Российские и зарубежные фармпроизводители предлагают вывести процедуру закупки препаратов из-под действия 44-ФЗ. Идея разделения закона о госзакупках на отраслевые из-за его сложности становится все популярнее и обсуждается и на других рынках. Также, по оценке производителей лекарств, отвечать как за надзор, так и за развитие фарминдустрии должен один контролирующий орган — и оптимизация профильных госструктур рынку необходима не менее «регуляторной гильотины». В частности, это позволило бы решить проблему обращения некачественных препаратов, из-за которой правительство планирует закупать часть лекарств по торговым наименованиям.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Российскому фармрынку необходимо обновление законодательства о госзакупках препаратов, оптимизация мер господдержки и надзора за фармкомпаниями и реформа обеспечения населения льготными и незарегистрированными лекарствами. К таким выводам пришли участники конференции «Фарма 2020. Вызовы и перспективы». «За 2019 год из-за несовершенств законодательного регулирования госзакупок лекарств было сорвано не менее 65 тыс. аукционов по всей стране»,— заявил глава Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев.
Правительству необходимо рассмотреть перспективу создания для госзакупок лекарств отдельного регулирования, которое позволит медучреждениям более гибко подходить к выбору поставщиков и ориентироваться не только на ценовую экономию.
«Ряд проблем был напрямую связан с появлением методики определения начальной максимальной цены — сейчас Минздрав ее обновил, но изменения минимальные»,— пояснил он. «Нужно определиться, что необходимо в первую очередь — эффективное лечение пациентов или развитие собственной фармацевтической промышленности,— и отрегулировать закупки с учетом приоритета»,— отметил глава ассоциации фармацевтических компаний «Инфарма» Вадим Кукава. Отметим, что идея о необходимости отдельного закона о госзакупках продукции отдельных отраслей становится все популярнее: так, помимо рынка лекарств подобные идеи обсуждаются в строительном секторе и промышленности.
По словам Виктора Дмитриева, рынок также нуждается и в едином регуляторе. «Без этого нынешняя реформа контрольно-надзорной деятельности окажется менее эффективной»,— отметил он. «Регуляторная гильотина», напомним, должна оптимизировать, в частности, и регулирование фармрынка уже с 2021 года — пока, впрочем, по данным “Ъ”, Минздрав и фармкомпании не договорились даже о первых списках отменяемых нормативных актов.
Вадим Кукава напомнил: хотя намерение введения в РФ всеобщего лекарственного возмещения было зафиксировано еще в Стратегии развития фармпромышленности в 2013 году, до сих пор Минздрав не предложил четкого механизма даже для пилотных проектов. С 2020 года 47 регионов, напомним, планировали начать оплачивать части пациентов с сердечными заболеваниями покупку лекарств (подробнее см. “Ъ” от 26 декабря) — но, по словам господина Кукавы, методология работы медучреждений, фармпроизводителей и аптек так и не появилась в публичном доступе.
По словам заместителя гендиректора компании Biocad Алексея Торгова, дополнительные сложности в закупки лекарств может внести инициатива разрешить их приобретение по торговым наименованиям. Правительство поручило Минздраву проработать такую возможность для онкопрепаратов (подробнее см. “Ъ” от 15 февраля). «Если мы сомневаемся в качестве препаратов на российском рынке, необходимо усилить фармаконадзор, в частности, стимулировать врачей и пациентов сообщать о побочных эффектах лекарств в Росздравнадзор, а не в соцсети»,— пояснил он. По его словам, оптимизировать контроль качества препаратов на госзакупках особенно важно в преддверии возможного расширения спроса на них (внесенный в Госдуму законопроект правительства расширяет список лекарств, закупаемых для льготников, в несколько раз, см. “Ъ” от 19 февраля).