Брокер без брака


Брокер без брака
       Интерес к фондовому рынку со стороны частных лиц с каждым годом увеличивается, несмотря на то, что на нем периодически случаются кризисы. В свою очередь, профучастники рынка отчаянно борются между собой, пытаясь заполучить новых клиентов. На что следует обращать внимание при выборе инвестиционной компании, разбирался корреспондент "Денег" Павел Преженцев.

Первое знакомство
       Визитная карточка инвестиционной компании — это ее лицензия, точнее, набор лицензий на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. В разном сочетании компании владеют лицензией на управление ценными бумагами, брокерской, дилерской, депозитарной лицензиями. И чем больше лицензий, тем для клиента в принципе лучше — на получении всех услуг в комплексе можно сэкономить. Конечно, следует обращать внимание не только на сам факт наличия лицензии, но и на срок ее действия. У многих компаний лицензии бессрочные. Но есть профучастники, у которых указанный срок подходит к концу. И если Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) не продлит (по разным причинам) действие этого документа, то и соответствующей деятельностью компания заниматься не сможет. А значит, придется искать нового брокера, что связано с материальными издержками и вообще неудобно.
       Каждой лицензии или их набору соответствует специальный показатель — минимальный объем собственного капитала. И по мнению ФКЦБ, размер капитала является одним из критериев надежности компании. С ней согласны и многие профучастники. Как отмечает начальник управления финансового инжиниринга ИФК "Метрополь" Наталья Анненская, "собственный капитал является характеристикой того, что компания в состоянии исполнить принятые на себя обязательства". Вместе с тем даже большой размер капитала не всегда служит полной гарантией исполнения обязательств — достаточно вспомнить о коммерческих банках, у которых капитал куда больше.
       Стоит детально изучить информацию, например, вывешенную на сайтах профучастников. Нелишне будет пообщаться со своими знакомыми-клиентами той или иной компании, с ее сотрудниками. "Потенциальные клиенты смотрят и на рекламу, и на рекомендации знакомых, но, по нашей статистике, многие делают свой выбор именно после посещения сайтов компаний",— отмечает замгендиректора компании "ВЭО-Открытие" Михаил Сухобок. Здесь надо сказать, что в последнее время данные о финансовом состоянии профучастников стали намного доступнее. С середины октября действует новое положение ФКЦБ о раскрытии информации, согласно которому ОАО и ЗАО (эти формы собственности довольно часто встречаются среди инвесткомпаний) обязаны в открытом доступе публиковать свои ежеквартальные отчеты, а также предоставлять сведения о существенных событиях внутри компании, изменениях в составе акционеров.
       Кстати, что касается финотчетности — сами профучастники фондового рынка скептически относятся к ее российским стандартам. Однако тех, кто публикует свою отчетность по международным стандартам (МСФО), пока можно пересчитать по пальцам. Хотя по замыслу ФКЦБ все инвесткомпании через пару лет должны будут перейти на МСФО.
       
