Основным экономическим событием октября можно признать эффектные колебания российского рынка акций. Конечно, этот рынок не сравним с рынками ведущих индустриальных стран, однако иностранные деньги на нем есть, здесь продаются акции очень крупных даже по западным меркам компаний. Заметим, что именно в октябре участники рынка вспомнили про фондовый кризис 1997 года, который закончился общеэкономическим кризисом августа 1998 года.
Октябрь начался с того, что индекс РТС (по которому, собственно, и судят о состоянии российского фондового рынка) в первый же день месяца установил абсолютный рекорд — 573,85 пункта. Аналитики вспомнили, что предыдущий рекорд (571,66 пункта) был поставлен 6 октября 1997 года — в день подписания первого соглашения России с Лондонским клубом кредиторов. Тогда предполагалось, что западные деньги наконец хлынут в Россию. Теперь участники рынка говорили примерно о том же, ссылаясь на намерение кредитного агентства Moody`s пересмотреть рейтинг России. Их также очень радовало, что с начала года российский фондовый рынок вырос на 65%, выйдя по этому показателю на второе место в мире после аргентинского (80%). Указывалось, что осталось всего два месяца до объявления результатов выборов в Госдуму и ожидаемое усиление проправительственных фракций может "положительно повлиять на продвижение экономических реформ". Предполагалось, что выборы (то есть некоторая политическая неопределенность) являются единственным препятствием для повышения рейтинга России до инвестиционного уровня, что привлечет в страну дополнительный поток долгосрочного капитала. Инвесторы в этом повышении были абсолютно уверены, так что начали делать ставки на рост котировок акций. Также улучшилась ситуация с рублевой ликвидностью — нехватка денег, продолжавшаяся несколько недель, прекратилась. Наконец, инвесторы начали получать деньги от выплаты дивидендов и операций по обратному выкупу акций ЮКОСа. Это сотни миллионов долларов, и часть этих денег уже сейчас вкладывается обратно в российские акции.
3 октября индекс РТС в ходе торгов добрался до 607,31 пункта. Впрочем, день закончился с 594,26 пунктами. Таким образом, в первой половине дня акции подорожали на 3%, а потом упали на 5%. Игроки на рынке крутились, как могли. Сначала они вдохновились известием о завершении сделки по объединению ЮКОСа и "Сибнефти". Потом еще больше вдохновились тем, что глава американской ExxonMobil Ли Рэймонд начал день, сидя за одним столом с главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским на заседании Всемирного экономического форума в Москве, в гостинице Marriott Grand Hotel. Правда, день продолжился тем, что президент Владимир Путин выступал на форуме в главном конференц-зале, а Михаил Ходорковский говорил по мобильному телефону в вестибюле отеля, потому что именно в это время в ЮКОСе проходил обыск. Так что игроки совершенно разочаровались и заговорили о том, что положение в России далеко от идеального и предыдущий рост может смениться так называемой коррекцией (иными словами, подешевением чрезмерно подорожавших акций), которая, в свою очередь, способна перейти в панический обвал котировок.
8 октября агентство Moody`s внезапно объявило, что рейтинг российских государственных еврооблигаций и рублевых облигаций повышен сразу на две ступени — до инвестиционного уровня Baa3. Правда, это самый низкий инвестиционный рейтинг — такой уже есть у Таиланда или Хорватии. Но на рыночных игроков новость произвела поистине волшебное воздействие. В первой половине дня акции падали (и упали на 2%). А во второй половине дня начали так расти, что по итогам торгов выросли на 3,15%, поставив очередной рекорд РТС — 628,98 пункта.
22 октября индекс РТС снизился на 4,1%, дойдя до отметки 594,8 пункта (бумаги ЮКОСа подешевели на 7,5%). Игроки и сами не могли объяснить, почему они продают российские акции. Все ссылались на какое-то чувство неопределенности.
27 октября, в первый понедельник после ареста Михаила Ходорковского, уже к середине дня индекс РТС упал почти на 15% и достиг 510,63 пункта (торги на ММВБ и торги на РТС акциями ЮКОСа пришлось останавливать, чтобы не возникло настоящей паники). Аналитики и игроки только и говорили о 1997 годе, когда иностранные инвесторы бежали из России.
Приходится заключить, что октябрьские события свидетельствовали о неверии иностранного капитала в российскую экономику. При всех разговорах об инвестиционном рейтинге Moody`s, игроки вели себя так, будто Россия является не больше чем объектом биржевых спекуляций. Собственно, это вполне логично. Вышеупомянутое рейтинговое агентство ничего не говорило о прибыльности и финансовой устойчивости российских предприятий. Оно говорило всего лишь о том, что финансово устойчивы российские власти, потому что они имеют неплохие золотовалютные резервы. Однако российские власти акций не выпускают, только облигации — поэтому спекулянты так и вели себя в октябре на российском рынке акций.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ ("Власть"), НИКОЛАЙ ВАРДУЛЬ ("Власть")
В ноябре инфляция превысит 1%, а доллар подорожает до 30,1 рубля
1. Что будет с курсом рубля?
