35 лет назад «Огонек» писал о советском ноу-хау — появлении первого материала, изготовленного из отходов под говорящим названием «компонор». Материал у НПО «Норпласт» получился прочный, легкий, не подверженный коррозии. Сам за себя говорил и экономический эффект от его применения в горнодобывающей промышленности — 30 тысяч рублей на 1 тысячу тонн.
Академик Ениколопов рассказал «Огоньку» о новом материале. Между прочим, во время интервью он сидел за столом Менделеева
Фото: Архив журнала "Огонёк"
«Полиэтилен как бы "прорастает" сквозь материал и придает ему такие неожиданные свойства, как ударопрочность, жесткость, износоустойчивость,— писал "Огонек».— Изделия из него могут работать при температурах от минус 60 до плюс 70 градусов, в высокой влажности, запыленности, в агрессивной среде».
Идея создания компонора принадлежала крупнейшему в те годы химику страны академику Николаю Ениколопову: «Он много сделал для решения проблемы комплексного использования сырья, безотходных технологий доведения научных исследований до получения конечного продукта. Его идея в том, чтобы каждый последующий завод, предприятие работали на отходах предыдущего. В конечном счете исходное сырье использовалось бы комплексно, с максимальной пользой для народного хозяйства».
В то время СССР миллионами тонн производил «самый дешевый полимер» — полиэтилен, получаемый из лучших сортов бензина. На тонну полиэтилена уходило более 3 тонн бензина. Слишком расточительно.
Стали искать способ удешевить производство. Так родилось новое научное направление — наполненные полимеры, которые стали создаваться путем выращивания высокомолекулярных полимеров на минеральной «почве».
«Минеральную массу мы словно "сшиваем" полиэтиленовыми "нитками",— рассказывал "Огоньку" Ениколопов.— Наполнителем в компоноре может выступать любой материал — и шлаки, горные отвалы, растительные отходы, зола, пыль». Вот так отходы становились доходами. Найденный в те годы материал используется и сегодня.