Теплоотдача для дачи


Теплоотдача для дачи
Фото: AP  
       Начало отопительного сезона в городе совпадает по времени с окончанием ударных загородных строек. Немаловажный штрих в интерьере особняка — система отопления. По последней моде котлы, конвекторы, радиаторы, батареи и теплопроводы согревают дом, но делают это незаметно. Как это бывает, выяснил корреспондент "Денег" Сергей Голубцов.

Не кочегары, не истопники
       Основа системы подачи тепла в дом, где отсутствует центральное отопление,— водогрейный котел. Дровяную печку как архаизм мы в расчет не берем из-за низкого КПД и сопутствующего протопке мусора. Впрочем, усовершенствованный вариант печи — камин — легко уживается с самыми навороченными отопительными системами, выступая не столько источником тепла, сколько в роли престижного реквизита. Но погоды в доме камин не сделает. Более эффективные источники тепла — генераторы, они же котлы, бывают четырех видов: на твердом топливе (дрова, уголь), жидкотопливные (солярка, мазут), газовые и электрические.
Вертикальные бойлеры вызывающе стройны и элегантны. Цена — 1,5-2 тыс. евро на 200 или 400 литров соответственно
Генераторы на твердом топливе — наиболее устаревший и капризный вариант водогрейного котла, к тому же они затратны как в части приобретения, так и в эксплуатации. Система автоматизации котла на твердом топливе, обеспечивающая распределение тепла по секторам отопления (этаж, комната, подвал и т. п.), а также стабильно горячую воду в водопроводе, сильно усложняет всю конструкцию. Другими словами, чтобы все датчики работали, необходимо установить такую электронику, которая не окупится даже за четверть века эксплуатации твердотопливного источника тепла: стоимость котла на твердом топливе с электронными "мозгами" может быть в 1,3-1,5 раза выше, чем жидкостной или газовой системы. То есть "умный" котел на дровах мощностью 30 кВт (минимум для полноценного отопления дома площадью 300 кв. м) обойдется не меньше чем в $3 тыс. К фактору экономии можно отнести разве что несанкционированную вырубку на дрова березовой рощи за околицей. Легитимная же покупка дров на весь отопительный сезон потребует порядка 110 кубометров леса, что встанет примерно в $2,5 тыс.
Цены на атмосферные газовые котлы зависят от их мощности: 60-киловаттные G234 и G215 стоят 3205 и 3486 евро соответственно, котел G115 вдвое меньшей мощности — 1500 евро
Теплогенераторы, питающиеся электричеством — тоже не лучший вариант. Сами по себе они недороги (от $300 до $1,5 тыс. в зависимости от мощности), но начальные капвложения многократно усугубляются ценовой политикой РАО ЕЭС. Котел в 30 кВт "съел" бы за осень, зиму и весну примерно 80 тыс. кВт/ч — что-то около $2,5 тыс. Кроме того, такой лимит электроэнергии на отдельно стоящий коттедж могут просто не дать. Поэтому чаще электрические генераторы тепла в маломощных вариантах используются для периодического обогрева небольших "служебных" помещений (гараж, баня и т. п.).
       Вне сомнения, самыми популярными водогрейными котлами в местах, где отсутствует магистральный газопровод, являются жидкотопливные. Хотя бы потому, что обыкновенную "тракторную" солярку некоторые рачительные хозяева приобретают вовсе не на автозаправке по официальной цене 9 руб. за литр, а из резервуаров корыстного машиниста тепловоза или тракториста-колхозника, что обходится раза в полтора дешевле. Законопослушным же гражданам приходится выкладывать за отопительный сезон примерно $2,5 тыс.
Теплогенератор на жидком топливе вместе с "мозгами" стоит $1-4 тыс. в зависимости от мощности (20-100 кВт). Дополнительных капиталовложений потребуют установка котла, а также дополнительные опции: резервуарные емкости под топливо, размещение которых требует некоторого удаления от дома (иначе все домочадцы будут вынуждены вдыхать запах солярки при заправке), вытяжка, а также наддув. Последнее особенно важно, так как в жидкотопливных котлах используется наддувная, а не атмосферная система: то есть воздух в топку закачивается принудительно, с помощью вентилятора, а не путем самотяги вытяжной трубы, как это бывает в системах газового отопления. Все эти необходимые дополнения удорожат оборудование минимум на треть.
       Газовые котлы на 15-20% дороже жидкостных, зато экологичнее и гораздо экономичнее в эксплуатации. Лучшего котельного топлива не придумаешь, исходя из того, что затраты на газ в отопительный сезон не превысят 9 тыс. кубометров и соответственно $300. Единственная загвоздка — магистральная труба должна быть подведена к коттеджу.
       
