Предвыборная гонка в США стартовала по-настоящему — демократы наконец-то всерьез занялись выбором соперника Дональду Трампу, а тот с высокой трибуны обратился к нации и пообещал ей хорошую жизнь. Самое время подвести итоги и разобраться, что же есть в активе и пассиве у сторон.
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Начнем с самого яркого — импичмента. Организованное демократами судилище привело к тому, что Дональд Трамп оправдан, его популярность достигла невиданных доселе значений (опрос Gallup зафиксировал рекордные 49% при среднем значении с начала срока в 40%), а демократы посрамлены.
У них не было шансов отрешить президента от власти, и они надеялись продемонстрировать «граду и миру» его неблагонадежность и готовность пожертвовать интересами страны ради своих собственных. В итоге людям предъявили сложную историю, квинтэссенцией которой стал тезис: вместо того чтобы помогать Украине, президент решил помочь сам себе выиграть выборы. Учитывая, насколько рядового американца беспокоит Украина, вышло не очень убедительно.
Зато всплыл другой факт: оказывается, сын соперника Трампа, бывшего вице-президента Джо Байдена, не имея соответствующего опыта, работал в совете директоров украинской газовой компании Burisma, получая за это сотни тысяч долларов. Окей, с Дональдом Трампом все понятно: он жуликоватый тип. А Джо Байден-то что? Сам господин Байден в ответ на обвинения на одной из встреч c избирателями напал на пенсионера и предложил ему поотжиматься на спор, а журналистам заявлял, что сына взяли на работу из-за его талантов. Тактика, прямо скажем, так себе.
Далее: что обещает народу Дональд Трамп? Выступив с обращением к нации, он задобрил и своих самых лояльных сторонников, похваставшись усилением армии, изгнанием нелегалов и строительством стены на границе, и традиционно близких демократам небогатых сограждан, пообещав защитить их льготы и не дать социалистам разрушить систему медстраховки. Партия на его стороне: она всецело поддержала его во время импичмента и стоит за ним плотными рядами. «Еще четыре года!» — скандировали республиканцы перед обращением к нации.
Социология и статистика тоже на его стороне: 63% американцев довольны делами в экономике (это рекорд со времен Буша-младшего, который получил астрономическую поддержку по всем пунктам после терактов 11 сентября 2001 года). Уровень удовлетворенности ситуацией в стране перевалил за 40% — это рекорд с 2005 года! Уровень безработицы самый низкий за последние 50 лет, биржевые индексы неуклонно растут. Ситуация неидеальная, но точно далекая от разрухи, в которую страну загнал бы некомпетентный президент.
Что обещают народу демократы? Никто не знает. В партии идет битва не на жизнь, а на смерть между социалистами с бесплатной страховкой, медициной, высокими налогами и умеренными демократами, которые за умеренность, но без Дональда Трампа. В 2016 году этот раскол разорвал партию надвое, с болью и кровью заставил ее выдвинуть в президенты Хиллари Клинтон и проиграть. Удастся ли примириться демократам после выбора кандидата в этом году? Никто не знает.
Зато все знают, чем закончилось начало внутрипартийной гонки: постыдным фиаско в Айове, где демократы более суток не могли объявить итоговые результаты. «Если вы так голоса считаете, как вы страной-то управлять будете?» — вопрошают республиканцы. И их можно понять.