Как стало известно “Ъ”, преподаватель санкт-петербургской Военно-космической академии имени Можайского Рифат Закиров, год назад взорвавший в ней бомбу, прошел психиатрическую экспертизу, обнаружившую у него определенные отклонения. Психическое расстройство случилось у полковника Закирова до экспертизы, когда он находился под домашним арестом. Офицера вылечили, обследовали эксперты, после чего он вернулся домой, где будет находиться до завершения следствия. Офицер полностью признал свою вину, извинившись перед другими преподавателями академии, пострадавшими от взрыва его бомбы.
Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ / купить фото
Рифат Закиров, задержанный вскоре после взрыва в академии, прогремевшего 2 апреля прошлого года, написал явку с повинной, подробно рассказав следователям главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР, где и при каких обстоятельствах он «приискал» компоненты, из которых изготовил бомбу. Взрыв произошел во время обезвреживания устройства — ранения и контузии получили четыре человека, в том числе сам господин Закиров, являвшийся в прошлом профессиональным сапером. В ГВСУ СКР подробности дела не разглашают, но, по некоторым данным, акция была связана с жилищными проблемами, возникшими у семьи полковника,— в случае обезвреживания бомбы он вполне мог рассчитывать на новую квартиру.
Учитывая ранения, полученные при взрыве, а также признание вины и заслуги перед Родиной (офицер был неоднократно награжден, в том числе орденом Мужества), следствие не стало добиваться его помещения под стражу, ограничившись домашним арестом.
Однако в связи с выявленным у господина Закирова психическим расстройством 235-й гарнизонный военный суд Москвы по ходатайству ГВСУ СКР вынес постановление о его помещении в одну из санкт-петербургских медицинских клиник специализированного типа, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях. Домашний арест при этом полковнику отменили. После того как военный был приведен в себя, в том же Санкт-Петербурге его перевели в городскую психиатрическую больницу для проведения стационарной комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы. На этот раз меру пресечения ему избирал Смольнинский районный суд города Санкт-Петербурга.
Когда господина Закирова выписали из экспертного учреждения, его решили вернуть под домашний арест. Обращаясь в суд, представитель ГВСУ СКР указал, что, несмотря на признание вины и активное сотрудничество со следствием, господин Закиров обвиняется в совершении четырех тяжких преступлений: в хищении взрывчатки с использованием служебного положения, ее незаконном хранении и перемещении, незаконном изготовлении бомбы и нарушении правил обращения со взрывчаткой, повлекшем по неосторожности тяжкие последствия (п. «в» ч. 3 ст. 226, ч. 1 ст. 222.1, ч. 1 ст. 223.1 и ч. 1 ст. 349 УК РФ). Оказавшись без ограничительных мер, он может оказать давление на свидетелей и потерпевших и даже сбежать к родственникам, проживающим в Узбекистане. При этом отмечалось, что вина офицера доказывается не только его признательными показаниями, рассказами свидетелей и потерпевших, а также различными экспертизами. Между потерпевшими и обвиняемым были проведены очные ставки, на которых он также покаялся и попросил у них прощения.
Интересно, что, продлевая арест на срок до 12 месяцев, когда должно закончиться предварительное следствие, суд помимо прочего учел, что Рифат Закиров не был уволен с военной службы — последнюю он продолжает проходить по контракту в Академии имени Можайского. Представители защиты господина Закирова отказались обсуждать его дело, а также результаты его психиатрической экспертизы. В ГВСУ СКР оперативно получить комментарии по этому поводу “Ъ” также не удалось. Источник в силовых структурах отмечает, что, по его данным, офицер, получивший несколько контузий в горячих точках еще до инцидента в академии, давно имел определенные проблемы со здоровьем, которые усугубила травма при взрыве. Из-за этого ему теперь периодически приходится проходить специализированное лечение. Собеседник “Ъ” полагает, что по итогам расследования полковника, скорее всего, снова отправят на лечение в психиатрическую клинику, а перед судом он предстанет только после того, как его состояние окончательно стабилизируется.