Всероссийская ассоциация рыбопромышленников предлагает Росрыболовству ввести для участников рынка правило обязательного извлечения донных сетей после лова и ограничить их длину. Брошенные сети создают проблемы с воспроизводством популяции рыб. Экологи идею поддерживают, как и крупные компании, которые и так поднимают сети, оставляет их десяток судов мелких участников рынка. Поэтому независимые эксперты отмечают, что проблему нельзя назвать особенно актуальной. Запрет вряд ли встретит серьезное сопротивление отрасли, но администрировать его может оказаться весьма затруднительно.
Фото: Александр Кабанов, Коммерсантъ
Рыбохозяйственные предприятия, ведущие промысел в Охотском море, обращают внимание на участившиеся случаи ущерба биоресурсам, связанные с использованием донных сетей. Об этом говорится в письме президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Германа Зверева руководителю Росрыболовства Илье Шестакову. Лов донными сетями используется, в частности, для добычи палтуса, трески, камбалы, ряда видов окуня и других биоресурсов. Серьезных ограничений на такой вид лова нет. В ВАРПЭ отмечают, что донные сети используют многие, но «одни выбирают сети после вылова на борт, а другие просто оставляют сети в море, потому что они дешевые и выбросить не жалко». Изготовленные из полиэтилена, полипропилена, полистирола, капрона и других синтетических неразлагающихся материалов, оставленные сети вредят «экологии моря».
«Оставленные на дне моря сети обнаруживаются на пути миграции палтусов. Можно сказать, что подобные обстоятельства препятствуют их естественной миграции на традиционные места нереста и нагула»,— говорится в письме. Кроме того, они приводят к гибели рыб, разрешения на вылов которых не выдавалось. В ВАРПЭ добавляют, что некоторые судовладельцы связывают сети между собой, и их длина может достигать до трех морских миль. «Одно судно может выставить одновременно до 15 таких порядков (сетей, связанных между собой.— “Ъ”) и перекрыть "стеной смерти" до 45 миль морской акватории,— говорится в письме господину Шестакову.— По нашей оценке, добычу таким способом ведут около десяти рыболовных судов, которые вместе могут перекрыть акваторию до 675 морских миль, что соизмеримо с размерами Охотского моря (1350 морских миль, или 2500 км)».
В связи с этим в ВАРПЭ просят внести поправки в ведомственные правила рыболовства, предусматривающие ответственность пользователей водных биоресурсов за оставление донных сетей в море более 12 часов, а также ввести ограничения для их длины.
В Росрыболовстве не смогли ответить на запрос “Ъ”, отправленный 17 февраля.
В WWF России предложения рыбопромышленников поддержали. Там ссылаются на данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), согласно которым в 2009 году 10% всего мирового морского мусора состояло из брошенных орудий лова: «Это 640–800 тыс. тонн в год, более тонны в минуту. Эти цифры устарели и сейчас, вероятно, намного выше. Большая часть этого рыболовного снаряжения состоит из пластика, который разрушится лишь через 600 лет». Брошенные и потерянные сети, отмечают экологи, становятся «призрачными снастями», которые, по разным оценкам, ежегодно уничтожают от 5-30% мировых запасов добываемых рыб.
Руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев считает, что проблема некритична для отрасли в России.
Но, продолжает он, в условиях снижения общего объема допустимого улова рыбопромышленников волнует сокращение ресурса, которое сопутствует недобросовестному промыслу. По словам одного из собеседников “Ъ” в отрасли, его обычно ведут «крайне малые предприятия» недалеко от берега и бросают сети, чтобы сократить время простоя в море. Регулирование использования сетей можно сравнить с ограничениями дрифтерного лова (с помощью сетей, которые дрейфуют после установки), введенными в РФ в 2016 году, вспоминает вице-президент Рыбной ассоциации Алексей Аронов: тогда меры вызвали недовольство лишь нескольких десятков рыбаков в регионах.
Крупные рыбопромышленники действительно идею только поддерживают, но признают сложность ее реализации. Управляющий ГК «Доброфлот» (крупный производитель рыбных консервов) Александр Ефремов отмечает, что контролировать оставление орудий лова в море очень трудно технически. Рыбаки, добавляет он, уже обязаны регистрировать и паспортизировать используемые для промышленного рыболовства проектов и видов орудий лова, но администрирование требования «сопряжено с большими сложностями». Заместитель гендиректора крупной УК «Норебо» Сергей Сенников подтверждает, что сейчас «реально учитываются лишь дорогие орудия лова — тралы и т. д., а относительно дешевые можно и просто так потерять». Хотя, признает топ-менеджер, они «не только экологии вредят, но могут повреждать другие орудия лова и мешать промыслу».