Обидный родственник

 Герой Советского Союза Арнольд Мери считает, что цель его судебного преследования — спровоцировать конфликт между Эстонией и Россией
       В Эстонии начинается, пожалуй, самый скандальный суд за все время независимости республики. Подсудимый — Арнольд Мери, первый эстонец — Герой Советского Союза. Он обвиняется в том, что в конце 1940-х по заданию партии и правительства организовал депортацию эстонцев. История примечательна еще и тем, что подсудимый — двоюродный брат экс-президента Эстонии, некогда депортированного Леннарта Мери.

Братья Мери никогда не рассказывают друг о друге. Они охотно беседуют с прессой, делятся воспоминаниями — но не вспоминают о своих родственных связях. Говорят, в последний раз их видели вместе в конце 80-х в столовой парламента. Старший, 70-летний Арнольд, тогда заканчивал работу на посту председателя общества дружбы с зарубежными странами. Младший, 60-летний Леннарт, только начинал свою политическую карьеру. Несколько лет спустя он стал первым министром иностранных дел независимой Эстонии, а вскоре и президентом республики.
       Оба Мери по-своему — символы эстонской истории и патриархи нации. С той лишь поправкой, что они представляют две совершенно разные истории страны. После той случайной встречи в парламентской столовой два брата не виделись. Но и до нее они находились по разные стороны баррикад.
       
Принц и нищий
       Двоюродные братья Арнольд и Леннарт Мери родились в Таллине с разницей в десять лет: в 1919 и 1929 годах. Когда Арнольду было всего семь, его родители Ольга и Константин Мери уехали из независимой Эстонии, переживавшей не лучшие времена, в Югославию. Там они перебивались случайными заработками: отец был поваром, мать — служанкой. Семья Мери жила в русской общине: Югославия тогда была перевалочным пунктом для белых офицеров, уезжавших на Запад. Арнольд закончил русскую школу в Скопье, затем — русско-сербскую гимназию в Белграде. Семья Леннарта была более благополучной. И хотя ему тоже пришлось провести детство за границей, оно было более обеспеченным. Его отец Георг-Пеэтер был эстонским дипломатом и работал в посольстве в Берлине (там Леннарт пошел в католическую школу), а затем в Париже.
       Но в 30-х обе семьи Мери вновь оказались в Таллине. Арнольд стал слесарем на машиностроительном заводе Крулля, затем его забрали в армию. Во время проводов сына Ольга Мери сказала ему: "Запомни, если начнется большая война, никогда не воюй против России". И когда в 1940 году советские войска вошли в Таллин, Арнольд поменял эстонский герб на фуражке на красную звезду, принял идею пролетарской революции и вступил в комсомол. Мать Леннарта Алиса-Бригитта Мери ничего подобного 12-летнему сыну не говорила. В 1941 году их семью как потенциальных немецких агентов вместе с многими другими эстонцами отправили в Сибирь.
       С началом Великой Отечественной бывшая эстонская армия, в которой служил Арнольд, изрядно "почищенная" от офицерского состава, была преобразована в 22-й территориальный корпус РККА. Арнольд стал заместителем политрука уже через месяц после начала войны. Вместе с отступающей Красной армией он участвовал в тяжелых сражениях на подступах к Ленинграду. В бою у станции Дно Псковской области Арнольду Мери, оказавшемуся у штаба корпуса, пришлось командовать обороной. Его четыре раза ранили, но он так и не покинул поле боя. Позже его вынесли, госпитализировали, а затем поездом отправили в Куйбышев, где всесоюзный староста Калинин вручил молодому политруку звезду героя. Так Арнольд Мери стал первым эстонцем — Героем Советского Союза.
       После войны оба брата Мери вернулись в Таллин. Герой войны Арнольд стал первым секретарем эстонского ЦК ЛКСМ и вступился за сосланных в Сибирь двоюродного брата и его семью — написал письмо Берии. Неизвестно почему, но семью Леннарта вернули в Эстонию. Зато репрессировали Арнольда. В 1951 году по доносу он был исключен из партии и лишен всех наград. Арнольд стал работать мастером на мебельной фабрике и переехал с семьей в Горно-Алтайск. Его не посадили. Зато посадили Леннарта, студента Тартуского университета.
       Только со смертью Сталина жизнь обоих братьев стала налаживаться. Леннарт вышел из тюрьмы, закончил университет, стал работать в театре, на радио и писать для газет. Арнольда реабилитировал XX съезд, ему вернули все награды.
       Дальнейшая судьба обоих Мери была очень разной и очень успешной. Они прославились, достигли высокого положения в республике. Арнольд, шедший по советскому пути, дослужился по первого заместителя министра просвещения ЭССР и председателя президиума Эстонского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами. Леннарт пошел по антисоветскому пути: он стал путешественником, посетил Тянь-Шань, Камчатку. О своих путешествиях он стал писать книги и снимать фильмы, которые быстро запрещали. А в конце 80-х даже основал негосударственный Эстонский институт, поощряющий культурные связи республики со странами Запада.
       Когда Эстония обрела независимость, статусы братьев резко изменились. Арнольд стал пенсионером. Леннарта избрали президентом. Они продолжали существовать в разных мирах. Один ругал старые порядки, другой — новые. А в 1995 году, за год до окончания первого срока Леннарта Мери, его брата вызвали на допрос в КАПО — полицию безопасности Эстонии.
       
