ФАС представила предложения по реформированию системы закупок государства (ФЗ-44) и госкомпаний (ФЗ-223) — оформленные проекты 18 февраля направлены в Минфин и Федеральное казначейство. Среди предложений — создание рейтинга деловой репутации с поощрением «добросовестных поставщиков», возврат к идее унификации ФЗ-44 и ФЗ-223 и введение квоты на неконкурентные закупки госкомпаний. Впрочем, в службе готовы к тому, что процесс согласования поправок по госкомпаниям может затянуться,— и намерены, не дожидаясь окончания этого процесса, привлечь крупнейшие компании к разработке правил антимонопольного комплаенса — добровольного обеспечения ими проконкурентной закупочной политики.
Заместитель главы ФАС Михаил Евраев передал Минфину предложения по усилению контроля закупок госкомпаний, но намерен обсудить их добровольное исполнение и самими компаниями
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ / купить фото
ФАС предложила вернуться к обсуждению реформы системы закупок госкомпаний (ФЗ-223) — на неконкурентные процедуры и закупки у единственного поставщика в 2019 году пришлось две трети всех контрактов по ФЗ-223, при этом количество заявок на участие в закупке составляет всего 1,17 (3,12 в госзаказе по ФЗ-44), рассказал 18 февраля замглавы ФАС Михаил Евраев. Для повышения конкуренции служба предлагает ввести исчерпывающий перечень закупок у единственного поставщика по аналогии с ФЗ-44 (по решениям президента и правительства, у монополий и при закупках малого объема) — помимо же перечня такие закупки в совокупности с другими неконкурентными процедурами должны ограничиться квотой в 10% от годового объема закупок (значение пока условное и должно обсуждаться, отмечают в службе).
ФАС также предлагает распространить на ФЗ-223 ряд норм ФЗ-44 — в частности, предлагается установить единые требования к составу заявок и к участникам закупки, критерии оценки заявок и требования к банковской гарантии, ввести обязательство обоснования начальной (максимальной) цены контракта. Сейчас в законе не прописан порядок заключения и исполнения договора, включения в реестр недобросовестных поставщиков, напоминают в службе. Закупки госкомпаний предлагают перевести на электронные площадки, действующие по ФЗ-44,— сейчас компании направляют Федеральному казначейству договоры о заключенных контрактах для учета в Единой информационной системе, перевод же на подключенные к ЕИС закупки автоматизирует учет.
Впрочем, идея унификации закупочных режимов государства и его компаний регулярно обсуждается в ведомствах, но вызывает сопротивление самих госкомпаний, ссылающихся на необходимость большей свободы деятельности для обеспечения прибыли.
В ФАС ожидают, что процесс реформирования закупочного законодательства и сейчас может затянуться «на один-два года», и планируют вместе с участниками рынка расширить правила антимонопольного комплаенса на закупочные практики — их «госкомпании могли бы применять, не дожидаясь принятия тех или иных поправок». Для этого в марте будет создан экспертный совет по ФЗ-223 — участники рынка заинтересованы в сотрудничестве, утверждают в службе.
Отметим, что 18 февраля ФАС также представила предложения по изменениям в ФЗ-44 о госзаказе. Часть предложений пересекается с идеями опубликованного ранее оптимизационного пакета Минфина, например — введение универсальной предквалификации для поставщиков (требование подтвержденного опыта для крупных заказов, см. “Ъ” от 17 февраля). Из ключевых предложений службы — создание рейтинга деловой репутации (РДР) на основе данных ЕИС (по задумке авторов, он может стать неценовым критерием при закупках и основанием для снижения размера обеспечения контракта). Также предлагается ввести закрытый перечень случаев для одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта, исключить возможность «ловушек» в документации о торгах, ограничившись лишь «согласием» участника закупки на иные работы и введением ограниченного перечня характеристик товаров. Как рассказали “Ъ” в службе, оформленные проекты 18 февраля направлены в Минфин и Федеральное казначейство. «Мы хотели бы, чтобы в результате у нас была единая позиция»,— отметил вчера господин Евраев. Также проекты будут направлены для экспертных заключений в Госдуму и общественные и деловые объединения.