Формалист со Сталинской премией
Выставка к 100-летию Юрия Пименова
Рассказывает Александра Обухова
В Московском музее современного искусства открывается выставка Юрия Пименова (1903-1977), посвященная 100-летию живописца. Картины одного из самых противоречивых героев эпохи предоставили Академия художеств, Третьяковка, ГМИИ им. А. С. Пушкина, семья художника и частные коллекционеры.Картины Юрия Пименова любят все. Знатоки мирового искусства — за вклад в развитие передовых художественных идей. Верные ленинцы-зюгановцы — за оптимистические образы "Москвы социалистической" и революционный пафос картин вроде знаменитой "Даешь тяжелую индустрию!". Завзятые театралы — за портрет Зинаиды Райх в образе Маргариты Готье и сценографию легендарных постановок Малого и "Ленкома". Любители интеллигентного салона — за блистательную "Актрису" (то есть, конечно, за ее туалетный столик, заваленный кружевами, бижутерией и хрустальными флакончиками). Столичные снобы — за стильность девушек, героинь его серии "Новые кварталы", непринужденно порхающих по тонким дощатым тропкам, проложенным над грязным месивом московских новостроек, таких легких и невинных в своих платьях с юбкой-колоколом и в туфельках на каблуках-рюмочках. И даже радикал не потянется к тухлому помидору при имени Юрия Пименова, хотя именно ему мы обязаны правдоподобием лживых картин изобилия в фильме "Кубанские казаки".
Просто Юрий Пименов, один из художников-постановщиков этого послевоенного советского блокбастера, никак не вписывается в равноголовую шеренгу "мастеров социалистического реализма". Народный художник СССР — и экспрессионист-формалист. Выпускник ВХУТЕМАСа, ученик Владимира Фаворского, вместе с Давидом Штеренбергом, Александром Дейнекой и другими товарищами учредивший Общество художников-станковистов (ОСТ),— и академик самой консервативной на свете Академии художеств СССР, лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий. Утонченный акварелист, воспевавший красоту "вещей каждого дня",— и яростный поэт индустриализации. Фаворит итальянской критики, высоко оценившей его творчество, представленное на муссолиниевской Биеннале в Венеции. Профессор ВГИКа. Бытописатель "оттепельной" Москвы. Художник мировой известности, согласно недавно созданному группой российских искусствоведов "Единому художественному рейтингу".
Каким образом ему удалось пройти над рифами ждановского художественного метода, не наткнуться на скалы "буржуазного формализма" и "вульгарного иллюзионизма" и сохранить при этом рафинированность живописца европейского уровня — загадка. Так или иначе, примирив замаскированное новаторство и необходимость "изображать действительность в ее революционном развитии", художник плавно поменял и стиль, и живописную манеру и перешел от доменных печей и сумрачных рабочих периода ОСТа к хрупким театральным примадоннам и энергичным, спортивного вида московским барышням эпохи 1930-х годов. Попутно подарил несколько уникальных образных находок кинематографу и внес вклад в развитие советского киноплаката. На старости лет Пименов изображал близких, милые сердцу предметы, дачное Подмосковье, розовых ню. Удивительно, но метаморфозы творческого пути осуществились без малейшего оттенка фальши. Вот за это все и любят картины Юрия Пименова.
Московский музей современного искусства, до 27 ноября