В своем прогнозе на октябрь мы указали, что курс в России не имеет ничего общего со свободным плаванием, регулируется Центробанком и нужно только угадать, в какую сторону он, собственно, регулируется. Мы также подчеркнули, что угадать очень непросто: не то рубль удерживают от подешевения, не то от подорожания. Пришлось предположить, что в октябре Центробанк будет удерживать рубль от подешевения, а курс превысит 30,65 рублей за доллар. Что касается удержания рубля от подешевения, то такое было в понедельник после ареста Михаила Ходорковского: во время падения российских акций Центробанк решительно удержал рубль. Но в остальном мы не угадали, потому что по итогам 31 октября официальный курс составлял 29,85 рубля за доллар.
Казалось бы, все это очень странно. По некоторым сведениям, Центробанк не считает высокие цены на нефть таким уж поводом для подорожания рубля, потому что нынешний норматив обязательной продажи экспортной выручки полагает безобразно низким и не вынуждающим сырьевых экспортеров возвращать доллары на родину. Таким образом, остаются только доллары, притекающие в Россию в виде краткосрочного спекулятивного капитала. В конце года этот капитал обычно скорее из России утекает, нежели притекает. С чего тогда рублю дорожать?
Создается полное впечатление, что Центробанк просто хочет запутать спекулянтов то повышая курс рубля, то его понижая без всяких видимых причин, просто чтобы никто не мог ничего прогнозировать и ни на чем играть, чтобы не было, как прежде, никакой заранее объявленной политики yплавной девальвации.
Несмотря на попытки ЦБ всех запутать, мы продолжаем прогнозировать курс доллара в России. В порядке непредсказуемости доллар может в ноябре подорожать до 30,1 рубля.
2. Что будет с российскими ценами?
Мы предполагали, что в октябре на российском потребительском рынке перестанет действовать сезонный фактор, российские предприятия начнут готовиться к успешному завершению финансового года (которое достигается не снижением издержек, а повышением цен), поэтому официальная инфляция превысит 1%. Как обычно, инфляционные итоги власти месяца еще не подвели, поэтому формального подтверждения прогноза мы не получили. Однако вопреки обыкновению правительство очень аккуратно в октябре информировало общественность о ходе боевых действий на российском потребительском рынке. Сначала Минэкономразвития сообщило, что инфляция с 1 по 13 октября составила 0,53%, затем то же министерство подчеркнуло, что рост цен с 1 по 20 октября составил 0,8%. Таким образом, мы имеем все основания полагать, что наш прогноз полностью сбылся, и официальная инфляция превысила 1% (вряд ли в последние 11 дней месяца рост цен прекратился).
Заметим, что в октябре Центробанк и Министерство финансов избежали открытого спора о смене дефляции, которая наблюдалась в августе, на исключительно высокую (по западным меркам) инфляцию в октябре. По-видимому, власти уже уверены, что инфляционный план в 12% за год выполнить непременно удастся. За январь-сентябрь цены, по официальным данным, выросли на 8,6%, в октябре превысили 1%, но ненамного, так что до конца года остается два месяца и более 2%. Теоретически план можно выполнить.
Наш прогноз: замедление инфляции в ноябре не ожидается, так что рост цен снова ненамного превысит 1%.
3. Что будет с мировыми ценами на нефть?
В своем прогнозе на октябрь мы отметили, что ОПЕК в настоящее время усиленно пытается убедить мировой рынок, что предложение нефти в мире заметно превышает спрос, несмотря на решение о сокращении производства, и вовсе не исключены новые сокращения. Так что спекулянты могут прекрасно играть на повышение. Однако американцы не настолько богаты, чтобы платить любую запрошенную нефтеэкспортерами цену, поэтому в октябре за Brent будут давать не больше $29. 30 октября за баррель Brent давали $28,55, и здесь мы можем считать свой прогноз полностью сбывшимся.
Заметим, что в октябре представители ОПЕК туманно рассуждали о том, что и Россия должна бы сократить производство. Россия столь же туманно отвечала, что не считает нынешние цены такими уж хорошими, потому что они могут вызвать нарекания западных потребителей: мол, цена в $25 за баррель Россию устраивает гораздо больше. Так что разговоры о сокращении производства вести преждевременно. Дело дошло до того, что и ОПЕК пришлось оправдываться за намерение сократить производство с 1 ноября на 900 тыс. баррелей в день, потому что при длительном превышении цены нефти из так называемой корзины ОПЕК $28 за баррель по правилам картеля нужно производство не уменьшать, а увеличивать.
Наш прогноз: согласимся с представителями ОПЕК, указавшими, что до конца года цена на нефть не слишком изменится. В ноябре она будет превышать $27 за баррель Brent.
4. Что будет с курсом доллара к евро?
В своем прогнозе на октябрь мы напомнили, что министры финансов стран "семерки" решительно поддержали американцев в их стремлении добиться повышения курса юаня (то есть понижения курса доллара), напомнив валютным спекулянтам о 80-х годах, когда "семерка" только и занималась регулированием курса валют. Страсти в октябре явно еще не улягутся, так что евро будет дороже $1,14. Наш прогноз более чем сбылся, потому что к концу месяца за евро давали даже больше $1,16.
