ОАО РЖД вступает в гонку скидок
Монополия просит либерализовать тарифы на конкурентных направлениях
ОАО РЖД просит вывести из-под регулирования тарифы на перевозку грузов на тех направлениях, где оно конкурирует с другими видами транспорта. Пока речь идет только о конкуренции с трубопроводом по нефтепродуктам. При реализации такой инициативы компания сможет устанавливать тарифы на перевозку без привязки к тарифному прейскуранту и не будет ограничена в размере предоставляемых скидок, что позволит ей привлечь дополнительный груз. Но аналитики сходятся в том, что дерегулирование должно быть сначала протестировано на небольшом количестве направлений, чтобы проанализировать как экономическую целесообразность этой модели, так и ее воздействие на конкуренцию.
Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ
ОАО РЖД предлагает дерегулировать тарифы на тех участках, где существует конкуренция с другими видами транспорта. «Компанию иногда упрекают, что наши ставки на перевозки грузов выше, чем на других видах транспорта,— сообщил "Интерфаксу" глава монополии Олег Белозеров.— Наш ответ очень простой: "Если нас дерегулируют на конкурентных участках, мы готовы побороться с теми, кто на них работает"».
Монополия таким образом хочет привлечь на сеть дополнительные объемы грузов. Ситуация с погрузкой непростая: 2019 год монополия закончила с падением перевозок на 0,9%, январь — со спадом на 4,9%, но пока планирует закончить этот год с ростом на 2,9% (подробнее см. “Ъ” от 15 и 31 января).
С учетом оттока нефтегрузов в трубу и активной позиции грузового автотранспорта по освоению нетрадиционной для себя номенклатуры на коротких плечах ОАО РЖД приходится стимулировать возвращение грузов путем предоставления скидок.
За прошлый год таким образом монополия 50 скидками привлекла на сеть 9,9 млн тонн грузов, пояснял на прошлой неделе ее замгендиректора Алексей Шило. ОАО РЖД уже дает скидки «впрок» — на грузы, которые пока на железной дороге не присутствуют, как, например, зерно на плечах до 400 км (в основном обслуживается грузовым автотранспортом), всего введено восемь таких скидок. Но предельная скидка, которую может предоставить ОАО РЖД,— 25% для низкодоходных и 50% — для остальных грузов, и при этом оно должно руководствоваться экономической логикой. Дерегулирование предполагает соответствующее решение ФАС.
В ОАО РЖД “Ъ” пояснили, что пока речь идет о дерегулировании только на тех направлениях, где железнодорожный транспорт конкурирует с трубопроводом. Уже более трех лет идет дискуссия о либерализации тарифов «Транснефти» и отвязке их от тарифов ОАО РЖД (сейчас привязаны с коэффициентом 0,7). И хотя в марте 2019 года ФАС нашла основания для либерализации трубопроводных тарифов, в октябре правительство сочло ее нецелесообразной, что устроило ОАО РЖД, в противном случае собиравшееся настаивать на одновременной либерализации и его тарифов (см. “Ъ” от 15 октября 2019 года). В «Транснефти» “Ъ” сказали, что по либерализации пока подвижек нет. В ФАС комментариев не дали.
Сейчас рост оттока груза с железной дороги на другие виды транспорта не очень заметен — речь скорее идет о снижении грузоперевозок в целом, отмечает замгендиректора ИПЕМ Владимир Савчук. Но сегодня ОАО РЖД может предоставлять скидки лишь под гарантии роста объемов, а нужно эти объемы удерживать, говорит эксперт. Поэтому в ряде случаев монополия легче справлялась бы с этой задачей, если бы такое требование было снято, однако делать это нужно крайне осторожно, поскольку на ряде направлений дополнительный груз действительно может быть привлечен. По его словам, дерегулирование тарифов следует сначала опробовать на пилотных направлениях, чтобы понять, работает такая модель или нет, и лишь на основе таких тестов принимать более масштабные решения.
Идея имеет право на существование, поскольку уже видны сигналы достаточно жесткой конкуренции ОАО РЖД и смежных отраслей за груз, полагает глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Так, «Транснефтепродукт» резко снизил тарифы на прокачку дизтоплива с Антипинского НПЗ на Приморск, дабы не допустить перетока груза на сеть ОАО РЖД: до остановки НПЗ тариф был 3519 руб. за тонну, а с августа 2019 года снижен до 2556 руб. Однако, соглашается господин Бурмистров, опробовать такое дерегулирование целесообразно на крайне ограниченном перечне направлений и грузов — например, там, где монополия сможет конкурировать по высокодоходным нефтепродуктам с трубой, что в итоге позволит снизить цену для потребителя.