В команде украинского президента произошла первая важная замена: ушел в отставку глава Офиса президента Андрей Богдан, а его место занял юрист и бизнесмен Андрей Ермак, ранее — советник Зеленского, как считается, курировавший внешнеполитические вопросы — и в первую очередь отношения с Россией.
Андрей Богдан привык быть в центре внимания
Фото: NurPhoto via Getty Images
Юрист Коломойского
Ушедший Андрей Богдан считался человеком, имеющим самое сильное личное влияние на Зеленского во всем украинском политикуме. Сам он рассказывал, что познакомился с будущим президентом в 2014 году, когда работал советником у олигарха и (тогда) по совместительству губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Из-за этого Богдана достаточно долго называли его «смотрящим» за Зеленским. Украинские СМИ перестали величать Богдана «юристом Коломойского» лишь к осени 2019-го, после того как стало окончательно понятно: Андрей Иосифович лоббирует интересы одного-единственного человека — себя самого.
Богдан быстро завоевал репутацию «серого кардинала» при новом президенте и сам изо всех сил эту репутацию поддерживал. В интервью «Украинской правде» он, к примеру, утверждал, что лично уговорил Зеленского баллотироваться в президенты Украины: «Я ему сказал: "Володя, ты понимаешь, что фильмом «Слуга народа» ты дал людям надежду?"» На десятках фотографий Богдан запечатлен в характерной позе: за плечом Зеленского, что-то нашептывающим ему на ухо. И, похоже, в стремлении подчеркнуть свое эксклюзивное влияние на главу государства он несколько переборщил. «Владимир Зеленский работает президентом в Офисе Андрея Богдана»,— стали шутить в политических кругах. Не поэтому ли президент и решил дистанцироваться от своего «кардинала»?
Возможно, сыграли свою роль в падении «акций» Богдана и коррупционные скандалы, фигурантом которых он стал. Так, достаточно быстро перестала быть тайной его тесная связь с влиятельным и одновременно скандальным киевским застройщиком Андреем Ваврышем, с которым Богдан вместе отдыхал в Каппадокии осенью 2019-го. А еще ранее, в августе, Богдан «засветился» в компании другого, не менее скандального «решалы» от Минюста Андрея Довбенко, погуляв на его свадьбе во Франции. А может, сыграли свою роль и чисто внутриполитические проблемы: в последние месяцы Богдан никак не мог похвастаться перед Зеленским успехами на вверенных ему направлениях.
Кризис «турборежима»
Поначалу все шло неплохо: вслед за триумфом «Слуги народа» на парламентских выборах последовал период так называемого турборежима — Верховная рада исправно штамповала спускаемые из Офиса президента законопроекты, включая отмену депутатской неприкосновенности, закон о среднем образовании, очередную судебную реформу и так далее. Однако на этапе земельной реформы, а точнее, попытке открытия рынка земель сельскохозяйственного назначения, «турборежим» забуксовал.
Дело не только в том, что эта инициатива Зеленского вызвала неоднозначную (а точнее, преимущественно негативную) реакцию в украинском обществе. Ключевой проблемой были серьезные противоречия между группами влияния внутри самой команды «Слуги народа» (см. «Огонек» № 1 за, 2020 год, «Разброд и влияние»). И если первое время Богдану, казалось, удавалось успешно маневрировать между этими группами, обращая все противоречия себе на пользу по принципу «разделяй и властвуй», то к концу осени внутренние конфликты начали подтачивать работу власти. Проект земельной реформы стал одной из жертв этих противоречий: успешно пройдя голосование в первом чтении (когда «турборежим» еще работал), он до сих пор так и не принят окончательно. И это при том, что Зеленский ставил задачу принять его еще до нового года.
Сейчас принятие законопроекта практически заблокировано оппозицией, завалившей его горой (свыше 3000) поправок, которые надо рассмотреть: процесс этот, вероятно, затянется как минимум до апреля. Однако злые языки утверждают, что при внешнем недовольстве в окружении Зеленского восприняли эту ситуацию чуть ли не с облегчением: ведь далеко не факт, что, будучи вынесенным в сессионный зал, законопроект наберет нужное количество голосов.
Не справился Богдан и с другим важным направлением: консолидацией работы правоохранительных органов. Среди прочего предполагалось сформировать единую систему, в рамках которой СБУ, Госбюро расследований, Национальное антикоррупционное бюро, Генпрокуратура — короче, все те силовые ведомства, которые не связаны с министром внутренних дел Арсеном Аваковым,— работали бы как единое целое. Эта конструкция должна была стать эффективным конкурентом «аваковской» силовой вертикали. Считается, что доверили эту работу именно Богдану, но он задание провалил, к тому же всерьез поссорившись с главой СБУ Бакановым.