Плата за игру
       Выбрав несколько вроде бы подходящих компаний, можно переходить к более детальному сравнению их тарифов и условий работы. Стоит отметить, что тенденция снижения стоимости "входного билета" (минимальная сумма, располагая которой можно стать клиентом инвесткомпании), сохранявшаяся в 1999-2002 годах, сошла на нет. Сейчас средняя сумма, с которой начинают работать большинство брокеров, составляет 30-50 тыс. рублей, что вполне объяснимо — фондовый рынок вырос за эти годы в разы, да и клиенты стали побогаче. Причем речь идет только о торговле через интернет с предоставлением стандартного набор услуг. Если клиент не хочет торговать сам, желает общаться с аналитиками, получать специальные аналитические отчеты, то сумма возрастает — порой на порядок.
       Так или иначе, все издержки инвестора можно условно разделить на три части. Самая существенная — брокерская комиссия. За последние годы она сильно снизилась и сейчас в большинстве случаев взимается как процент от объема сделок. Именно на поле комиссии идет не только борьба интернет-брокеров друг с другом — ведь это поле может дать одно из основных конкурентных преимуществ, но и борьба традиционных инвесткомпаний с интернет-брокерами. При этом обычные брокерские дома, постепенно внедряющие у себя интернет-трейдинг, часто подчеркивают, что комиссия не может быть слишком низкой. "Очень низкие тарифы должны вызывать подозрение,— считает Наталья Анненская.— Ведь, к примеру, любое программное обеспечение требует поддержки, а техника — модернизации". Интернет-брокеры отвечают в том смысле, что их системы изначально автоматизированы и "заточены" на обслуживание большого числа клиентов. "Комиссию, превышающую определенный уровень, нельзя оправдать ни высоким качеством услуг, ни наличием репутации, ни качественной аналитической поддержкой,— считает Константин Кирпичев, сотрудник компании 'Брокеркредитсервис'.— Часто за большими комиссионными скрываются желание покрыть дополнительные издержки в других видах бизнеса или просто раздутый штат".
       Впрочем, крупные инвесткомпании все чаще играют на поле интернет-брокеров. Одной из первых это начала делать ИК "Атон". А недавно в битву за интернет-клиента включилась ИК "Тройка Диалог", установив нулевую комиссию на первые три месяца работы. "Это довольно узкий рынок, и мы хотим привлечь к себе дополнительный интерес",— говорит руководитель интернет-проектов компании Алексей Цыганок. Дополнительным конкурентным преимуществом ИК "Тройка Диалог" является бесплатное аналитическое обслуживание, а также возможность совершать внебиржевые сделки в течение нескольких часов до и после начала биржевых торгов.
       Вторая часть издержек — биржевая комиссия. Она фиксирована и, например, на фондовой секции ММВБ, где совершается львиная доля сделок, составляет 0,0105%.
       Остальная часть расходов состоит из оплаты услуг депозитария по хранению и учету ценных бумаг. Депозитарные сборы могут взиматься как ежемесячная плата (до $10 в месяц), или по факту изменения количества бумаг на счете ($1-3 за изменение нетто-позиции счета депо), или при появлении там бумаг нового эмитента ($1-2 за эмитента).
       Впрочем, есть несколько брокеров, предлагающих тарифы по принципу "все включено". То есть клиент, совершая любую сделку в пределах какого-то объема, платит за нее, скажем, $2,95 — в эту сумма входит и биржевая комиссия, и плата за депозитарное обслуживание. Такой порядок удобен для клиентов, которые активно торгуют на фондовом рынке, тем более что с ростом объема сделок фиксированная комиссия снижается.
       
Война услуг
       Конкурентная борьба между брокерами не ограничивается сферой тарифов. Есть еще дополнительные услуги, спектр которых может быть очень велик. Сейчас уже никого не удивишь единым брокерским счетом, позволяющим вести торговлю на основных биржах различными инструментами, переводя в режиме онлайн бумаги с одной площадки на другую. Давно стала стандартной и услуга предоставления маржинальных кредитов. Кстати, недавно ФКЦБ увеличила размер маржинального плеча с 1:0,7 до 1:1. Впрочем, для инвесткомпаний эта планка ФКЦБ никогда не являлась препятствием, так как многие из них через доверенные банки могли предоставлять клиентам куда более длинные плечи — 1:4 и даже 1:10.
       Существенно упростился механизм контактирования с брокером. Прежде всего, тот, кто желает стать клиентом инвесткомпании, может заполнить все необходимые "вступительные документы" на ее сайте. Кроме того, как правило, через веб-портал брокера в режиме реального времени осуществляется поддержка всех операций клиента: просмотр счетов и отчетов, принятие поручений, отслеживание состояния портфеля как по денежным средствам, так и по ценным бумагам. Таким же образом осуществляется полный документооборот с использованием электронно-цифровой подписи. Также на сайте брокера почти всегда можно скачать демо-версии торговых систем. Еще брокеры предлагают информационное обслуживание, предоставляя доступ к лентам новостей ведущих информагентств, хотя и бывает, что не бесплатно.
       В заключение следует сказать, что стандартный набор документов, который придется подписать клиенту, состоит из договоров на брокерское и депозитарное обслуживание, регламента торговли, а также декларации о рисках (подписывая ее, клиент соглашается с тем, что существует рыночный риск, который не зависит от брокера — например, риск падения курса акций). Кроме того, инвестор дает право брокеру зачислять или изымать свои бумаги из депозитария, подписывая договор попечителя счета депо. Обратите внимание — в договоре должно быть зафиксировано, что каждая такая операция должна совершаться брокером только по поручению клиента. "Некоторые упускают из виду, что прекращение торговли и вывод средств не означает, что клиент автоматически расторгает все свои договоры,— отмечает менеджер клиентского отдела компании 'Церих' Валентин Гуськов.— Например, если за пользование торговой системой Quik взималась абонентская плата ($15-25 в месяц), то она будет взиматься и дальше, и клиент может остаться должен. Поэтому нужно приходить и принудительно расторгать договоры".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...