Центробанк не оставляет попыток сделать систему быстрых платежей массовой. C апреля регулятор отменит свою комиссию за переводы внутри сервиса. Сейчас он взимает с банков от 50 коп. до 3 руб. за операцию, причем эти тарифы были введены лишь с 1 января. Почему ЦБ так быстро изменил свое решение и как обнуление комиссии отразится на кошельках потребителей? Разбирался Григорий Колганов.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ / купить фото
Логика Центробанка — в духе Тараса Бульбы: «я комиссию породил, я ее и убью». Скромные наценки на переводы не продержались и двух месяцев.
Почему регулятор так быстро передумал? Самое очевидное: участники системы быстрых платежей кратно увеличили свои тарифы, что могло попросту отпугнуть клиентов.
Банки, хоть и заметили некоторое снижение активности пользователей, объясняют это другими факторами. «Мы в январе заметили небольшое снижение оборота, но мы его связываем скорее с сезонным фактором. Январь — традиционно тихий месяц с большим количеством праздников, поэтому обороты обычно снижаются. А с введением комиссии мы не связываем», — говорит представитель группы «Тинькофф» Александр Леонов.
К системе быстрых платежей сейчас подключены три десятка финансовых организаций. И крупнейшие из них — ВТБ, «Тинькофф» или Альфа-банк — до сих пор не берут комиссии со своих клиентов. Другой вопрос, что в системе сейчас нет ключевого игрока — Сбербанка. Он обещал присоединиться к проекту в марте. И, возможно, обнуление тарифов регулятора – это шаг как раз в этом направлении, размышляет управляющий директор Абсолют Банка Антон Павлов. «Сервис пока не стал популярным. Люди по-прежнему пользуются другими видами переводов. Плюс все ждут, когда присоединится ключевой банк страны. Пока вы не можете перевести деньги в Сбербанк, вы вынуждены пользоваться несколькими видами сервисов. И очень важно, чтобы самый главный банк тоже сделал привлекательный тариф — только тогда сервис станет реально массовым, популярным и востребованным», — уверен он.
Какой бы ни была мотивация ЦБ, ключевой вопрос — последуют ли участники системы за регулятором? Банки делать этого не обязаны, более того, они имеют право устанавливать свою комиссию для клиентов. И некоторые игроки, вероятно, таким правом воспользуются по максимуму, полагает председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов. «Часть банков охотно играет в денежные переводы, даже дотирует пополнение своих счетов. Часть банков не очень в этом заинтересована и будет устанавливать максимальные тарифы, которые не будут раздражать ЦБ. Банк может поставить комиссию, условно, в 50% с платежа, и что он подключился, что нет, — разницы никакой», — пояснил эксперт.
И действительно, как показал опрос “Ъ FM”, далеко не все участники системы быстрых платежей рады обнулению комиссии регулятора. Некоторые собеседники посетовали, что при таком развитии событий банки не смогут нормально зарабатывать на переводах, а значит, потеряют интерес к проекту и не будут тратить ресурсы на его развитие.
Но где-то должен быть предел аппетитам кредитных организаций, полагает председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева: «Банкам есть на чем зарабатывать. Надо покрывать издержки, конечно. Но надо идти за клиентом, кросс-продажи делать. На платежах дайте бонусы, дайте рекламы, дайте еще что-нибудь, — это, скорее, такой социальный элемент».
За неполный год системой быстрых платежей воспользовались около 1,5 млн россиян, переведя с ее помощью чуть менее 50 млрд руб. А в целом этот рынок оценивается в 35-40 трлн. Так что от регулятора стоит ждать еще множества шагов по популяризации своего сервиса. И вряд ли меры ограничатся принципом пряника — наверняка будет и кнут.