«Иранская угроза» стала вирусной

Исламская Республика превратилась в глобальный центр эпидемии

Власти Ирана в понедельник обнародовали новые данные об эпидемии коронавируса: число зараженных превысило 1,5 тыс. человек, 66 больных скончались. Многие страны сворачивают сообщение с Ираном и вводят другие меры, чтобы не допустить распространения эпидемии. На этом фоне эпидемия коронавируса еще больше обострила отношения Ирана с США. В Тегеране отвергли предложение Вашингтона о помощи, обвинив США в «постыдной политической игре» и «экономическом терроризме», подорвавшем систему здравоохранения страны.

Фото: Vahid Salemi / AP

Фото: Vahid Salemi / AP

Через две недели после того, как в Иране сообщили о первых случаях заражения коронавирусом, эпидемия охватила наиболее экономически развитые регионы Исламской Республики: Тегеран, Гилян, Маркази, Альборз. В стране самая быстрая в мире динамика распространения заболевания, при этом по числу смертельных случаев Иран уже вышел на второе место в мире после Китая.

Как сообщил в понедельник заместитель министра здравоохранения Ирана Али Реза Раиси, только за последние сутки число заражений коронавирусом взлетело более чем на 500 человек, увеличившись до 1501, общее число жертв возросло до 66. Западные СМИ, ссылаясь на свои источники, настаивают на том, что официальная статистика жертв эпидемии сильно занижена.

В ответ иранские власти заявляют о развязанной против страны в связи с коронавирусом новой информационной войне. Однако при этом они признают: пик эпидемии не пройден.

«Нас ждет очень трудная неделя»,— подтвердил министр здравоохранения Ирана Сайед Намаки. Как следует из официальных заявлений, для борьбы с эпидемией в ближайшие дни проверку должны будут пройти «десятки тысяч человек».

Самая неблагополучная ситуация складывается в иранской столице: вторую неделю не работают университеты, отменены занятия в школах, культурные и спортивные мероприятия.

В целом по всему Ирану до конца недели будут закрыты школы, при этом, как заявил в понедельник представитель правительства Ирана Али Рабии, решение о возможном продлении этой меры «будет принято в четверг или в пятницу».

В числе инфицированных оказались даже несколько высокопоставленных иранских чиновников и законодателей. Коронавирусом заразились вице-президент Ирана по делам женщин и семьи Масуме Эбтекар, замминистра здравоохранения Ирадж Харирчи и пять членов парламента, включая главу комитета по вопросам национальной безопасности Моджтабу Зоннура. Один из заболевших депутатов, только что избранный в парламент нового созыва на выборах 21 февраля, скончался. Жертвой коронавируса стал и бывший посол Ирана в Ватикане и Египте Хади Хосроушахи — спасти его не удалось.

В сложившейся критической ситуации к борьбе с эпидемией подключился Корпус стражей исламской революции (КСИР), военизированные формирования которого задействуются в решении проблем, затрагивающих национальную безопасность.

Как заявил в понедельник командующий сухопутными силами КСИР бригадный генерал Мохаммад Пакпур, войсковые подразделения «стражей» размещаются в провинциях, где зафиксированы заболевания, занимаясь дезинфекцией и разворачивая мобильные госпитали.

Как следует из заявления генерала, в составе вооруженных сил Ирана создан «биологический штаб» для борьбы с коронавирусом.

Дополнительную остроту проблеме коронавируса в Иране придает то обстоятельство, что борьба с эпидемией происходит на фоне усугубляющейся социально-экономической ситуации в связи с введенными против Тегерана американскими санкциями.

Теперь администрация президента Дональда Трампа, инициировавшая давление на Тегеран после одностороннего выхода США из ядерного соглашения 2015 года, заговорила о необходимости помочь Ирану. «Мы делали Исламской Республике Иран предложения о помощи. Мы ясно дали понять другим в мире и регионе, что гуманитарная помощь для противодействия коронавирусу в Иране — это то, что США в полной мере поддерживают»,— заявил на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса госсекретарь США Майк Помпео.

Как сообщили позднее в Госдепартаменте США, предложение Тегерану было официально передано через Швейцарию. В американском дипломатическом ведомстве разъяснили, что «определенная безвозмездная помощь Ирану, предназначенная для облегчения человеческих страданий, в том числе предоставление лекарств, освобождается от санкций США».

Свою оценку эпидемии коронавируса в Иране дал и лично президент США Дональд Трамп, усилиями которого Тегеран был вновь назван «глобальной угрозой».

«Если мы можем помочь иранцам с решением этой проблемы, мы, конечно же, хотим это сделать. Все, что им нужно сделать,— попросить нас. Мы пришлем им лучших профессионалов»,— сообщил Дональд Трамп в минувшее воскресенье.

Однако в ответ на предложения американского руководства официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави сообщил, что его страна «находится в тесном контакте со многими государствами, чтобы обеспечить потребности в лекарствах и средствах гигиены», но в помощи США не нуждается. «Заявление о помощи Ирану для борьбы с коронавирусом от страны, чей экономический терроризм оказывает масштабное давление на народ Ирана и ограничивает возможности приобретения лекарств и медоборудования,— постыдная политическая и психологическая игра»,— отметил иранский дипломат. Со схожим заявлением выступил советник президента Ирана Хесамаддин Ашна. «Из-за экономических санкций Дональда Трампа и соучастия Европы система общественного здравоохранения оказалась недостаточно подготовленной к своевременной реакции на коронавирус. Ответственность за то, как распространялся вирус, и за погибших частично лежит на политике Трампа»,— написал в Twitter Хесамаддин Ашна.

На этом фоне готовность помочь Ирану выразили власти целого ряда стран. Так, Великобритания, Германия и Франция в понедельник объявили о выделении Тегерану помощи в размере €5 млн. Три страны среди прочего отправят в Иран оборудование для лабораторных тестов, а также защитные костюмы и перчатки. Активные контакты с Тегераном поддерживает и РФ. Так, в прошлую субботу состоялся телефонный разговор президентов России и Ирана Владимира Путина и Хасана Роухани. В заявлении пресс-службы Кремля отмечается, что «Владимир Путин выразил соболезнования Хасану Роухани в связи с жертвами в результате вспышки в Иране коронавирусной инфекции».

При этом Россия, как и ряд других стран, ввела свои меры, чтобы не допустить распространения эпидемии из Ирана.

В конце прошлой недели стало известно о том, что МИД РФ приостанавливает выдачу транзитных виз иностранцам, находящимся в Иране, при этом аннулируя ранее выданные визы этой категории. Как следует из официального сообщения, решение вступило в силу с 00:00 28 февраля «в целях обеспечения безопасности государства, защиты здоровья населения и нераспространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ».

Сергей Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...