На фестивале зрителю предстоит получить редкие и экзотические впечатления — от латышской ностальгии в "Ревизоре" до украинского карнавала в "Одном дне Ивана Денисовича" (на фото) |
В Москве открывается V Международный театральный фестиваль NET (Новый европейский театр). Режиссеры из стран бывшего соцлагеря в основном покажут в столице свои интерпретации классики — от Гомера и Шекспира до Гоголя и Солженицина.
По традиции, фестиваль NET начинается 9 ноября — в день падения Берлинской стены. Несколько лет назад его придумали молодые театральные критики. Они заметили, что за годы, прошедшие после уничтожения границ между двумя Европами, то есть после падения Берлинской стены, в бывших соцстранах появилось целое поколение интересных театральных режиссеров. Молодые таланты бросились завоевывать западные фестивальные рынки, и поэтому в Москве о них знали в лучшем случае понаслышке. Критики решили просветить московских театралов — так родился фестиваль. Сейчас сфера его интересов уже не ограничивается Восточной Европой, но акцент фестивальной программы на ближайших соседях сохраняется.
Куда уж ближе, чем, например, город Харьков. Многие ли подозревают, что там работает один из самых необычных режиссеров Европы? Впрочем, Андрей Жолдак уже нашумел в Москве постановкой "Чайки". А на NET он привезет целых два своих харьковских спектакля: вольные фантазии на тему шекспировского "Гамлета" и брутально-карнавальную версию "Одного дня Ивана Денисовича" Солженицына. Жолдак показывает агрессивный, тотальный театр, он направляет со сцены в зал поток актерской энергии.
Другой наш сосед, рижанин Алвис Херманис, перенес комедию Гоголя "Ревизор" в до боли, до мелочей знакомую любому советскому человеку среду — обычную "совковую" столовку. И музыка звучит до боли знакомая — из "Семнадцати мгновений весны". Однако поставлен "Ревизор" вовсе не для того, чтобы высмеять общее недавнее прошлое. Спектакль Нового европейского театра полон ностальгии по великой Утопии и по миру советского детства. Немногие подозревают, что деятели латышского театра испытывают подобные чувства.
Таким образом, фестиваль NET откроется и закроется радикальными интерпретациями классических произведений. Но за те десять дней, что он будет идти, зрители увидят и несколько спектаклей по современным пьесам, в том числе последнюю премьеру Евгения Гришковца — спектакль "Осада" по мотивам "Илиады", и очень популярный сейчас в Москве "Кислород" Ивана Вырыпаева, не говоря уже о версиях пьес англичанки Сары Кейн и француза Жана-Люка Лагарса. Кстати, истерический предсмертный "Психоз 4.48" Кейн будет показан в постановке поляка Гжегожа Яжины, одного из самых успешных и востребованных режиссеров Европы. А в качестве почетного гостя на NET приедет другой англичанин, Марк Равенхилл, автор знаменитейшей пьесы "Shopping and Fucking", поставленной почти во всех европейских странах и ставшей едва ли не главным манифестом нового театра конца 90-х годов.
Однако в целом программа фестиваля NET оппонирует моде последних лет на новую драматургию, попыткам драматургов утвердиться в качестве главных фигур театрального процесса. Главной фигурой театра, по мнению организаторов фестиваля, по-прежнему остается создатель спектакля, то есть все-таки режиссер. Дело не столько в том, на что упал его взгляд — на Гоголя или Равенхилла, сколько в силе этого взгляда, способного сделать эстетически актуальными любые слова и любые сюжеты. Новая режиссура стирает грани между классикой и современностью, равно как и границы между национальными культурами.
Павел Сигалов
ФОТО: AP |
Фабрика подлинных фальшивок
Истории с подделанными картинами Вермеера или искусственно состаренным Рембрандтом регулярно появляются в печати. Однако никто не ожидал, что подделками признают работы адепта масскультуры и серийности Энди Уорхола. Комиссия по подтверждению подлинности наследия американского художника запретила считать подлинниками около 15% его работ. Отныне "настоящими" считаются только те из них, которые Уорхол задумал и в создании которых принимал непосредственное участие или хотя бы за ним наблюдал. Пикантность решения в том, что именно Энди Уорхол внедрил идеологию "массового создания произведений искусства" и уничтожил границу между копией и оригиналом. В Нью-Йорке он основал знаменитую студию "Фабрика", в которой значительную часть работы выполняли его помощники. Многих из них он даже не знал в лицо, а инструкции давал по телефону. Один из работников "Фабрики", Джон Пол Рассел, говорит: "Я никогда не видел, чтобы Уорхол наблюдал в студии за печатанием его работ". В частности, при помощи ассистентов была создана знаменитая серия картин, изображающих консервную банку супа Campbell,— теперь комиссия отказывается признать их подлинность. Решение вызвало протест у коллекционеров, так как значительно понижает в цене хранящиеся в их собраниях работы: сейчас Уорхол — один из самых дорогих художников XX века. По сообщениям английской печати, около 20 артдилеров и коллекционеров намерены оспорить решение в суде.
