В экспертных кругах по поводу Азербайджана существует устойчивое общее мнение: избирательные кампании там предсказуемы, республиканская элита сплочена вокруг лидера, светская оппозиция раздроблена, а ее вожди ведут борьбу не только против властей, но и друг против друга. Однако нынешние парламентские выборы в Азербайджане, состоявшиеся 9 февраля, привлекли к себе повышенный интерес.
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов
Фото: МГИМО
В любом из постсоветских государств внешнеполитический фактор играет значительную роль во внутренних процессах. Но Азербайджан здесь скорее исключение из общего ряда. И Россия, и США, и Евросоюз, и Иран с Турцией, все вместе и каждый по-своему, демонстрируют интерес к кооперации с политически стабильной светской властью в Баку. Для Москвы важно то, что отсюда не ждешь дуновения ветров «цветных революций», а общий враг в лице джихадистов-радикалов объединяет. Запад же воспринимает Азербайджан как надежного энергетического партнера.
И не исключено, что при определенных условиях Баку может стать альтернативой российскому доминированию в поставках углеводородов в Европу. Турция, Иран, а также другие ближневосточные партнеры Баку видят в Азербайджане прагматичного игрока, не склонного излишне морализировать и готового выполнять обязательства.
И так ли много в этом контексте значат выборы? Изменила ли радикально политические расклады завершившаяся избирательная кампания? На первый взгляд — нет. Идея роспуска Милли-меджлиса (однопалатного парламента) и проведения досрочных выборов принадлежала правящей партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан»). Она же и получила большинство по итогам голосования. Следовательно, «командные высоты» остаются за властью. Но при более пристальном анализе обнаруживается несколько важных моментов, на которые следовало бы обратить внимание.
Избирательная гонка стала по факту составной частью общей стратегии обновления властной команды. Стартовала она еще в 2018 году, когда после досрочных президентских выборов в отставку ушел премьер-министр Артур Раси-заде, один из тех политических тяжеловесов, которые стояли вокруг Гейдара Алиева — отца нынешнего азербайджанского лидера Ильхама Алиева. В 2019 году политический олимп в Баку покинули Рамиз Мехтиев, Али Гасанов, Новруз Мамедов. Чиновники, которых называли «серыми кардиналами» и «идеологами» власти.
На смену им пришли молодые технократы. Они не «шагали широко» вместе с Азербайджанской ССР. Это те, кто выросли как политики в независимой стране, научились играть по правилам комплементаризма на мировой арене и в соответствии с нормами «суверенной демократии» по-бакински. В феврале 2020 года опору им в парламенте составит обновленный состав фракции «Нового Азербайджана». И хотя все другие партии получили только десять мест, а ведущая оппозиционная сила «Республиканская альтернатива» — всего одно, хотя бы формально десятилетнее отсутствие оппонентов власти в Милли-меджлисе прервано!
Какой главный урок могут извлечь из всей этой истории как в самом Азербайджане, так и за его пределами? Он в том, что действующая власть по-прежнему сохраняет политическую инициативу.
Она направляет игру по тому сценарию, который интересен ей, предпочитая кадровую революцию сверху внешним вмешательствам и массовым потрясениям снизу.