На это наложился еще один фактор: концовка 2019 года в сфере внутренней политики оказалась самым неблагоприятным периодом для Владимира Зеленского за время его президентства, о чем свидетельствовало резкое падение его рейтинга — до 52 процентов, или почти на треть.
И глава государства не мог хотя бы отчасти не винить в происходящем почти всесильного Богдана, а также искать спасения для своей репутации в каких-то иных сферах и людях. Благо варианты были прямо под рукой.
Дипломатическое убежище
Избиратели Зеленского ждали (и продолжают ждать) от президента в основном двух вещей: улучшения экономического положения и разрешения украино-российского кризиса, в первую очередь — прекращения войны в Донбассе.
В условиях, когда с первым направлением, что называется, не заладилось (к примеру, рост ВВП в 4-м квартале 2019 года сократился до 1,9 процента с 3–4 в предыдущие периоды), для Зеленского было бы логичным попытаться уравновесить неудачи на одном направлении успехами в другом.
Тем более что в его окружении имелся человек, казалось бы, способный такие успехи обеспечивать,— советник Андрей Ермак.
Ермак — еще один старый знакомый Зеленского. Юрист, бизнесмен и кинопродюсер познакомился с будущим президентом в те годы (2011–2012), когда Зеленский был генеральным продюсером телеканала «Интер» (принадлежит олигарху Дмитрию Фирташу), а юридическая фирма Ермака занималась сопровождением деятельности этого телеканала. После победы Зеленского на президентских выборах Ермак стал его советником, и советы он давал, как считается, на темы внешней политики, и особенно — когда дело касалось России. У Ермака широкие знакомства с представителями российской бизнес-элиты, тесные рабочие отношения с экс-вице-премьером, а ныне заместителем главы администрации президента РФ Дмитрием Козаком. Сам Ермак и не скрывает этого. В эфире телеканала «Украина 24» он заявил, что доволен переговорами с российским чиновником: «По тем вопросам, по которым я с ним коммуницировал, я могу сказать, что у нас было конструктивное общение».
Благодаря этим связям Ермаку, вероятно, и удалось обеспечить ряд успешных договоренностей с Россией, например о встрече в нормандском формате, обмене пленными, заключении договора на транзит газа. На фоне неудач Богдана достижения Ермака не могли не привести к резкому росту его влияния. Именно Ермак, а не Богдан сопровождал украинского президента в ходе его недавней поездки в Ватикан в феврале — это уже был четкий сигнал, что расстановка фигур в ближайшем кругу влияния кардинально изменилась. И даже странно, что мало кто из политических обозревателей Украины сумел верно это оценить.
Как бы там ни было, официальная замена Богдана Ермаком — признак того, что в ближайшем будущем Зеленский намерен сосредоточиться именно на внешнеполитической сфере, а точнее, на выстраивании конструктивных взаимоотношений с Россией. Правда, сделать это будет непросто: у Киева и Москвы диаметрально противоположные позиции практически по всем ключевым вопросам, и в первую очередь в трактовке Минских соглашений. И если Зеленский всерьез рассчитывает, что Ермак сумеет через своего «друга» Козака убедить Кремль согласиться на их пересмотр, то это очень смелые ожидания. В этой ситуации ставка на внешнеполитические успехи может оказаться бита — и бита достаточно болезненно для репутации Зеленского.
На пороге кризиса
Андрей Ермак сопровождал президента Зеленского во многих важных поездках, в том числе и на Донбасс
Фото: Gleb Garanich/File Photo, Reuters
Дело в том, что даже громкие успехи на внешнеполитической арене никак не спасают Зеленского от внутриполитических проблем, которые, похоже, только обостряются. А назначение Ермака, вероятно, станет лишь дополнительным катализатором политического кризиса.
Богдан, как считается, имел рабочие отношения с премьером Гончаруком, и его позиция была скорее дружественной по отношению к Кабмину — при Ермаке это вряд ли будет возможно. К деятельности главы правительства возникает все больше вопросов и у граждан Украины, и во фракции партии «Слуга народа», и — что самое главное — у самого Зеленского. Ключевая претензия к Гончаруку — отсутствие резкого снижения тарифов на коммунальные услуги. Хотя цены на газ, к примеру, упали по сравнению с сезоном 2018–2019 годов, произошло это не столько благодаря каким-то реальным управленческим решениям, сколько благодаря общему снижению стоимости газа на мировых рынках. К тому же на фоне уменьшения платежей за сам газ правительство «нагрузило» граждан счетами за транспортировку этого газа.
