Сделка о приобретении финской Fortum контроля в немецкой Uniper выходит на финальную стадию. Главным препятствием было наличие у «Юнипро» (дочерняя компания Uniper) стратегических объектов в РФ. Fortum получила официальное разрешение от российского правительства на покупку акций, а в ближайшее время ожидает разрешение от ФАС России. Однако Fortum не сможет управлять «Юнипро», пока не будут приняты поправки в российское законодательство и не будут проданы стратегические объекты.
Фото: Ints Kalnins / Reuters
2 марта финская энергокомпания Fortum сообщила, что получила от ФАС России решение правительственной комиссии по иностранным инвестициям о согласовании сделки по поглощению немецкой Uniper. А в ближайшие недели Fortum надеется получить от ФАС и официальное разрешение, которое позволит увеличить долю Fortum в Uniper c 50% до 70,5%. При этом Fortum не сможет управлять «Юнипро» (российская дочерняя компания Uniper), пока не вступят в силу определенные изменения в российском законодательстве.
Fortum уже несколько лет не может закрыть сделку о получении контроля в Uniper из-за сопротивления «Юнипро».
Российское подразделение немецкой компании получило лицензии на артезианские скважины Сургутской ГРЭС и зарегистрировало их в реестре естественных монополий. Позднее в «Юнипро» сообщили, что имеют на ГРЭС бактериологическую лабораторию. Все перечисленные объекты по закону в России являются стратегическими, что и затормозило сделку, поскольку Fortum на 51% принадлежит правительству Финляндии, а российский закон запрещает иностранным государствам иметь контроль в стратегических активах.
Для проведения сделки понадобилось специальное решение комиссии правительства России. Совещание комиссии по этому вопросу состоялось в ноябре 2019 года (см. “Ъ” от 15 ноября 2019 года). Тогда глава ФАС Игорь Артемьев сообщал, что поправки к 57-ФЗ (об иностранных инвестициях) уже подготовлены и касаются одобрения сделок при условии, если стоимость ограничивающих их стратегических объектов составляет менее 1% от общей стоимости. По данным источников “Ъ”, отлагательным условием заключения сделки как раз является обязательная продажа этих активов после увеличения доли Fortum в Uniper. 2 марта глава ФАС Игорь Артемьев сообщил журналистам, что поправки в закон пока не внесены в правительство, поскольку не получены все согласования ведомств. «Закон находится на межведомственном согласовании сейчас перед внесением в правительство. Мы собираем согласования, проводим согласительные совещания»,— заявил Игорь Артемьев (цитата по «Интерфаксу»). В «Юнипро» отказались от комментариев.
Обе иностранные энергокомпании владеют в России крупными генерирующими активами в первой (европейская часть России и Урал) и второй (Сибирь) ценовых зонах. Uniper принадлежит 83,7% ПАО «Юнипро» с 11 ГВт генерации, у Fortum — 94,88% в ПАО «Фортум» с 4,5 ГВт генерации. После слияния двух компаний установленная мощность электростанций «Фортум» в России может достигнуть 16 ГВт, по оценкам Владимира Скляра из «ВТБ Капитала».
2 марта Fortum также объявила, что гендиректор Пекка Лундмарк, возглавлявший компанию с 2015 года, намерен уйти в отставку до конца августа. В Fortum отметили, что увольнение топ-менеджера не повлияет на стратегию и намерение закрыть сделку по покупке Uniper. С 1 сентября господин Лундмарк переходит в компанию Nokia на должность гендиректора, а Fortum начинает искать нового руководителя.