Всего в 40 лет Ходорковский построил целую империю вокруг главного российского природного ресурса — нефти, которая обеспечивает развитие страны и валютные поступления в ее бюджет. В любой другой стране мира действия государства, прилагающего все усилия, чтобы помешать единственному собственнику сконцентрировать в своих руках подобное финансовое могущество, основанное на основном национальном стратегическом ресурсе, были бы встречены с пониманием.
В этом смысле борьба, которую Кремль ведет против Ходорковского, имеет принципиальное значение для усмирения олигархов, к которому стремится Путин. Эти люди, такие, как Борис Березовский или Владимир Гусинский, весьма удачно воспользовались приватизацией 1990-х годов, когда ельцинская Россия разбрасывалась природными богатствами, чтобы сформировать новые состояния и создать неприступные вотчины.
За несколько недель до декабрьских выборов в парламент арест блестящего бизнесмена, сумевшего очаровать американских патронов, произвел за границей прискорбное впечатление. Но российские избиратели встретили эту новость совсем по-другому — они не особенно склонны оплакивать судьбу тех, кто нажился на приватизации...
На самом деле Путин и Ходорковский олицетворяют два противоположных взгляда на будущее России. Нефтяной магнат с очевидными президентскими амбициями предлагает подчинить политическую власть власти денег, опираясь на открытость страны для иностранного капитала и потворствуя модному в мире ультралиберализму. Несомненный и весьма печальный дрейф Кремля в сторону авторитаризма не должен скрывать выбор, стоящий перед Путиным. А выбор у него классический: попытаться сохранить политическую и экономическую независимость своей страны."
Le Figaro
Париж, Франция
Крах путинской России
...В обстановке, которую прогрессивные российские бизнесмены сравнивают с ужасными 1950-ми, Ходорковский совершил роковую ошибку, выразив свои политические взгляды и дерзнув обеспечить финансовую поддержку оппозиционных партий.
Уже одного этого достаточно, чтобы считаться мятежником во все более царистском мире президента Путина, а Ходорковский к тому же имеет несчастье быть последним выжившим олигархом... "Олигарх" — термин, обозначающий богатых евреев, сделавших состояние в годы массовой приватизации советской собственности в начале 1990-х годов... После избрания Путина президентом в 2000 году все оказавшиеся в изгнании или арестованные за финансовые преступления крупные фигуры были евреями. В долларовом исчислении мы являемся свидетелями самой крупной незаконной экспроприации еврейской собственности в Европе со времен нацистских конфискаций в 1930-е годы...
Арест должен рассматриваться в контексте все более агрессивных незаконных действий (России.—"Власть") на Украине, в Молдавии, на Южном Кавказе и в Чечне... Если Соединенные Штаты не смогут занять жесткую позицию в ответ на столь демонстративный арест, шовинисты в российском министерстве обороны и ФСБ справедливо решат, что на восстановление неоимпериалистической сферы влияния в молодых демократических государствах на юге и западе от России не последует никакой серьезной реакции...
Арест одного человека является для нас сигналом к тому, что наша доброжелательная политика в отношении России потерпела провал. Теперь мы должны признать, что имело место массовое подавление прав человека и фактическое установление в Москве режима, напоминающего времена холодной войны..."
The Washington Post
Вашингтон, США
"Власть" предлагает очередной, октябрьский рейтинг мировой популярности россиян, составленный на основе их упоминаемости в зарубежных СМИ.
Случившийся в конце месяца арест Михаила Ходорковского сразу заслонил для зарубежных журналистов все другие события, так или иначе связанные с Россией. Официальную российскую версию о том, что "дело ЮКОСа" — проблема уголовная, а не политическая, никто, похоже, не рассматривает. "Олигарх--враг Путина в тюрьме" — один из типичных заголовков сообщений на эту тему. В своем отношении к происходящему журналисты, однако, разделились на два неравных лагеря.
Меньшинство если и не поддерживает действия российских властей, то, по крайней мере, относится к ним с пониманием. В этом смысле типично заявление Le Figaro, по мнению которой происходящее — попытка государства "помешать единственному собственнику сконцентрировать в своих руках финансовое могущество, основанное на базовом национальном стратегическом ресурсе". Кстати, большинство более или менее сочувствующих властям публикаций появилось в консервативных и деловых газетах, таких, как британские The Times, Financial Times или американской The Wall Street Journal.
Однако большинство комментаторов настроены негативно. Для них случившееся — возвращение не просто к советским, а к сталинским временам. Вполне типичной может считаться публикация в The Washington Post, автор которой констатирует "фактическое установление в Москве режима, напоминающего времена холодной войны".
ХАКИМ ИБРАГИМОВ
1 (1) Путин Владимир 2265
2 (15) Ходорковский Михаил 2229
3 (25) Лебедев Платон 998
4 (8) Ельцин Борис 621
5 (3) Березовский Борис 582
6 (2) Абрамович Роман 501
7 (6) Кафельников Евгений 461
8 (11) Петрова Надежда 365
9 (19) Гусинский Владимир 356
10 (4) Кадыров Ахмат 321
11 (23) Мыскина Анастасия 301
12 (32) Шарапова Мария 279
13 (21) Сафин Марат 269
14 (17) Горбачев Михаил 209
15 (5) Иванов Игорь 200
16 (14) Буре Павел 172
17 (7) Курникова Анна 148
18 (16) Иванов Сергей 125
19 (24) Лужков Юрий 98
20 (33) Звонарева Вера 92
Рейтинг рассчитан по материалам 100 ведущих газет и журналов Австралии, Великобритании, Германии, Индии, Индонезии, Испании, Италии, Канады, Малайзии, Новой Зеландии, Пакистана, Сингапура, США, Франции и Японии. В США выбраны крупнейшие общенациональные газеты, а также ведущие газеты штатов. Другие страны представлены газетами и журналами, чей тираж составляет не менее 5% от суммарного тиража газет и журналов данной страны. В рейтинге не учитываются сообщения информационных агентств и телерадиокомпаний. Учитываются только статьи, в которых имя упоминается вместе со словами "Россия" или "российский".