О том, что Зеленский может попытаться снять Гончарука с должности премьера, чтобы вместе с ним избавиться от начавшего накапливаться негатива, говорят еще с осени. Более того, у Зеленского уже был отличный шанс уволить Гончарука после «кассетного скандала» в январе 2020-го. Тогда в Сети всплыли прослушки совещания у премьер-министра, на котором тот обсуждает «примитивное понимание» экономических процессов главой государства. По сути, премьер с коллегами придумывали, как обмануть и успокоить президента, пользуясь его слабым владением ситуацией. После обнародования записей Гончарук даже написал заявление об отставке, но Зеленский ее не принял. Рубить сгоряча было опасно: отставка Кабинета министров неизбежно породит в стране серьезные политические волнения, к которым ни Зеленский, ни его партия не готовы. Любой кандидат на должность премьера будет представителем одной из групп влияния в «Слуге народа» — получится ли убедить проголосовать за него членов конкурирующих групп? Эти резоны в январе сработали, но главным советчиком в ту пору был Богдан, которого на ключевой позиции больше нет. А чему станет способствовать новый глава администрации в «тонком вопросе» — неведомо.
Ко всему прочему у Андрея Ермака конфликты с некоторыми членами правительства, и в первую очередь — с министром иностранных дел Пристайко. О том, что Ермак будет добиваться отставки Пристайко, пишет, например, влиятельный Telegram-канал «Легитимный». «Ермака порой раздражают действия Пристайко, который пытается играть "важную роль" и комментирует "переговоры" по "донбасскому кейсу" и пару раз "ляпнул" то, о чем надо было молчать. Также Андрей Ермак не доверяет Пристайко, считает, что тот может сливать информацию оппонентам»,— пишут авторы канала. Появление такой публикации на канале как минимум любопытно.
Сгущаются тучи и над другими функционерами, например, над генпрокурором Рябошапкой. Не то чтобы у нового главы Офиса президента имелись какие-то конфликты с генпрокурором лично, однако и особых причин защищать Рябошапку у Ермака нет. А желающих сменить главу Генпрокуратуры хватает: в «Слуге народа» собирали подписи за его отставку еще в январе, и, по слухам, именно тогда Богдан сумел убедить Зеленского вступиться за генерального прокурора и остановить скандальную инициативу. В отставке Рябошапки заинтересовано сразу несколько групп влияния в «Слуге народа», например группа Арсена Авакова и группа Игоря Коломойского, а если ситуация выйдет за пределы общих разговоров, то к ним могут примкнуть и другие игроки, желающие усилить свое влияние.
17 февраля нардеп от «Слуги народа» и популярный украинский политблогер Александр Дубинский написал, что Рябошапка был вызван «на ковер» в Офис президента, а по возвращении предупредил ближайшее окружение о своей скорой отставке. Эту информацию со ссылкой на собственные источники также подтвердили ряд украинских СМИ, например издание «Страна.ua». И хотя в Генпрокуратуре информацию поспешили назвать информационной провокацией, слухи о том, что в важном ведомстве грядут перемены, не утихают.
Важно понимать: в непростой ситуации, в которой оказалась раздираемая внутренними противоречиями команда «Слуги народа», любые резкие кадровые ходы способны вызвать цепную реакцию с далеко идущими последствиями. Даже если речь идет о менее значимых фигурах, чем «правая рука» главы государства.
«Муж со стержнем»
Между тем свежеотставленный Андрей Богдан регулярно напоминает о себе в соцсетях. Недавно опубликовал в Facebook фото с Сейшельских островов, которое сопроводил комментарием следующего содержания: «Друзья, очень скучаю по вам, не сплю, не ем. Верю, скоро все вы будете заниматься тем, что вам нравится». А завершил свое непонятно кому адресованное послание знаменитой, хотя и заимствованной фразой: «Денег нет, но вы держитесь!».
Троллинг сограждан с теплого пляжа оценили немногие, но «сейшельский привет» дал новый импульс спекуляциям о будущем отставного чиновника. Почти все сходятся в прогнозе: политическая карьера Богдана не закончена. «Он себя найдет, без работы не останется. В любом случае он остается в нашей команде»,— заявил в интервью изданию «Страна.ua» нардеп от «Слуги народа» Александр Качура. «Я не знаю, что будет дальше, но это потеря для меня и для нашей команды,— считает его однопартиец Евгений Шевченко.— Это государственный муж со стержнем, с яйцами, извините».
Высказывается и мнение, что отставка Богдана — лишь пролог к его будущему… повышению. «Считаю, что сегодня мы узнали имя нового премьер-министра, который заменит Гончарука»,— заявил «слуга народа» Дмитрий Черный. Стоит добавить, что подобное «повышение через отставку» было бы вполне в духе самого Андрея Богдана, любящего и знающего толк в хорошей интриге. Тем более что, как видно из предыдущих комментариев, у него осталось немало сторонников среди членов правящей партии, а ведь именно им предстоит голосовать за кандидатуру нового премьера.