Победительницей Открытого чемпионата Австралии в женском одиночном разряде стала София Кенин. 21-летняя теннисистка, которая родилась в Москве, но через несколько месяцев улетела в Америку, обыграла в трех партиях экс-первую ракетку мира испанку Гарбинье Мугурусу. Она стала самой молодой победительницей этого турнира Большого шлема за последние 11 лет (в 2008 году лучшей в Мельбурне была 20-летняя Мария Шарапова).
Теннисистка Cофия Кенин
Фото: Сергей Вишневский, Коммерсантъ / купить фото
В последние дни в cоциальных сетях наперебой тиражировалась фотография, на которых шестилетняя София Кенин была запечатлена на руках кумира своего детства — Анны Курниковой. И этот трогательный снимок, конечно, неплохо гармонировал с фабулой нынешнего турнира, на котором 21-летняя дочь российских эмигрантов сделала еще один шаг к своей американской мечте.
Впрочем, биография Кенин больше напоминает историю жизни Марии Шараповой, чей отец в свое время отправился покорять Америку, когда дочери было 7 лет. Правда, родители Софии уехали в Нью-Йорк еще за четыре года до распада СССР, затем вернулись на некоторое время в Москву, где 14 ноября 1998 года и родилась будущая финалистка нынешнего Australian Open, а затем снова улетели за океан.
Пока карьера Софии Кенин развивается исключительно по восходящей траектории. Юниорских турниров Большого шлема она не выигрывала, да и в рейтинге теннисисток до 18 лет выше второго места не поднималась. Зато на профессиональном уровне добилась гораздо большего, чем, например, венгерка Далма Галфи, ее более удачливая соперница по финалу юниорского US Open 2015 года. В прошлом сезоне Кенин зимой, весной, летом и осенью провела четыре финала на турнирах Женской теннисной ассоциации (WTA), из которых выиграла три, а также очень здорово выступала в августе на американском харде. Ну и, конечно, очень памятной и важной для нее стала победа над Сереной Уильямс, одержанная в третьем круге Roland Garros. Именно после той игры о Софии Кенин впервые заговорили не только в теннисной прессе.
Перед началом этого финала казалось, что шансов больше у Гарбинье Мугурусы. Что эта нестабильная, но куда более опытная испанка, имеющая на своем счету два титула на мэйджорах и прошедшая в Мельбурне через более сложную сетку, своего уже не отдаст. Но получилось иначе. Каменная стойкость в данном случае победила агрессивную экспансивность. В итоге женский теннис получил очередную сенсационную победительницу турниров Большого шлема, причем самую молодую в Мельбурне за последние 11 лет.
В этом матче решающим стал третий сет, а точнее, его пятый и шестой геймы, в которых все балансировало на грани. Сначала Кенин, уступая 0:40, провела несколько изумительных комбинаций, в том числе с отменными ударами слева по линии, и вышла вперед. А вот Мугуруса не выдержала напряжения и проиграла свою подачу. Концовка, в которой американка не только продолжала держать удар, но и отвечала острейшими выпадами, правда, тоже получилась эффектной. Но там уже все было в ее руках. И через 2 часа и 3 минуты после первого удара финал завершился со счетом 4:6, 6:2, 6:2 после восьмой двойной ошибкой Мугурусы. В общей сложности на счету испанки оказалось 45 невынужденных ошибок, а из 12 брейк-пойнтов она реализовала всего 2. Кенин же в важнейшие моменты била без промаха, использовав 5 из 6 брейк-пойнтов.
«Эта девочка младше меня, но на юниорских турнирах она была лучше меня»,— сказала о Кенин две недели назад на турнире в Брисбене прошлогодняя чемпионка Australian Open Наоми Осака.
И теперь в мировом рейтинге американка с 15-го места поднимется на 7-е и будет стоять выше японки. В свою очередь, Мугуруса сделала еще более заметный шаг вперед, поменяв 32-е место на 16-е. Лидером же классификации WTA, причем на данный момент безоговорочным, остается австралийка Эшли Барти, уступившая Кенин в полуфинале.