Маниакально-репрессивный психоз |
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ" |
Олигархи-оборотни
Претензии Генеральной прокуратуры и поддерживающих ее чиновников в Кремле на акции ЮКОСа обозначились в прошлый четверг предельно ясно. Минюстом арестован контрольный пакет акций компании — 53%. Никакой другой цели, кроме передела собственности, даже если она будет завуалирована решениями подконтрольной государству судебной власти, эта операция иметь не может. Такое развитие событий можно было прогнозировать еще в понедельник, когда Генеральная прокуратура обнародовала справку по уголовному делу #18/41-03 ("дело Ходорковского"), из которой видно, в чем обвиняется предприниматель. Конкретные обвинения по делу напрямую не касаются приватизации ЮКОСа, но стремление Генпрокуратуры охарактеризовать создателей АКБ МЕНАТЕП и промышленно-финансовой группы вокруг него "организованной преступной группой" не оставляет сомнений в том, что в случае осуждения Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, не называемых пока "соучастников", проходящего по другому делу Василия Шахновского вопрос о деприватизации или смене владельцев ЮКОСа уже актуален. Да и сложно представить, чтобы осужденные Ходорковский и коллеги управляли многомиллиардным состоянием из мордовского лагеря, отправляя распоряжения о голосовании пакетом "ЮкосСибнефти" меж баландой и промзоной.
Кроме того, как раз для нанесших "имущественный ущерб на сумму более $1 млрд" (цитата из заявления Генпрокуратуры при аресте Михаила Ходорковского) в законодательстве существует механизм "компенсации ущерба", сменивший в новой версии УК "конфискацию имущества": государство, которому, по версии Генпрокуратуры, причинен ущерб, через подачу параллельных гражданских исков вполне может потребовать от Ходорковского, Лебедева, Шахновского и "подельников" компенсировать его своим имуществом в виде акций ЮКОСа. То, что "фактическим акционерам" ЮКОСа акции юридически не принадлежат, а принадлежат разнообразным трастам острова Мэн и прочих отдаленных территорий, Генпрокуратуру не остановило. Реестр юридического лица ОАО НК ЮКОС расположен в России, где в случае "высшей целесообразности" не принято обращать внимание на такие мелочи, как английское трастовое право.
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ" |
Платон Лебедев стал первым из создателей ЮКОСа, на котором новая власть отрабатывала старый механизм экспроприации |
Судебный "отъем" в форме юридической национализации приватизированных в 1994-1997 годах составляющих "ЮкосСибнефти" до последнего момента выглядел маловероятно. Слишком много президент и правительство говорили о "недопустимости пересмотра итогов приватизации". Однако очевидно, что Михаил Ходорковский не устраивает власть как совладелец контрольного пакета компании, добывающей 30% российской нефти, и "силовой блок" в администрации президента, по крайней мере, приложит все силы, чтобы компания перешла из рук "организованной преступной группы" к более устраивающим ее владельцам.
Лично для Михаила Ходорковского точка возврата в большой бизнес уже пройдена. Какими бы ни были взаимоотношения между ним и властью до его ареста, снятие с него обвинений и возврат к управлению компанией потребуют от власти объяснения и наказания тех, кто отправил его в СИЗО. А наказывать (хотя бы морально) в этой ситуации потребуется и Владимира Путина, допустившего и оправдавшего действия Генпрокуратуры. Михаил Ходорковский во главе крупнейшей российской нефтяной компании — это почти то же самое, что Борис Березовский в Кремле.
Новые лица "ЮкосСибнефти"
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ" |
После ареста акций ЮКОСа Роман Абрамович может претендовать на управление "ЮкосСибнефтью", если, конечно, у Генпрокуратуры не появятся претензии и к нему |
Но в любом случае Абрамович, в окружении которого все больше говорят о некоем "политическом мегапроекте", который шеф задумал на 2004-2007 годы, получив в руки "ЮкосСибнефть", вряд ли избежит интереса Генпрокуратуры, который та сейчас проявляет к Ходорковскому. Это всего лишь произойдет позже.