Культурная революция
Две жизни Зинаиды Серебряковой
В "Доме Нащокина" открылась выставка "Известная и неизвестная Зинаида Серебрякова". Впервые за последние десятилетия отечественному зрителю показывают основные работы великой художницы, хранящиеся в российских коллекциях. Чуть больше 70 экспонатов предоставили участники совместного проекта, в числе которых не только главные российские музеи (Третьяковская галерея, Русский музей, Музей личных коллекций ГМИИ имени Пушкина), но и несколько провинциальных собраний и частные коллекционеры. Живописные и графические работы, помещенные в три зала "Дома Нащокина", в основном представляют "известную" Серебрякову. На автопортретах — молодая приветливая женщина с темными волосами и карими глазами. "Неизвестную" художницу, а не миф о ней, можно увидеть на фотографиях и в документах. На снимках совсем другая Серебрякова: проще, прозаичнее, без порхания над мольбертом, блеска в глазах и лукавой улыбки. В документах — короткий брак с Борисом Серебряковым, умершим от тифа, обстоятельства эмиграции из России в 1924 году (Серебрякова оставила здесь детей).
За неоценимый вклад
"Золотой софит" высветил лауреатов
В Александринском театре прошла торжественная церемония вручения высшей театральной премии Петербурга "Золотой софит". Получить премию, появившуюся в 1995 году,— скорее вопрос престижа: ее денежный номинал не заявлен, главный приз — статуэтка "Золотая Софи". Еще "Золотой софит" называют премией утешительной: учрежденную в пику "Золотой маске" награду часто давали петербургским проектам, не отмеченным в Москве. В этом году в номинации "Лучший дирижер" победил Валерий Гергиев (за спектакли в Мариинке). "Турандот" Мариинки был отмечен и как лучший оперный спектакль, а за главную партию поощрили Ларису Шевченко. Среди драматических постановок отметили "Дядю Ваню" Льва Додина ("Лучшая работа режиссера"), "Ревизора" Валерия Фокина ("Лучший спектакль на большой сцене") и "Бесприданницу" Анатолия Праудина ("Лучший спектакль на малой сцене"). В номинации "Лучшая женская роль" победила Ксения Раппопорт, а за мужские роли поощрили сразу двоих — Сергея Мигицко и Сергея Паршина. Среди балетов победили: "Принцесса Луны, или История Такэтори" Николая Боярчикова ("Лучший балет") и "Кто есть кто" Бориса Эйфмана.
Раритет
"Моисей" помолодел на 450 лет
В Риме прошла торжественная церемония открытия после реставрации знаменитого "Моисея" Микеланджело. Скульптуру в 1505 году заказал мастеру папа Юлий II. Папа умер восемь лет спустя; "Моисея" должны были установить в ватиканском соборе Святого Петра на его могиле. Однако Микеланджело не успел к сроку, отвлекшись на другие заказы. В итоге он работал над скульптурой почти 40 лет: статуя была закончена в 1542 году, ее установили в соборе Святого Петра в Веригах (San Pietro in Vincoli). В феврале 2001 года итальянское правительство объявило о начале реставрации: со статуи нужно было счистить грязь и пятна, оставшиеся после снятия с шедевра Микеланджело многочисленных копий. В закрывшие "Моисея" леса вмонтировали веб-камеры, с помощью которых за реставрацией можно было наблюдать в реальном времени на сайте www.progettomose.it. Сайт существует до сих пор: теперь на нем можно найти историю создания Моисея и его влияния на европейское искусство, а также снимки статуи Хельмута Ньютона. Фотограф, недавно посетивший Москву и прославившийся в основном своими ню, получил на эту работу $270 тыс. Торжественная церемония открытия отреставрированного шедевра, прошедшая на прошлой неделе, совпала с 500-летием восшествия на святой престол Юлия II. Представители министерства по вопросам охраны памятников культуры Италии объявили также о скором выходе научно-популярного фильма "Взгляд Микеланджело", автором которого является Микеланджело Антониони.
