Чечено-ингушская граница дотянулась до Европы
С преследованием ингушской оппозиции будет разбираться ЕСПЧ
В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на преследование по политическим мотивам, как стало известно “Ъ”, пожаловалась Зарифа Саутиева из Ингушетии. Гражданская активистка находится под арестом в рамках расследования уголовного дела о беспорядках в ходе массовых акций протеста против соглашения об административной границе между Чечней и Ингушетией в марте 2019 года.
Гражданская активистка Зарифа Саутиева
Фото: Правозащитный Центр «Мемориал»
«Жалоба в ЕСПЧ направлена 1 февраля»,— рассказала “Ъ” юрист правозащитного центра «Мемориал» Татьяна Глушкова. По ее словам, в своей жалобе Зарифа Саутиева ссылается на нарушение ее прав, гарантированных тремя статьями Конвенции по правам человека — 3, 5 и 18-й. Речь идет о ненадлежащих условиях содержания в следственном изоляторе, неисследовании доказательств ее причастности к инкриминируемым событиям при избрании меры пресечения, а также преследовании со стороны властей по политическим мотивам. «Заявительница убеждена, что ее активная жизненная позиция и участие в оппозиционном движении и стали главной причиной возбуждения уголовного дела»,— отметила госпожа Глушкова.
Как ранее сообщал “Ъ”, шесть ингушских общественных деятелей были арестованы в апреле-мае 2019 года, Зарифа Саутиева — в июле. Их обвинили в организации применения насилия, а впоследствии — в организации экстремистского сообщества. Также идет расследование уголовного дела о беспорядках при проведении массовых акций протеста против подписанного главами Чечни и Ингушетии Рамзаном Кадыровом и Юнус-Беком Евкуровым соглашения о границе между республиками. Митингующие настаивали, что административная граница проведена так, что на чеченской стороне оказались ингушские земли, и требовали проведения по земельному вопросу референдума. Власти это делать отказались, а само соглашение было узаконено парламентами республик.
Как возник вопрос о границе Чечни и Ингушетии
«Обвинения надуманны, так как фигуранты дела как общественные деятели лишь принимали участие в санкционированном митинге, а затем, когда ситуация вышла из-под контроля, пытались удержать протестующих от правонарушений»,— заявил “Ъ” представляющий интересы госпожи Саутиевой адвокат Билан Зугаев. Так, по его словам, после активного вмешательства лидеров оппозиции удалось разблокировать федеральную трассу «Кавказ», которую перекрыли после разгона митинга наиболее радикально настроенные участники акции.
«Есть видеоролик, на котором видно, как моя подзащитная, обращаясь к митингующим на ингушском языке, просит их не нарушать порядок, однако в суде почему-то не захотели исследовать этот материал»,— пожаловался господин Зугаев.
По его мнению, именно видеозапись является ключевым доказательством возможной причастности заявительницы к вменяемому преступлению. «Изучив ее, суд мог бы оценить, как слова заявительницы соотносились с применением насилия в отношении представителей власти и играла ли заявительница руководящую роль в этом процессе»,— говорит господин Зугаев.
В администрации республики комментировать обращение Зарифы Саутиевой в ЕСПЧ не стали. «Пока идет следствие, мы ничего вам сказать по этому поводу не можем»,— заявили “Ъ” в пресс-службе главы Ингушетии. В свою очередь, уполномоченный по правам человека Ингушетии Джамбулат Оздоев пояснил “Ъ”, что занимался жалобой Зарифы Саутиевой на плохие условия в изоляторе временного содержания. «Жалоба была обоснована, я проинформировал об этом органы прокуратуры, после чего, по моей информации, было сделано соответствующее представление надзорного органа с требованием устранить недостатки»,— отметил омбудсмен.