Заметим, что европейцы и японцы относятся к американо-китайскому спору с плохо скрываемым удовольствием. Потому что речь идет о сверхъестественном дефиците платежного баланса США, а значит, о слабости американской экономики и потенциальной слабости американской валюты. Европейцы еще не забыли унижений 1999-2002 годов, когда все только и говорили, что слабость новой единой европейской валюты свидетельствует о чудовищных недостатках европейской, прежде всего немецкой, экономики. Теперь немцы и французы с удовлетворением отмечают не меньшие недостатки экономики американской.
Однако в октябре США перестали так уж настаивать на ревальвации юаня, сосредоточившись не на недостаточной рыночности китайской валютной политики, а на недостаточной рыночности китайской экономики вообще. Указали также на многочисленные нарушения Китаем обязательств, взятых при вступлении в ВТО. И дали понять, что если Китай продолжит закрывать свой рынок для американских товаров, то США просто введут против китайских товаров заградительные пошлины, перестав вообще говорить о каких-то валютных курсах. Американские официальные лица также не забывали упоминать о своей приверженности политике сильного доллара. Да и ссылки на слабость американской экономики стали выглядеть как-то неубедительно, потому что в третьем квартале темпы экономического роста США превысили 7% годовых.
Наш прогноз: в ноябре доллар укрепится по отношению к евро, и за единую евровалюту будут давать меньше $1,15.
1. Доллар воспринимается по-прежнему как наиболее стабильная валюта. В экономике США ничего не случилось, а доллар вырос. Если ситуация в политике и на фондовом рынке не изменится, то доллар может быть на уровне 30,8-30,9 руб. 2. С инфляцией ничего не изменится, а если доллар будет расти, то это будет дополнительным дефляционным фактором, и Центробанку не придется делать каких-то больших интервенций для поддержания курсов. 3. Цены на нефть точно не упадут, и здесь скорее влияние окажет не ЮКОС, а беспрецедентный теракт в Ираке. Это значит, что выхода иракской нефти на рынок ждать не приходится. 4. Соотношение евро-доллар будет определяться стратегическими факторами. Соотношение евро-рубль зависит от него, но едва ли стоит ожидать падения евро, как было в конце октября. Приток валюты будет высоким, и евро останется в пределах 34,5-35,5 руб. 1. Доллар будет постепенно расти, поскольку расти начали основные индексы фондовых рынков Соединенных Штатов. А это повлечет за собой укрепление доллара как по отношению к евро, так и к рублю. 2. Скорее всего, инфляция в ноябре составит 0,5%. Несмотря на небольшой рост в разных отраслях, состояние с ликвидностью в банковской сфере вполне благополучно. Так что до конца года существенного роста инфляции не будет. 3. Цены останутся высокими — объективных причин для их снижения нет. Иракская война не закончена, квоты ОПЕК не увеличиваются. 4. Думаю, курс евро немного вырастет, но рост будет скорее спекулятивным, чем обоснованным. Экономика 12 стран еврозоны оставляет желать лучшего, темпы производства здесь ниже, чем в США, а инфляция практически приблизилась к максимальному уровню, который могут позволить себе европейские страны. 1. Думаю, в ноябре доллар вернет утраченные позиции и к концу месяца немного превысит уровень 30 рублей. Дальнейшее падение доллара не входит в планы нашего правительства. ЦБ и экспортеры не допустят продолжения снижения курса. 2. Среднемесячные темпы инфляции в конце года, как правило, возрастают. Это связано с растущим спросом на топливо, ростом цен на сельхозпродукцию и предпраздничным ажиотажем. Но, думаю, прирост не выйдет за 1%. 3. Думаю, нынешний уровень цен вполне устраивает ведущие нефтедобывающие страны. Но они могут его немного снизить, чтобы он не ограничивал рост потребительского спроса. 4. Европейская экономика растет медленнее, чем в США, и одной из причин может быть высокий обменный курс евро к доллару, что ограничивает экспорт из еврозоны. Скорее всего, европейские фининституты предпримут попытку снижения курса евро относительно доллара. 1. Особо резких движений не ожидается. Курс рубля будет колебаться в пределах 30 рублей. А про десятые и сотые доли сейчас рискованно говорить. 2. Пока ни откуда ни катастроф и неожиданностей не видно, поэтому инфляция будет умеренной, со слабым намеком на понижение. Думаю, что к концу года мы уложимся в обещанные Госкомстатом 13 процентов. 3. Никаких резких падений цен на нефть в ноябре не будет, в них никто не заинтересован. Цены на нефть продержаться на одном уровне до тех пор пока США и Канада заинтересованы в разработках худших нефтяных участков - на Аляске и в Техасе. Цена за баррель составит 28-29 долларов 4. Если сейчас соотношение доллара и евро составляет 1:1,17, то в ноябре это соотношение не превысит 1:1,18. Сейчас заметна робкая тенденция вернуться к 1:1,20, но думаю, что это произойдет не в ноябре. |