прожекты
Генпрокуратура может не пережить административной реформы, направленной, в частности, на борьбу с коррупцией. По данным Ъ, первый замруководителя администрации президента Дмитрий Козак предложил в рамках административной реформы сделать Генпрокуратуру частью исполнительной ветви власти, включив ее в Минюст. Вчера президент Владимир Путин и Михаил Касьянов на традиционной по средам рабочей встрече официально о будущем Генпрокуратуры не говорили. Но обойти ее вниманием в связи с темой борьбы с коррупцией явно не могли.
По сообщению кремлевской пресс-службы, президент и премьер вчера "обсуждали общую социально-экономическую ситуацию", а также регулирование финансовых рынков и реформирование оборонно-промышленного комплекса. Темы, безусловно, актуальные, что в первую очередь относится к регулированию финансовых рынков. Президент в минувший понедельник на встрече с ведущими членами кабинета министров (см. Ъ от 11 ноября) даже попросил Михаила Касьянова проинформировать его об итогах обсуждения этого вопроса на специальном заседании правительства (о его итогах см. вчерашний Ъ). Что вчера Михаил Касьянов и сделал. Внимание президента привлекло то, что один из общих принципов административной реформы — разделение правоустанавливающих (нормативных) и контрольных госфункций — в сфере регулирования рынков может не сработать. Напомним, суть реформы регулирования по Герману Грефу (см. Ъ от 10 ноября) — это сосредоточение всех нормативных регулирующих прерогатив в руках правительства. Однако на прошедшем во вторник заседании правительства решили не спешить с реализацией всех составляющих этой идеи. Если "мегарегулятор" еще может появиться в обозримом будущем, то с делением функций на нормативные и контрольные пока решили не спешить, чтобы не нервировать финансовый рынок.
Доложил премьер и о последних решениях кабинета по поводу страхования вкладов. Как известно, 21 ноября должно состояться второе чтение соответствующего законопроекта в Думе. Однако во вторник на совещании у премьера был найден компромисс. Он заключается в следующем. Во-первых, Сбербанк включается в общую систему страхования вкладов, что означает хотя бы относительное выравнивание условий конкуренции с другими кредитными учреждениями. Но на переходный период (по предложению правительства он может продлиться до 2007 года) страховой счет Сбербанка останется обособленным. Во-вторых, в законе будет прописано положение о ликвидации АРКО. Функции управляющей страховым фондом компании будут законодательно закреплены за агентством по страхованию вкладов. Это уступки ЦБ (хотя формально Сергей Игнатьев на эти изменения так и не согласился). Но пришлось уступить и Михаилу Касьянову. Функция контроля за рисками на рынке вкладов останется за ЦБ.
Однако при всей важности вышеперечисленных тем нервом вчерашней встречи президента и премьера была, как стало известно Ъ, коррупция. С одной стороны, ее долго можно обсуждать без каких-либо серьезных последствий для властных институтов, извлекая при этом максимум предвыборных выгод. Но с другой — дискуссия может неожиданно привести к совершенно ненужным и даже опасным для власти последствиям. 27 октября президент приказал правительству и своей администрации в двухнедельный срок разработать программу борьбы с коррупцией. Это должно стать частью общественного договора президента с крупным бизнесом. Доклад, как и было обещано, был представлен 8 ноября. 14 ноября может быть подписан президентский указ. Поэтому Михаил Дмитриев, первый замминистра экономразвития (автор доклада), предложил помимо 100 долгосрочных мер, вытекающих из административной реформы, и единственную краткосрочную меру — создание единого межведомственного центра по борьбе с коррупцией (например, в Таиланде есть такой орган, который не только выявляет коррупционеров, но и сам с ними внесудебно — на основе заключенных контрактов — расправляется). Однако в Белом доме не в восторге от этой революционной идеи. Не разделяет ее, по данным Ъ, и первый заместитель главы кремлевской администрации Дмитрий Козак.
Зато он разделяет идею о новой роли Генпрокуратуры. В свое время Михаил Касьянов предложил рассмотреть этот вопрос в рамках административной реформы. По его твердому мнению, в правовом государстве нельзя одновременно поддерживать гособвинение и надзирать за соблюдением законности. Впрочем, премьер не стал предлагать какой-либо конкретной схемы. Зато это сделал Дмитрий Козак. Тут можно провести параллель с регулированием финансовых рынков, как там ЦБ, например, должен быть лишен полномочий одновременно и устанавливать правила для банков и надзирать за их исполнением, так и Генпрокуратура не должна и вести следствие, и выступать обвинителем в суде.
По данным Ъ, господин Козак предлагает передать надзор за соблюдением законов в Минюст, следствие — следственному комитету МВД, а прокурорам будут оставлены только обвинительные полномочия. При этом для обвиняемых изменится то, что ими будут заниматься не одни и те же прокуроры, а независимые от них следователи и суды, в которых защита будет соревноваться с прокуратурой на равных.
Недоброжелатели Дмитрия Козака утверждают, что это всего лишь реакция обиженного чиновника на неназначение на пост Генпрокурора в мае 2000 года. Но на самом деле это можно рассматривать и как реакцию довольно близкого к президенту человека на излишнюю прокурорскую самодеятельность.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