Вчера Владимир Путин провел в Ново-Огареве заседание комиссии по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами, на котором объявил о намерении и дальше реформировать эту сферу. Очередным шагом этой реформы, по сведениям Ъ, станет подчинение единственного российского госпосредника в сфере торговли оружием "Рособоронэкспорта" Комитету по военно-техническому сотрудничеству (КВТС), который, в свою очередь, будет выведен из состава Минобороны и станет самостоятельным органом государственной власти. Все это будет сопровождаться серьезными кадровыми перестановками.
Вчера в повестке заседания комиссии было лишь два вопроса: доклад главы КВТС Михаила Дмитриева об итогах военного экспорта и доклад первого замминистра юстиции Юрия Демина о защите российской интеллектуальной собственности в сфере ВТС. Однако было заранее известно, что обсуждаться эти вопросы не будут — объем экспорта превышает плановые показатели, особых претензий к работе Минюста по защите интеллектуальной собственности нет.
Между тем, открывая заседание, президент сделал важное заявление, не имеющее прямого отношения к повестке: "Продолжается процесс либерализации торговли продукцией военного назначения. Увеличилось число производителей, которые могут самостоятельно выходить на международный рынок. В этой связи необходимо четко определить функции и ответственность КВТС". После этих слов стало ясно, что президент собрал чиновников в первую очередь именно для того, чтобы выслушать их соображения о дальнейшем реформировании системы экспорта вооружений.
Состав присутствующих на заседании говорил о многом. На мероприятии присутствовали премьер-министр РФ Михаил Касьянов, глава президентской администрации Дмитрий Медведев, председатель КВТС Михаил Дмитриев, главы МИДа и Минобороны Игорь Иванов и Сергей Иванов, директора ФСБ и СВР Николай Патрушев и Сергей Лебедев, замглавы администрации президента Сергей Приходько. Впервые за последние три года на заседании комиссии не было ни главы "Рособоронэкспорта" Андрея Бельянинова, ни его первого заместителя Сергея Чемезова. Как сообщили корреспонденту Ъ источники в "Рособоронэкспорте", господ Бельянинова и Чемезова не было в этот день даже в Москве: оба отбыли в загранкомандировки. "Раньше такие командировки всегда отменялись, если предстояло заседание президентской комиссии",— отметил источник. Примечательно, что вчера же был очередной юбилей создания "Рособоронэкспорта" (единый госпосредник образован указом президента РФ 4 ноября 2000 года). Ежегодно эта дата отмечалась в "Рособоронэкспорте" как большой праздник: в здании предприятия на Стромынке проходил банкет с участием зарубежных военных атташе. На сей раз, по сведениям Ъ, торжества были отложены на конец месяца.
Отмена празднования годовщины "Рособоронэкспорта" и отсутствие господ Бельянинова и Чемезова на заседании комиссии красноречиво свидетельствовали о предстоящих в ближайшее время изменениях в структуре российского военного экспорта.
По сведениям Ъ, в ближайшее время президент должен подписать указ о переводе "Рособоронэкспорта" в ведение КВТС. До сих пор компания-госпосредник находилась в прямом подчинении президента, который своими указами назначал руководителя предприятия и утверждал его устав. Между тем еще 3 декабря 2002 года в силу вступил федеральный закон "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", который гласит, что собственником имущества всех государственных унитарных предприятий должны быть органы государственной власти. А собственников закон наделяет всеми правами по созданию, определению целей и видов деятельности, утверждению уставов ФГУПов и ГУПов.
Комитет по ВТС, который фактически не имел (и до сих пор не имеет) рычагов воздействия на "Рособоронэкспорт", в начале этого года поставил вопрос о передаче в его ведение госпосредника. Что и понятно: это предприятие обеспечивает более 80% всех поставок российского оружия за рубеж, а портфель его заказов составляет около $12 млрд.
Руководство "Рособоронэкспорта" перспектива оказаться в подчинении КВТС, естественно, не радовала. Поэтому в марте этого года руководство компании направило в администрацию президента предложение об акционировании ФГУПа, передаче 100% его акций государству и создании на базе ОАО "Рособоронэкспорт" "системообразующего холдинга в области ВТС, нацеленного на реализацию госполитики в этой сфере". Кроме того, предлагалось в дальнейшем передавать ОАО "Рособоронэкспорт" пакеты акций создаваемых сейчас оборонных концернов.
Однако президент, судя по всему, все же решил реализовать схему, предложенную КВТС: "Рособоронэкспорт" будет подчинен комитету. Следующим этапом реорганизации, по всей видимости, станет вывод КВТС из подчинения Минобороны (сейчас Михаил Дмитриев является одновременно главой комитета и замминистра обороны) и придание ему статуса непосредственно подчиненного президенту госкомитета — то есть самостоятельного органа исполнительной власти.
Все это будет сопровождаться серьезными кадровыми перестановками. Гендиректор "Рособоронэкспорта" Андрей Бельянинов возглавит самолетостроительную корпорацию МиГ. Как раз вчера с поста руководителя этой корпорации был уволен Николай Никитин (Ъ писал о его грядущей отставке еще 31 октября). Подготовку документов на назначение господина Бельянинова вчера корреспонденту Ъ подтвердили и в администрации президента, и в аппарате правительства РФ, а в самом "Рособоронэкспорте" сказали, что ждали этого указа еще 3 ноября. Новым руководителем предприятия-госпосредника, скорее всего, станет нынешний первый заместитель главы "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов. Однако источники Ъ также прогнозируют, что в случае повышения статуса КВТС и подчинения ему "Рособоронэкспорта" должен смениться и глава этого ведомства: создавая новую структуру, в ведении которой будут находиться многомиллиардные финансовые потоки, президент наверняка назначит ее руководителем более влиятельного администратора и, главное, более близкого ему человека.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