Как стало известно “Ъ”, в ближайшее время сменится посол РФ в Венесуэле. Ожидается, что место Владимира Заемского, занимающего этот пост с июня 2009 года, перейдет к нынешнему замглавы Латиноамериканского департамента МИД РФ Сергею Мелик-Багдасарову. Ему предстоит выстраивать дальнейшие отношения с ключевым союзником РФ в Латинской Америке, переживающим серьезный социально-экономический кризис, а также оказавшимся под санкционным давлением со стороны США. При этом давление, как ожидается, будет лишь усиливаться. Так, в ближайшее время под новый раунд санкций может попасть российская компания «Роснефть» — или по крайней мере связанные с ней предприятия.
Замглавы Латиноамериканского департамента МИД РФ Сергей Мелик-Багдасаров
Фото: facebook.com/mirffmarbella
Смена состава
О скорой смене посла РФ в Венесуэле “Ъ” рассказали источники, знакомые с ситуацией. По их словам, кандидат на пост главы диппредставительства — Сергей Мелик-Багдасаров, который сейчас работает заместителем директора Латиноамериканского департамента МИД России. Он родился 12 декабря 1962 года. Выпускник школы №2123 с углубленным изучением испанского языка, которая носит имя испанского поэта-антифашиста Мигеля Эрнандеса. В 1994 году окончил МГИМО МИД РФ. В числе прочего служил советником-посланником в посольстве в Королевстве Испания. С 2016 года имеет ранг чрезвычайного и полномочного посланника 2-го класса.
По словам одного из собеседников “Ъ”, ожидается, что господин Мелик-Багдасаров отправится в Каракас «достаточно скоро».
При этом отметим, что он сопровождал главу МИД РФ Сергея Лаврова в ходе его недавнего латиноамериканского турне, включавшего в себя поездку на Кубу, в Мексику и Венесуэлу. Прилетевшую из Мехико российскую делегацию встречал в Каракасе временный поверенный в делах РФ в Венесуэле, советник-посланник Алексей Середин — посол Владимир Заемский покинул венесуэльскую столицу еще 7 декабря прошлого года.
Посол РФ в Венесуэле Владимир Заемский
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
3 декабря 2019 года президент Венесуэлы Николас Мадуро наградил Владимира Заемского орденом Франсиско Миранды, который вручается за выдающиеся заслуги и за деятельность, способствующую развитию страны. Награда была вручена во время торжественной церемонии в президентском дворце. По словам президента Мадуро, орден — это признание заслуг и благодарность послу России за работу. «Россия и Венесуэла поддерживают глубокие и тесные отношения, совпадают в стратегии, политике и дипломатии… В этом году мы побьем рекорд в двусторонней торговле. Мы увеличили инвестиции в нефтяную, газовую, нефтехимическую отрасли, а также инвестиции в промышленность и сельское хозяйство»,— сказал в ходе церемонии венесуэльский лидер.
Владимир Заемский занимает пост посла с 2009 года. Родился 12 июня 1952 года. В 1974 году окончил МГИМО МИД СССР. Карьеру дипломата начал в 1974 году с должности переводчика в посольстве СССР в Коста-Рике. В 1976–1979 годах был атташе посольства в Венесуэле. В 1980 году занял должность атташе Латиноамериканского департамента МИД СССР. Затем работал вторым секретарем посольства Советского Союза в Мексике, первым секретарем департамента международных организаций МИД СССР, замещал должность руководителя латиноамериканской группы посольства СССР, а с 1991 года — России в США. Был заместителем постоянного наблюдателя при ОАГ. В 1994–1996 годах служил советником секретариата первого замглавы МИД РФ. В 1996 году Владимир Заемский занял должность начальника отдела департамента международных организаций МИД РФ. В 1998 году назначен советником, а далее — старшим советником постпредства РФ при ООН в Нью-Йорке. В 2002–2004 годах работал заместителем директора департамента Северной Америки, с 2004 года был заместителем директора департамента международных организаций МИД России. На пост посла в Венесуэле был назначен 23 июня 2009 года. В июле того же года занял должность посла РФ в Республике Гаити и Доминиканской Республике по совместительству.