Второй вариант — перераспределение пакетов акций среди действующих акционеров из команды Ходорковского — Генпрокуратура фактически обрубила, подвергнув явному и не слишком (как в случае с Леонидом Невзлиным, эмигрировавшим в Израиль) преследованию практически всех основателей компании, включая главу компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского. Впрочем, можно предположить, что Михаилу Брудно, депутату Владимиру Дубову и некоторым другим нынешним и бывшим членам команды Ходорковского уже делаются заманчивые предложения, а в ответ на согласие сдать Ходорковского и поделиться ЮКОСом "по-братски" будет гарантировано прекращение преследований. Но до последнего времени в ЮКОСе не было перебежчиков.
Наконец, третий вариант — национализация "ЮкосСибнефти" в порядке "компенсации ущерба, нанесенного Ходорковским", с созданием компанией альянса, например, с государственной "Роснефтью". Пока события развиваются именно в этом ключе.
Заграница им поможет
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ" |
Экс-глава "Славнефти" Михаил Гуцериев может получить моральное удовлетворение за свою отставку летом 2002 года: "дело ЮКОСа" — во многом следствие тех событий |
Слухи же, имеющие самое разнообразное происхождение, доносят следующее. До ареста Михаила Ходорковского переговоры о продаже 25-40% акций "ЮкосСибнефти" велись с ExxonMobil и ChevronTexaco. В более или менее конкретную стадию они вошли после ареста Платона Лебедева в конце июля 2003 года. При этом предложение ExxonMobil более привлекало акционеров ЮКОСа, имеющего контрольный пакет акций в "ЮкосСибнефти", а предложение ChevronTexaco лоббировалось "силовым блоком" в администрации президента: политические связи этой компании в администрации Джорджа Буша якобы были перспективны для выстраивания неких политических договоренностей с США. Ведутся ли эти переговоры сейчас и с кем — неизвестно. ExxonMobil в качестве отступного за отказ от "ЮкосСибнефти" якобы должна получить долю в шельфовых проектах "Газпрома".
До ареста Михаила Ходорковского и предъявления обвинений в перспективы сделки "ЮкосСибнефти" с ExxonMobil и даже ChevronTexaco вполне верилось. Гендиректор совета по нацстратегии Станислав Белковский, считающийся рупором атакующих ЮКОС силовиков, на прошлой неделе заявил, что именно такой сделкой "дело ЮКОСа" и кончится. Однако в это верится с большим трудом. В первую очередь для этого должен измениться мир не только в России, но и в США. На принципах добровольности сделок, свободы предпринимательства и прочих скучных реалиях строится рыночная экономика, и показательное дробление одной из трех крупнейших нефтяных компаний мира вызовет непредсказуемые последствия. Как бы ни был циничен мир, а покупать краденое или даже "политически переделенное" на сумму $18-25 млрд (именно о такой сумме идет речь) не может позволить себе ни ExxonMobil, ни ChevronTexaco. Такая сделка будет возможна лишь с Михаилом Ходорковским, но не с замглавы администрации президента Виктором Ивановым. Поэтому наиболее вероятным выглядит вариант раздела "ЮкосСибнефти" между существующими игроками нефтяного рынка.
Экспроприация экспроприаторов
Достаточно быстро у "ЮкосСибнефти" можно отобрать Восточную нефтяную компанию. Напомним, она была приобретена ЮКОСом после крупного околоправительственного скандала с участием ТНК в мае 2003 года, и итоги аукциона, на котором ЮКОС купил 36,8% акции ВНК, легко оспариваются.
Еще один важный актив ЮКОСА — 50% "Славнефти" — тоже может быть отобран у компании. Отметим, что именно в ходе конфликта вокруг экс-главы "Славнефти" Михаила Гуцериева летом 2002 года впервые прозвучали прогнозы аналитиков о грядущем противостоянии "питерских" и "семейных" в 2003-2004 годах, отставке Александра Волошина и подкопе под Михаила Касьянова. Вполне возможно, что силовики захотят вернуть в гослоно "Славнефть" (на которую, напомним, претендовала "Роснефть"), что станет фактическим реваншем за поражение полуторагодовой давности.
В любом случае "ЮкосСибнефть", уже поставленная де-факто вне закона, не станет той компанией, к управлению которой стремился Михаил Ходорковский. И этот вариант, который, скорее всего, и будет признан "базовым" властью, наиболее опасен для экономики России. Объединенная "ЮкосСибнефть", строившаяся ее основателями с 1994 года, на нынешний момент по большинству показателей — лидирующая российская нефтяная компания, и ее развал — слишком дорогая цена для удовлетворения политических амбиций нескольких граждан РФ, даже если учитывать, что один из них — Владимир Путин.