Минфин погрузит инициативы по исполнению поручения главы Белого дома Михаила Мишустина упростить госзакупки для реализации нацпроектов в представленный на прошлой неделе «оптимизационный» пакет поправок к закону о контрактной системе. В нем могут быть учтены рекомендации правительства и предложения других ведомств, но при сохранении баланса интересов заказчиков и поставщиков, отмечают в ведомстве. Готовый проект может быть представлен в течение месяца, на этом работу над законом о госзакупках Минфин рассчитывает завершить.
Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ / купить фото
Исполнение поручения главы Белого дома Михаила Мишустина по оптимизации системы госзакупок для реализации нацпроектов не потребует от Минфина разработки отдельного законопроекта — необходимые поправки войдут в представленный еще на прошлой неделе «оптимизационный» пакет поправок Минфина к ФЗ-44 (см. “Ъ” от 17 февраля) и будут представлены уже в марте, рассказал вчера профильный заместитель главы ведомства Алексей Лавров. Напомним, что премьер Михаил Мишустин обратился к главе Минфина Антону Силуанову с критикой закупочного законодательства после замечаний Счетной палаты о неэффективном расходовании бюджета (см. “Ъ” от 20 февраля).
По словам господина Лаврова, в 2019 году уже реализованы два этапа поправок к закону о госзакупках (см. “Ъ” от 4 апреля 2019 года). Третий, представленный на прошлой неделе проект Минфина предусматривает комплексные поправки: сокращение способов конкурентных процедур, их унификацию, защиту от срыва закупок, переход на электронное актирование и другое, в совокупности это позволить обеспечить «конечные результаты», которых требует глава правительства.
«Этим законопроектом мы завершаем процесс форматирования ФЗ-44, считаем, что задача будет решена»,— пояснил Алексей Лавров.
Минфин обещает рассмотреть «дополнительные предложения» и «особые рекомендации правительства по конечным результатам», но эти инициативы не должны создать дисбаланс интересов заказчиков и поставщиков, угрожающий срывом закупок, указывает глава профильного департамента ведомства Татьяна Демидова. К инициативам выведения регулирования отдельных отраслей из-под действия ФЗ-44 (например, для строительства, промышленности, лекарственных препаратов — см. “Ъ” от 26 февраля) в министерстве относятся негативно. Идеи не являются предметом обсуждения в правительстве, в Минфине настаивают, что особенности регулирования закупок лекарств, гособоронзаказа и т. д. «могут и должны быть в одном законе, нет никаких препятствий определять их специфику». Более того, возникновение отраслевых закупочных законов сдвинет схему организации госзакупок ближе к закупкам госкомпаний, закон о которых как раз только описывает общие принципы их организации, тогда как власти в последние годы предпочитают говорить о необходимости двигаться в обратном направлении, ужесточая нормы ФЗ-223 по образцу ФЗ-44.
Сам «оптимизационный» проект Минфина вряд ли изменится значительно, в основном ведомству удается отстаивать права главного регулятора закупочной системы.
Так, как вчера стало известно “Ъ”, министерству удалось выйти победителем из дискуссии с Минпромторгом (при поддержке вице-премьера Юрия Борисова) о введении в госзаказ обязательной доли закупок у российских производителей (см. “Ъ” от 4 февраля). Во внесенной в правительство новой редакции законопроекта о поддержке импортозамещения Минпромторг отказался от идеи введения единой квоты, приоритет закупкам российской продукции будет обеспечен применением даже более узкого, чем ожидалось, механизма — квоты будут относиться не к отраслям, а к отдельным позициям. «Принято решение использовать механизм квотирования в целях точечного (выборочного) регулирования… в зависимости от целевого назначения закупки и субъектного состава. Например, в целях закупки планшетов для использования в рамках Всероссийской переписи населения»,— рассказали “Ъ” в Минпромторге.