Остров вывезения
       Эпизод, заинтересовавший КАПО, относится ко времени, когда Арнольд Мери возглавлял эстонский комсомол. В 1948 году в Москве приняли решение о коллективизации в Прибалтике. В Эстонии еще активно действовали "лесные братья", поэтому было предложено вывезти "прокулацкие элементы", которые вполне могли пополнить ряды сопротивляющихся. Перед депортацией по всей республике проехали уполномоченные из партийных органов, которые со списками подлежащих выселению в руках отслеживали, все ли "прокулацкие элементы" вывезены. За один день 25 марта 1949 года из Эстонии в Сибирь выслали более 20 тыс. человек.
       Одним из выселяемых районов стал остров Хийумаа. За депортацией здесь надзирал первый секретарь ЦК ЛКСМ Эстонии Арнольд Мери. Он успешно справился с задачей. Под его контролем было выслано 84 семьи — 261 житель Хийумаа. Благодаря своей работе Мери даже прославился на острове. Еще лет 15 назад на регулярно проводимом на Хийумаа конкурсе юмора победила шутка: "Наш остров так тесно связан с морем, что даже проведение высылки могли доверить только человеку по имени Мери" (meri — по-эстонски "море").
       Сейчас Арнольд Мери не скрывает, что участвовал в высылке. Но, по его словам, вовсе не он составлял списки подлежащих депортации — этим занимались чекисты. Он лишь следил, чтобы выселяемым из домов было комфортно. Своим "активным участием" он считает один эпизод той депортации. "МГБ плохо подготовило переброску людей на материк,— вспоминает он.— Было прислано судно, которое не могло подойти к берегу из-за мелкой воды и осталось в море на расстоянии километра. Это был скандал: людей уже с утра туда собрали, они сидели на узлах, не евши, на открытом воздухе. Мы связались с адмиралом Балтийского флота и попросили побыстрее прислать какие-нибудь плавсредства, на которых можно было перевезти людей на судно. Вот это и был мой единственный активный шаг".
       Допросив Арнольда Мери в 1995 году, КАПО отпустила его. Семь лет спустя эстонский парламент принял заявление "О преступлениях оккупационного режима в Эстонии". А 7 октября этого года Арнольда Мери вновь вызвали в полицию и сообщили, что по "делу Хийумаа" он переходит из разряда свидетелей в разряд подозреваемых в геноциде и преступлениях против гражданского населения. Если суд признает его виновным, ему грозит пожизненное заключение.
       
ФОТО: AP
Леннарта Мери за годы президентства связали узы братства со многими мировыми лидерами , но со своим братом Арнольдом он не встретился ни разу
Два пенсионера
       Сейчас братья Мери уже пожилые люди, и у них немало проблем. Пока Леннарт был президентом, у него, например, возникали проблемы с жильем. Он купил домик на побережье, а простые эстонцы, любящие загорать на пляже неподалеку, стали жаловаться, что президентская охрана мешает их отдыху. Пришлось переехать на госдачу. У брата проблемы другого рода — его хотят выселить из дома насовсем. В США объявилась собственница дома, в котором Арнольд Мери прожил многие годы. В 40-х у нее дом отобрали, а нынешние эстонские законы позволяют хозяйке вернуть его. 90-летняя женщина приезжает в Таллин раз в год, собирает с "принудительных квартиросъемщиков" квартплату и всякий раз интересуется, когда же наконец жильцы освободят ее частную собственность.
       Леннарт Мери покинул президентский дворец в 2001 году, когда закончился его второй срок. В том же году в Эстонии широко отмечалась 60-летняя годовщина начала депортации эстонцев. Сам президент, который в 12-летнем возрасте с семьей был вывезен в Сибирь, говорил в те дни, что эстонцы должны прощать, но не те злодеяния, которые были совершены против человечности. За две недели памятных торжеств Леннарт Мери объехал всю страну, встречаясь с жертвами репрессий. Каждому он лично пожимал руку — всего 15 тыс. рукопожатий с людьми, пережившими депортацию.
       За все это время эстонский президент ни разу не пожал руку своему брату. Зато ему жал руку российский президент — Арнольд Мери дважды приезжал в Москву на встречи ветеранов войны с Владимиром Путиным. Сейчас, после предъявления обвинения, ветеран говорит, что заведенное против него дело — политическая провокация с целью спровоцировать новый конфликт между Эстонией и Россией.
МИХАИЛ ЗЫГАРЬ, АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

       
Осуждены за депортацию
       Первая депортация состоялась в Эстонии в июне 1941 года. Было выслано около 10 тыс. человек, в основном представители элиты Эстонской Республики (офицеры, госслужащие, интеллигенция, священники). Вторая волна депортаций пришлась на март 1949 года. В Сибирь отправили более 20 тыс. человек, в основном хуторян. Сейчас эти депортации в Эстонии считаются "преступлениями против человечности", которые не имеют срока давности. Их расследованием с 1995 года занимается КАПО (полиция безопасности). Семь человек уже осуждены, но ввиду преклонного возраста подсудимых все приговоры условные.
       В 1996 году перед судом предстал первый обвиняемый — бывший председатель Сааремааского отдела НКВД Василий Рийс. В 1998 году он умер, и уголовное дело против него было закрыто.
       В 1999 году к условному наказанию приговорили бывшего оперуполномоченного Лэянемааского отдела МГБ Йоханнеса Клаассеппа, бывших оперуполномоченных Пярнуского отдела МГБ Василия Бескова и Михаила Неверовского. Бывший оперуполномоченный Ярвеского отдела МГБ Владимир Логинов по решению суда направлен в психиатрическую лечебницу.
       В 2002 году к условному сроку приговорен бывший старший оперуполномоченный Харьюского отдела МГБ Юри Карпов.
       10 октября 2003 года уездный суд острова Сааремаа вынес приговор по делу бывших чекистов Аугуста Колька и Петра Кислого. Бывшие сотрудники МГБ условно осуждены за участие в депортации жителей Сааремаа в марте 1949 года.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...