После долгих раздумий и консультаций с европейскими коллегами власти Грузии отказались от проведения в середине мая заседания комитета министров Совета Европы (СЕ) в Тбилиси — столице страны, председательствующей в СЕ. Как и предсказывал “Ъ”, такое решение сочли оптимальным в условиях, когда сторонники экс-президента Михаила Саакашвили угрожали массовыми волнениями в случае приезда главы МИД РФ Сергея Лаврова, «неоднократно нарушавшего» грузинский закон «Об оккупации». При этом соратники господина Саакашвили сочли решение властей «капитуляцией перед Россией».
Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ / купить фото
О решении провести майское заседание комитета министров СЕ в Страсбурге вместо Тбилиси сообщил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. «Мы не хотели нарушать наше законодательство»,— заявил он, имея в виду тот факт, что приезд Сергея Лаврова, посещавшего в Абхазию и Южную Осетию, вошел бы в противоречие с нормами грузинского закона «Об оккупации». В таком случае власти оказались бы перед неприятным выбором: либо в нарушение устава СЕ и собственных обязательств не пускать в страну главного российского дипломата, вызывая тем самым международный скандал, либо игнорировать собственный закон, несмотря на угрозу оппозиционеров устроить массовые акции протеста.
Примером для оппозиции могла бы послужить так называемая «ночь Гаврилова»: в июне прошлого года сотни людей получили увечья в ходе столкновений с частями спецназначения МВД, когда сторонники Михаила Саакашвили бурно протестовали в связи с приездом в Тбилиси российских депутатов, в том числе президента Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) Сергея Гаврилова.
Ранее о возможности переноса заседания сообщал “Ъ” со ссылкой на информированные источники.
В среду министр Залкалиани признал, что у него «болит сердце, поскольку у Грузии впервые появился уникальный шанс, принять на своей территории столь высоких представителей 47 государств—членов Совета Европы».
«Но ни одной силе не должно быть предоставлено ни малейшего шанса спровоцировать в стране дестабилизацию»,— сказал господин Залкалиани, намекая на Михаила Саакашвили и его партию «Единое национальное движение» (ЕНД). После «ночи Гаврилова» экс-президент в интервью грузинскому «Главному каналу» отметил: оппозиция «упустила шанс» сменить власть, когда не смогла прорваться в здание парламента.
Отказ от проведения министерской встречи вызвал в Грузии неоднозначную реакцию. Бывший государственный министр по примирению и гражданскому равноправию Паата Закареишвили, неоднократно высказывавшийся за корректировку закона «Об оккупации», сказал журналистам: правящая партия «Грузинская мечта» (ГМ) и правительство Георгия Гахарии «расписались в беспомощности и неспособности ответить на вызовы». Тем самым, по мнению господина Закареишвили, они продемонстрировали свою слабость в преддверии октябрьских парламентских выборов. «Даже если бы Лавров приехал и сделал наглые антигрузинские заявления, наше государство должно было бы быть выше этого»,— отметил Паата Закареишвили. Он напомнил, что тот же закон «Об оккупации» дает властям право делать исключения для некоторых высоких гостей, но правительство этим правом не воспользовалось, «испугавшись оппозиции».
Тем временем соратник Михаила Саакашвили по ЕНД, член парламента Роман Гоциридзе заявил на брифинге: грузинское правительство «капитулировало, поддавшись на шантаж России». Он уверен, что заседание СЕ в Тбилиси надо было проводить обязательно, а Сергея Лаврова — не пускать в страну, чего бы это ни стоило.