31 декабря пресс-служба президента РФ Владимира Путина сообщила о том, что глава государства подписал новый указ о награждении государственными наградами. Владимир Заемский награжден орденом Почета за «большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации и многолетнюю добросовестную дипломатическую службу».
На пути к кризису
Срок службы Владимира Заемского пришелся на самый тяжелый период в современной истории Венесуэлы. В 2009 году в разгаре был третий президентский срок лидера боливарианской революции Уго Чавеса. Ситуация в стране тогда была относительно стабильной, но постепенно обострялась. 7 октября 2012 года Уго Чавес с результатом в 54% голосов «за» одержал победу над своим соперником, оппозиционером Энрике Каприлесом. Но 5 марта 2013 года Уго Чавес, страдавший раком с 2011 года, умер. Как отмечал тогда в интервью “Ъ” Владимир Заемский, главные итоги правления Уго Чавеса с точки зрения отношений между Москвой и Каракасом «более чем впечатляют — за эти годы наши отношения совершили настоящий рывок».
«Во время президентского правления Чавеса была заложена основа для масштабного сотрудничества,— говорил дипломат, отмечая:— Никто из российских компаний не говорил, что работает здесь себе в убыток, расплачиваясь за какое-то политическое решение, принятое сверху».
Отвечая на вопрос о том, не может ли забуксовать сотрудничество между Москвой и Каракасом, которое во многом было завязано лично на Уго Чавеса, посол сказал: «1 июня прошлого (2012.— “Ъ”) года я в последний раз долго беседовал с Уго Чавесом, и он мне признался, что почувствовал: за время вынужденного отсутствия многие вещи стали пробуксовывать, возникли какие-то непредвиденные заминки. Он все это видел и понимал. Тем не менее отмечу, что Николас Мадуро — наиболее видный из единомышленников Чавеса. Так что, думаю, курс, взятый Каракасом, будет продолжен».
Курс на сближение с Москвой продолжился, а вот ситуация в Венесуэле ухудшилась. Николас Мадуро, ставший президентом в апреле 2013 года, не смог остановить экономический кризис и столкнулся с массовыми акциями протеста, наиболее масштабные из которых начались в феврале 2014 года. Несмотря на это, 20 мая 2018 года Николас Мадуро победил на новых, досрочных президентских выборах, набрав 67,8% голосов.
В интервью накануне вторых выборов Владимир Заемский заявлял “Ъ”: голосование может стать шансом на национальное примирение. «Шанс не потерян и не должен быть потерян. Настроения в обществе давно разделились: часть людей поддерживают боливарианское правительство, другие ему оппонируют. Но страна принадлежит всем венесуэльцам. Поэтому решение должно быть найдено за счет компромиссной формулы, которая бы удовлетворяла и тех и других»,— отмечал дипломат.
Но примирения не произошло. Наоборот, раскол лишь усилился. Президент России Владимир Путин оперативно поздравил господина Мадуро с переизбранием и пожелал ему успеха в решении социальных и экономических проблем страны. А вот многие страны (как и венесуэльская оппозиция) этого делать не стали. В январе 2019 года затянувшийся политический кризис перешел в более острую фазу — 23 января председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя и. о. президента, пообещав покончить с «тиранией и узурпацией власти». Его немедленно поддержал президент США Дональд Трамп и лидеры еще полусотни стран. РФ и КНР возглавили лагерь тех, кто счел происшедшее попыткой госпереворота.
С тех пор оппозиции, однако, так и не удалось взять власть в свои руки. «Попытка провозглашения параллельной власти в Венесуэле обернулась очевидным фиаско. Правительство Николаса Мадуро уверенно контролирует ситуацию в стране»,— заявил “Ъ” Владимир Заемский в феврале нынешнего года.
