Рынок труда снижает мощность
В РФ становится меньше и работников, и работодателей
По данным ЦМАКП, по итогам 2019 года на российском рынке труда спрос работодателей на рабочую силу снизился. Одновременно по демографическим причинам сократилось и ее предложение, что позволило избежать увеличения безработицы. Сокращение вакансий, впрочем, может ограничить темпы прироста зарплат.
Выходящих на рынок труда россиян сейчас немного, но и спрос экономики на работников снижается
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ / купить фото
На российском рынке труда снижается спрос на работников, отмечает обзор трендов российской экономики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По оценке аналитиков, в течение 2019 года показатель составлял около 73,4–73,5 млн человек, в то время как в 2018 году число рабочих мест было на 400 тыс. больше. При этом спрос на труд в 2019 году все-таки оставался выше, чем в кризисном 2015 году, когда он сократился до 72,5 млн человек.
По словам ведущего экономиста ЦМАКП Игоря Полякова, одновременно с этим падает и безработица — из-за сокращения численности россиян в трудоспособном возрасте. «Скорее всего, она не восстановится до 2025–2026 годов»,— говорит он. Как отмечает директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович в отчете «Экономические итоги 2019 года, риски для экономики и прогноз на 2020 год», наиболее интенсивно будет сокращаться доля занятых в возрасте 23–47 лет — самой производительной и инновационной когорте населения. По его словам, эту проблему несколько минимизирует повышение пенсионного возраста, однако пожилые люди будут преимущественно активно работать не в реальном секторе, а в образовании, науке, здравоохранении, сфере услуг.
Помимо снижения безработицы сокращение численности трудоспособного населения может сдерживать рост зарплат работников.
По оценке Игоря Полевого, по итогам 11 месяцев 2019 года они увеличились на 2,5% в реальном выражении. «Существенный вклад в этот прирост, впрочем, внесло повышение МРОТ и увеличение зарплат бюджетников в регионах, следовательно, в реальном секторе зарплаты выросли на меньшую сумму»,— констатирует он. Это подтверждают данные рекрутингового портала HeadHunter: по их оценкам, в российских компаниях темпы прироста номинальных зарплат в 2019 году были сопоставимы с уровнем инфляции и оставались в пределах 4–6% (реальный рост — менее чем на 2%).
Для высококвалифицированных же работников спрос, а соответственно, и конкуренция зарплатных предложений остается высокой: так, по данным конъюнктурного исследования промышленности ИЭП имени Егора Гайдара, большая часть промышленности испытывает дефицит специалистов последние пять лет. Перспективы же прироста зарплат для более широких категорий работников, по оценкам его аналитиков, будут зависеть от роста экономики в целом. Перспективы же промышленности в 2020 году неясны: так, по данным ИЭП имени Егора Гайдара, в январе число занятых на предприятиях выросло, по оценке PMI Markit — продолжает сокращаться из-за более низких производственных потребностей компаний.
Отметим, новые подходы к демографическим прогнозам допускают и более быстрый выход рынка труда из дефицита предложения. По данным эксперта РАНХиГС и Международного института прикладного системного анализа (IIASA) Сергея Щербова, которые он презентовал на Гайдаровском форуме, при росте продолжительности жизни порог старости также будет расти, а следовательно, будет сдвигаться и граница возраста экономической активности. Если использовать вместо классического подхода к определению пожилого человека (старше 65 лет) динамический (те, кому осталось жить менее 15 лет), то диапазон числа пожилых на 100 человек трудоспособного возраста к 2050 году составит от 18 до 38 человек, с наибольшей вероятностью — 20 (сейчас — 18).