В московском кинотеатре "Фитиль" пройдет Фестиваль итальянского кино, представляющий в России фильмы режиссеров нового поколения. Начнется он с показа картины "Окно напротив" Ферзана Оспетека. Выходец из Турции преподнесет публике модные сейчас социальные и национальные темы. Кино неореализма напоминает фильмы "Роза Фунцека" Аурелио Гримальди и "Имбирь и корица" Даниэле Лукетти. Романтическую картину "Путешествие под названием любовь" поставил Микеле Плачидо, известный российской публике по сериалу про мафию "Спрут". А эпическая пятичасовая лента "Лучшие из лучших" расскажет о судьбе одной итальянской семьи на фоне главных событий в истории страны. На российские экраны выходит фильм "Матрица: революция" режиссеров Энди и Ларри Вачовски, заключительная часть трилогии о матрице. Исполнители главных ролей все те же: Киану Ривз, Лоуренс Фишберн, Хьюго Уивинг. Прежним остается и конфликт: жители Зиона, среди которых удивительной силой обладает Нео (Киану Ривз), борются с грозной армией машин. В третий раз миру грозит смертельная опасность, и в третий раз Зион приходит ему на помощь. Спецэффекты в новом фильме не хуже старых, только на этот раз битва будет последней, решающей, самой кровавой и беспощадной. Видимо, вплоть до следующего продолжения. В Московском доме молодежи состоится премьера мюзикла "12 стульев". Авторы проекта продюсер Александр Цекало и режиссер Тигран Кеосаян уверяют, что они практически полностью сохранили сюжет знаменитого романа и включили в либретто все крылатые фразы Ильфа и Петрова ("Утром деньги — вечером стулья", "Труба зовет", "Командовать парадом буду я"). Композитор Игорь Зубков написал к спектаклю музыку: композиции самых разных стилей — от блюза и свинга до поп-музыки и рок-н-ролла, а хореограф Егор Дружинин придумал множество танцевальных номеров (танго, чарльстон, ту-степ, фокстрот и чечетка). В постановке участвуют почти 250 актеров. Многоуровневые динамичные декорации по ходу действия будут трансформироваться в пароход "Скрябин", общежитие студентов-химиков, поезд московского метро и шахматный клуб города Васюки. В Центре Мейерхольда состоится премьера "Персов" Эсхила в постановке известного греческого режиссера Теодороса Терзопулоса. В спектакле участвуют студенты магистратуры режиссерского факультета студии Валерия Фокина. Терзопулос, за плечами которого уже много спектаклей из древнегреческого репертуара ("Прометей прикованный" Эсхила, "Геракл во гневе" Еврипида и т. д.), решил научить языку трагедии учеников Фокина, приехавших к нему из стран бывшего СССР. В Государственном Кремлевском дворце даст два концерта итальянский секс-символ Эрос Рамазотти. Организаторы обещают, что Рамазотти исполнит все самые популярные песни, включая знаменитую "Piu che puoi", которую он когда-то записал вместе с Шер. В Москве открывается театральный фестиваль NET. См. рубрику "Перемещенные ценности". В спорткомплексе "Олимпийский" даст единственный концерт британская рок-звезда Робби Уильямс. Музыкант приедет в Россию в рамках тура по продвижению своего пятого сольного альбома "Escapology". На московском концерте прозвучат абсолютно все хиты Робби, в том числе "Rock DJ", "Angels" и многие другие. Концерт предварит выступление другой британской знаменитости — Skin, бывшей вокалистки группы Skunk Anansie. 17 ноября В Большом театре состоится концерт "Бриллианты американского балета". В нем выступят ведущие танцовщики American Ballet Theatre, New York City Ballet и Alvin Ailey American Dance Theatre. В программу включены как классические балетные композиции, так и отрывки из современных постановок. В ГМИИ имени Пушкина откроется выставка Александра Шевченко "Работы на бумаге" (ранее датой открытия выставки называли 13 октября). Шевченко — участник выставок "Мира искусства", авангардных экспозиций "Бубновый валет" и "Ослиный хвост", один из основателей "Цеха живописцев". К 120-летию со дня его рождения Пушкинский музей обещает показать около 60 работ, в основном гравюры и акварели, из своего собственного собрания, а также из собрания галереи "Ковчег" и частных коллекций. Выставка продлится до 11 января. В Институте Сервантеса пройдет вернисаж выставки художника Педро Клавихо, колумбийца, родившегося в Москве. Клан Клавихо сплошь состоит из людей искусства. В их числе фотограф Владимир Клавихо: выставка его снимков завершится в институте накануне открытия экспозиции его брата Педро. Оба они — внуки Эдмундо Клавихо Кубильоса, одного из лучших колумбийских художников и фотографов. Работающий на стыке графического дизайна и абстрактной живописи, Педро Клавихо покажет в Москве коллекцию своих произведений, уже побывавшую в Европе, Северной и Южной Америке и отмеченную многочисленными наградами. |