Нет плохой погоде
Погодозависимая автоматика делает микроклимат в доме независимым от погоды
Оборудование для распределения тепла по дому являет вторую затратную часть всей замкнутой отопительной системы. Калории выходят из котла-генератора концентрированным потоком. Их потребителями могут быть отопительные приборы, домашний водопровод, система принудительной вентиляции, а также баня, бассейн, зимний сад и т. д.
       Главное, конечно, отопление. Загвоздка в том, что разбросать тепло по этажам и комнатам требуется так, чтобы температура в отдельно взятом помещении отвечала запросам хозяина по заранее выставленной программе. Скажем, комнаты верхнего этажа особняка, будучи незаселенными в отсутствие сезонно-летних гостей, требуют поддержания минимальной температуры, например 18°С. Средний этаж со спальней, будуаром, кабинетом и другими активно используемыми помещениями просит комфортных 23°С. Для первого этажа (кухня, столовая, гостиная, бильярдная и прочее) владелец обычно хочет температуры в 21°С, ведь помимо кухонной плиты и кухарки респектабельного хозяина может греть еще и камин.
Горизонтальный бойлер хорош в подвале, где есть свободная ниша
В настоящее время автоматика водогрейных котлов исполнена в так называемом погодозависимом варианте, когда изначально заданная температура внутри помещений остается константой, несмотря на погодные изменения за окнами. Кроме того, особенности микроклимата в отдельно взятом помещении поддерживаются контурным принципом распределения тепла по дому. То есть каждый сектор внутренней площади, требующий своей запрограммированной температуры, снабжен датчиками и клапанами, регулирующими нагрев водяного циркуляра: теплые полы под кафельным покрытием туалетов и ванной комнаты — отдельно; радиаторы — отдельно; принудительная вентиляция — тоже отдельно. В этом кроется еще одно отличие дорогих котлов от дешевых: чем лучше генератор, тем большее количество контуров он в состоянии обслужить.
       Другая значимая функция теплогенератора — подача нагретой воды в систему горячего водоснабжения. По науке, температура в кране горячей воды должна стабильно держаться в районе 60-65°С. Система горячего снабжения тоже оборудована автоматикой, поддерживающей заданные параметры. Правда, для этого к котлу придется докупить бойлер — емкость, где за счет "горячего выхода" из отопительного котла водопроводная вода (от магистрали или артезианской скважины) будет доводиться до нужной температуры. Отдельно бойлер может стоить и $600, и $2 тыс.— в зависимости от емкости, мощности и компоновки.
       
Берлинский котел
Настенный пульт дистанционного управления отопительным контуром делает погоду на отдельно взятом этаже или даже в комнате
Цены на водогрейные газовые и жидкотопливные котлы, как уже говорилось, зависят от типа агрегата, его мощности, наличия устройства наддува, а также фирмы-изготовителя.
       Самыми престижными и, соответственно, дорогими (до $4 тыс.) считаются германские изделия, где верхнюю нишу занимает продукция под марками Buderus и Weissmann. Ненамного отстают Wolf и De Dietrich (последняя считается немецкой лишь номинально — все производство сосредоточено во Франции). Это "котельная элита", образец высокого качества по не менее высоким ценам. Так, Wolf и De Dietrich заявляют полувековой срок службы своих котлов.
       За ними идут шведские (например, СТС) и чешские (Dakon) фирмы. Вполне приличное оборудование, рассчитанное на покупателя достатка выше среднего: цены примерно на 30% ниже, чем у германской элиты. Еще дешевле теплогенераторы из Италии и Южной Кореи (50% от стоимости высококлассного оборудования). По словам ведущего инженера отдела отопления группы компаний НИМАЛ Дениса Наумова, замыкают модельный ряд российские и американские котлы. Первые по той причине, что в них отсутствует автоматизация процесса распределения тепла, зато налицо топорность исполнения; вторые — из-за из невысокого качества систем.
       
