторонним отношениям, региональной безопасности, обстановке в мире…) с человеком, который, согласно их же нормативно-правовой базе, представляет угрозу».
С 2008 года, также по причине американских санкций, нет ни посла Белоруссии в США, ни США — в Минске. В ходе прошлогоднего визита Дэвид Хейл заверил: «Эта глава заканчивается». «Нынешнее положение вещей неестественно, ненормально»,— отметил замглавы Госдепартамента. Впрочем, до сих пор неизвестны ни имя посла, ни предполагаемая дата его приезда в Минск.
До конца не ясной остается и ситуация с возможным расширением Вашингтоном списка стран, которые подпадают под визовые ограничения. На прошлой неделе американские СМИ сообщили: дополнительные ограничения, которые существенно осложнят жизнь желающим попасть в Соединенные Штаты, могут быть введены против Эритреи, Мьянмы, Нигерии, Судана, Танзании, а также Киргизии и Белоруссии (см. “Ъ” от 23 января). Впрочем, до сих пор новый список так и не был обнародован официально. Собеседники “Ъ” в Минске уверены: если Белоруссия действительно включена в черный список, то это «никак не сознательное антибелорусское решение». Так, Александр Шпаковский предположил, что «какой-нибудь клерк мог внести Беларусь в список таких государств — и юридически это было бы логично, с учетом системы англосаксонского прецедентного права». С тем, что речь может идти о «бюрократической ошибке», в разговоре с “Ъ” согласился и замглавы оппозиционной партии «Белорусский народный фронт» Алексей Янукевич.
У оппозиции с визитом Майка Помпео связаны свои ожидания. Лидеры ряда белорусских политических партий выступили с обращением к госсекретарю США.
Как рассказала вчера пресс-служба Объединенной гражданской партии, оппозиционеры передали письмо в американское посольство в Минске. В послании утверждается: вопросом номер один на переговорах с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и главой МИДа Владимиром Макеем должна стать тема проведения в республике «честных, свободных выборов по стандартам ОБСЕ». «Это главное условие для перемен в Беларуси»,— отметили политики. Также в обращении говорится о том, что вопрос о честном расследовании резонансного дела, связанного с исчезновением белорусских политиков в 1999–2000 годах, до сих пор остается актуальным. «Без позитивного решения данных вопросов по существу мы не видим предпосылок для снятия американских точечных финансовых и визовых санкций в отношении отдельных белорусских чиновников»,— отметили политические противники Александра Лукашенко.
В Госдепартаменте США, говоря о целях визита Майка Помпео, отметили: речь идет не только о том, чтобы «подтвердить стремление к нормализации двусторонних отношений», но и о желании «подчеркнуть приверженность США суверенной, независимой, стабильной и процветающей Белоруссии».