Последние первые люди

Досье

Цивилизация почти уничтожила андаманские племена, хранящие древнюю историю мира.

Сентинельцы. Жители Северного Сентинельского острова, входящего в состав индийских Андаманских островов. Их язык отличается от других языков жителей Андаман, это говорит о том, что они уже давно живут изолированно от других племен. В 1956 году правительство Индии объявило остров Северный Сентинел племенным заповедником. Основной источник питания — море, мужчины бьют рыбу стрелами, иногда убивают и дюгоней, охотятся на птиц, морских черепах; женщины плетеными корзинами ловят рыбу, моллюсков, крабов. Данных о том, что им известно сельское хозяйство, нет. Точно неизвестно, умеют ли они добывать огонь, хотя есть данные, что огнем они пользуются. Остается, по разным оценкам, от 50 до 250 человек.


Джарава. Живут на островах Южный Андаман и Средний Андаман. Этот народ также живет на Андаманских островах несколько тысяч лет. Джарава не любят вступать в контакты с чужаками, однако местные туроператоры проводят регулярные поездки для туристов через территорию этого племени. В 2013 году Верховный суд Индии даже запретил туристам пользоваться магистралью, идущей через земли джарава, однако затем запрет был отменен. Поэтому туристы продолжают ездить в надежде поглазеть на «голых дикарей». Джарава живут рыбной ловлей, охотой на птиц, диких свиней и других животных, собирательством. Их остается, по разным данным, 250–400 человек.


Джангилы. Народ, родственный джарава, населял остров Рутланд Андаманского архипелага. Они, как и сентинельцы, старались решительно избегать всех контактов с чужаками. Поэтому обнаружили их достаточно поздно — в середине XIX века. Официально зарегистрировано всего несколько случаев контактов с джангилами, последний состоялся в 1907 году. Все их попытки избежать любых связей с враждебным внешним миром к успеху не привели, к началу 1930-х годов этот народ полностью вымер. Как считается, главная причина этого — принесенные чужаками болезни, к которым у них не было иммунитета.


Большие андаманцы. Собирательное название для группы из десяти родственных племен, еще недавно населявших большинство островов Андаманского архипелага. В XIX веке их численность, по разным оценкам, превышала пять тысяч человек. Цивилизация обернулась для этих племен алкоголизмом, венерическими и другими болезнями. Сегодня их насчитывается всего около 50 человек. Из десяти племен остались лишь представители двух — джеру и бо. Свой язык оставшиеся в живых уже практически позабыли и общаются в основном на хинди. Традиционный стиль жизни тоже практически забыт.


Онге. Некогда населяли несколько островов Андаманского архипелага. Британцы называли их «самой дружелюбной группой туземцев», с которыми им пришлось столкнуться на Андаманах. В то время их было несколько тысяч, сегодня остается всего около 100 человек. Исторически были кочевым племенем, которое занималось охотой, рыбной ловлей, собирательством. В наши дни живут в двух лагерях на Малом Андамане. После знакомства с цивилизацией серьезной проблемой этого племени стал алкоголизм (в 2008 году восемь мужчин онге умерли и еще 15 оказались в тяжелом состоянии из-за употребления метанола). Онге, наряду с сентинельцами, считаются «чистыми» потомками первых переселенцев из Африки на Индостан — в их генах не обнаружены североиндийские примеси.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...