Считаем калории
Модельные ряды конвекторов и радиаторов разнообразны, как и цены на них: 100 евро и на порядок больше
Последнее, чем придется озаботиться при монтаже оборудования,— это отопительные приборы. Привычные глазу советского человека подподоконные чугуняки, внешне напоминающие забальзамированную гармонику, недавно ушли в прошлое. Теплообменники последнего поколения выглядят стильно, в глаза не бросаются и при этом обладают повышенной теплоотдачей. Их назначение — нивелировать потери тепла, которые неизбежны как минимум по двум причинам: за счет особенностей теплопроводности ограждающих конструкций (стены, перекрытия, полы, потолки, крыша) и инфильтрационных потерь (открытые форточки, щели в рамах и т. п.).
Двухкиловаттный полотенцесушитель для ванной комнаты Kermi может сушить не только полотенца (1242 евро)
Сами приборы, потребляющие горячую воду от котла, бывают разными. Наиболее распространенные — радиаторы (те, что мы по привычке зовем батареями). Преимущество радиаторов в том, что помимо так называемого конвективного тепла, нагревающего воздух, 20-30% мощности радиатора затрачивается на тепловое излучение, которое не влияет на повышение температуры, но при этом согревает предметы интерьера — шкафы, стены, кресла, а также всех находящихся в интерьере людей. Остальные 70-80% уходят на прогрев воздуха около излучателя. Согласно законам физики, воздушный поток поднимается вверх, протекает по потолку, спускается по противоположной окну стене и, охлажденный, вновь возвращается к источнику тепла. Радиатор мощностью 1 кВт (достаточный для обогрева помещения площадью 10 кв. м) стоит $100-300 в зависимости от производителя.
       Второй вид отопительных приборов — так называемые конвекторы. Эти узкие невысокие надпольные конструкции менее практичны, чем радиаторы (почти не выделяют экономически выгодных электромагнитных волн), но более гармонично вписываются в интерьер (особенно актуальны в помещениях с панорамным застеклением). При традиционном размещении оконного проема устанавливать конвекторы не имеет смысла — тепла они не прибавят, зато удорожат вложения: конвектор сравнимой мощности примерно вдвое дороже радиатора.
       Существуют также встроенные конвекторы, присутствие которых обозначено под окном лишь узкой щелью в полу. Такой однокиловаттный вариант обойдется не менее чем в $1 тыс. Ну а если поток тепла из щели будет принудительно ускоряться вентилятором, то и того дороже — до $1,3 тыс.
       
Топить не перетопить
       Итак, прикинем затраты из расчета, что жилая площадь коттеджа составляет 300 кв. м. На отопление дома потребуется порядка 25-30 кВт. Горячее водоснабжение возьмет еще до 10 кВт. Принудительная вентиляция (зимний сад, гаражная мастерская и т. п.) — от 5 до 20 кВт. Ну и, скажем, бассейн емкостью 30 кубометров — еще 15 кВт. Таким образом, только котельная, оборудованная 50-60-киловаттным генератором и бойлером, будет стоить $10-15 тыс. (опять же в зависимости от поставщика). Система отопления (радиаторная, а не конвекторная) потребует еще $10 тыс. Ну и такие "мелочи", как теплые полы в туалетах и ванных комнатах, а также еще какие-нибудь непредвиденные контуры обойдутся в $3-5 тыс. Спешим успокоить: этот расклад корректен при установке оборудования Hi-класса. Итальянские или южнокорейские комплектующие, включая и котельную, и систему отопления, и дополнительные опции плюс монтаж, при вдумчивом подходе к выбору продавца и специалистов встанут в $15-16 тыс.
       
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
       Борьба за ветряные мельницы
       Помимо автономных нагревательных установок, где источником тепла является котел, существуют альтернативные виды теплообеспечения. Это весьма распространенные в Европе и США ветряные мельницы, не столь популярные по причине дороговизны солнечные батареи на фотоэлементах, а также получившие всеобщее признание в странах Средиземноморья солнечные тепловые коллекторы. "Ветряк" мощностью 30 кВт в хорошую (то есть ветреную) погоду способен обеспечить электроэнергией (в том числе и для обогрева) дом площадью 300 кв. м. Его покупка и установка обойдется примерно в $20 тыс. В полный штиль "мельница", естественно, не в состоянии выдавать нужную мощность. Поэтому целесообразно докупить и смонтировать на скате особнячной крыши с десяток солнечных батарей. Для нужд виллы площадью 300-350 кв. м в солнечный морозный день потребуется с десяток блестящих кремниевых преобразователей света общей площадью 10 кв. м и ценой $10-15 тыс. Придется озаботиться и аккумулированием электро- и теплоэнергии. Сохранение электричества обеспечат аккумуляторные батареи (для 300 кв. м — 60 штук за $12 тыс.); накопление тепла — бойлеры и другие виды теплоаккумуляторов вплоть до экзотического грунтового по персональному проекту Института высоких температур. Но очень задорого. Об эффективности солнечных тепловых коллекторов, которые можно видеть, к примеру, на крышах турецких домов, в наших широтах говорить не приходится. При наружных 0°С они способны доводить температуру воды в системе горячего водоснабжения и отопления до +60°С, но при -20°C малопригодны. А вот дом в районе Сочи или на Южном берегу Крыма система черных баков вполне обогреет. Стоит такая $2,5-3,5 тыс.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...