Люди в масках рядом с Японским олимпийским музеем. Помешает ли коронавирус главному спортивному событию сезона?
Фото: Reuters
Отвернется ли удача от Восточной Азии
Сегодня коронавирус не имеет такого фатального размаха (уровень смертности невысок), но в то же время его социально-психологическое воздействие так велико, что он может привести к падению власти в разных странах и даже к мировому финансовому обвалу наподобие 2008 года. Это не просто мрачное пророчество: эпидемия началась в Восточной Азии, а это современный мировой центр промышленного производства. И пришедшая напасть оказала серьезное воздействие на статус этого региона.
Когда Китай не в шутку занемог, он заметить себя заставил. После длинных весенних каникул китайские рабочие не могут возвращаться из своих домов в провинции на свои заводы в крупных городах; местами движения заблокированы из-за коронавируса. И чиновники не успевают вовремя осуществлять гигиеническую проверку заводов и учреждений для санкционирования возобновления работы.
Иностранные фирмы, которые собирают свои изделия в Китае, в панике. У них дома запас товаров, импортируемых из Китая, быстро уменьшается.
Среди таких фирм есть американский Apple, который дает собирать львиную долю iPhone и iPad в Китае; подрядчиком является тайваньская компания Hon Hai (Foxconn).
По всей Японии вмиг исчезли маски с полок магазинов. Дело в том, что примерно 70 процентов масок, употребляемых в Японии, ввозятся из Китая, где расположены заводы японских фирм, но после вспышки эпидемии экспорты их изделий заблокированы. Из-за безответственных слухов, будто все носовые платочки и туалетная бумага производятся из сырья, импортированного из Китая, эти изделия тоже были скуплены за одну ночь.
Некоторые автомобильные заводы в Японии и в США приостановили свою работу, потому что разные комплектующие части (например, тормозные колодки и рулевое колесо) перестали поступать от смежников в Китае. Дело в том, что западные автомобильные компании экспортируют высокотехнологические компоненты (двигатели в первую очередь) и детали на свои заводы в Китай, а импортируют технологически несложные комплектующие из Китая на свои заводы в своих странах. Так была устроена технологическая цепочка поставок, основанная на использовании дешевого труда в Китае, но теперь эта кооперация серьезным образом нарушена. Вероятнее всего, нарушение временное, и по мере того, как эпидемия идет на спад, жизнь вернется в обычное русло. Однако случившийся сбой не может не оставить большие следы в мировой экономической взаимосвязи. Иными словами, цепочки поставок будут существенно изменяться, и Китай больше других будет страдать.
Так изменилось количество участников в традиционном Токийском марафоне. Справа — 2019 год, слева — 1 марта 2020-го
Фото: Reuters
Дело не только в прецеденте разрыва цепочки, созданном эпидемией коронавируса. К пересмотру приоритетов западные компании подталкивало и другое: повышение уровня зарплат в Китае побуждало зарубежные фирмы искать другие страны для производства своих товаров и до эпидемии, а коронавирус просто придаст процессу дополнительный импульс. Так, например, южнокорейский Samsung уже собирает свыше 60 процентов своих смартфонов во Вьетнаме, а японское «Юникло» активно переносит производство из Китая в Бангладеш. К тому же правительство США наращивает давление на Китай, повышая импортные тарифы и ужесточая запрет на передачу передовых технологий. На таком фоне коронавирус — всего лишь очередной, хотя, наверное, и самый мощный за последнее время удар по представлениям о надежности и рентабельности промышленного производства в Китае.
Таким образом, если учитывать тот факт, что примерно 50 процентов экспорта Китая осуществляются иностранными компаниями, перспективы не радужные — речь может идти о серьезных потерях в ближайшем будущем.
Уже с января этого года Китай испытывает торговый дефицит. Это может сказаться на высоких темпах экономического роста, а если Китай серьезно «просядет», тогда и вся Восточная Азия лишится лидирующих позиций и перестанет быть драйвером мирового экономического развития.
Во всем регионе только Япония, Южная Корея и Тайвань смогут пройти через это испытание без серьезных потерь и сохранить свой нынешний статус, потому что у них технологическое преимущество крепкое и взаимодействие с Западом надежное. Но новым экономическим локомотивом им не стать: их совокупный ВВП составляет примерно 7,3 трлн долларов, что почти вдвое меньше, чем у Китая, ВВП которого (до начала эпидемии) — 13 трлн долларов.
Поэтому, если прежде Китай вызывал озабоченность соседей и конкурентов своим невиданно быстрым ростом, то теперь будет вызывать беспокойство в регионе своим экономическим спадом, последствия которого затронут всех. К тому же нельзя исключать, что в попытках преодолеть возникшие у него внутренние трудности Китай может занять более наступательную позицию в отношении соседей, а это уже — угроза совсем другого порядка.
Но история о последствиях эпидемии коронавируса не ограничивается только региональными делами — рикошет неизбежно даст о себе знать и за пределами Восточной Азии. В США, например, он может вызвать финансовый обвал наподобие 2008 года, и если это случится, то поставит крест на втором президентстве Трампа. А начавшееся падение цен на нефть затруднит осуществление социальных проектов и экономической политики уже России. Почти два десятка лет Россия жила в условиях относительно высоких цен на нефть и так и не смогла избавиться от нефтезависимой экономики — теперь придется за это расплачиваться.
Разумеется, коронавирус не сможет разрушить современную цивилизацию. Но очевидно, что он внесет существенные изменения в парадигмы международной политики и экономики. Какими они будут и как изменят мир — увидим, если переживем вирус…