Под санкционным давлением
Недавний визит в Каракас главы МИД РФ Сергея Лаврова подтвердил, что ни о каком двоевластии говорить не приходится. При этом участники встреч в Каракасе не скрывали, что многие проблемы возникли и не могут быть до сих пор решены из-за внешнего давления. Как рассказал Сергей Лавров, на переговорах «особое внимание уделили тем шагам, которые венесуэльская и российская стороны принимают для того, чтобы обезопасить торгово-экономические связи от незаконных противоправных санкций и грубейшего давления, оказываемого на Венесуэлу США». По его словам, США, угрожая ввести санкции против компаний, в том числе российских, за сотрудничество с Венесуэлой, претворяют в жизнь доктрину Монро (о Латинской Америке как зоне интересов Вашингтона.— “Ъ”) и оскорбляют тем самым латиноамериканские страны. «Если латиноамериканские страны чувствуют себя комфортно при такой опеке, ну это в общем-то ваше суверенное право»,— добавил он. В России же, по словам Сергея Лаврова, к угрозам со стороны Вашингтона «уже привыкли».
Во вторник стало известно, что Венесуэла намерена подать международный иск против правительства США за ущерб местным компаниям, нанесенный санкциями.
По словам Николаса Мадуро, такое решение было принято из-за попавшей под санкции авиакомпании Conviasa. Президент Венесуэлы поручил вице-президенту Делси Родригес, генпрокурору Рейнальдо Муньосу и министру иностранных дел Хорхе Арреасе «немедленно инициировать судебный процесс» (цитата по Telesur).
При этом, по всей видимости, вскоре Каракас и его союзников будут ждать новые санкции. Ранее советник американского президента по нацбезопасности Роберт О`Брайан заявил, что власти США намерены в ближайшие недели рассмотреть вопрос о введении санкций в связи с деятельностью «Роснефти» в Венесуэле. По сообщениям близких к американским законодателям источников “Ъ”, первоначально Конгресс США планировал приступить к рассмотрению новых санкций против России — в частности, закона DASKA — примерно в конце марта—начале апреля, однако теперь процесс будет «значительно ускорен». Речь может идти о ближайших 30 днях.
Поводом для ускорения процесса послужило перемещение венесуэльскими властями в тюрьму из-под домашнего ареста шестерых американцев, руководящих работников нефтяной компании Citgo (в США группа получила наименование Citgo-6). Оно состоялось после того, как поддерживаемый США лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо встретился с американским президентом Дональдом Трампом и присутствовал во время его ежегодного обращения к обеим палатам Конгресса.
Между тем, по данным “Ъ”, в администрации Дональда Трампа опасаются того, что введение санкций вызовет волатильность на рынке нефти и приведет к росту ее цены.
В этой связи санкции могут быть введены в отношении не самой «Роснефти», а связанных с ней структур, например, совместных с венесульской госкорпорацией PDVSA компаний Petromonagas, Petromiranda, Petroperija, Boqueron и Petrovictoria. Под удар могут попасть и структуры за пределами Венесуэлы, например, Rosneft Oil Co PJSC в Панаме, где работают многие бывшие служащие PDVSA.
Совместная с «Роснефтью» компания, действующая в Индии, также может попасть под санкции, так как в первые девять месяцев 2019 года половина всей отправленной на экспорт венесуэльской нефти стоимостью $1,5 млрд была закуплена именно ею. Санкции могут быть введены и против не связанных с РФ предприятий (в частности, в Индии и КНР), которые задействованы в транспортировке венесуэльской нефти. Также в черном списке могут оказаться предприятия, которые косвенно оказывают венесуэльской нефтяной промышленности поддержку (например, судоходные компании, сотрудничающие с «Роснефтью», поставщики химикатов, а также банки, используемые Николасом Мадуро и его соратниками).
Ранее собеседник “Ъ” в российской делегации, посетившей Каракас, счел высокой вероятность введения новых ограничительных мер (в том числе против «Роснефти»), но фатальным этот вариант развития событий не считает.
Задача минимизировать последствия такого давления, при этом развивая двустороннее российско-венесуэльское сотрудничество, теперь будет возложена на нового посла в Каракасе.