Сбербанк предписал коронавирусу позитивный сценарий для России. По просьбе “Ъ FM” специалисты банка объяснили, как работает их математическая модель распространения эпидемии. Накануне о ней рассказал президент банка Герман Греф. Для России, по его словам, ситуация выглядит неплохо при всех возможных сценариях. Что это означает? И насколько точны прогнозы аналитиков? Об этом — Иван Корякин.
Фото: Reuters
Обычные новости о коронавирусе многим уже наскучили — куда интереснее математические модели. Аналитикам и ученым поверить легче, чем авторам фейковых сообщений из WhatsApp. Да и звучат их заявления свежее, чем мнения тех же врачей, которые вынуждены комментировать китайский вирус последние месяца полтора. Все это время аналитики Сбербанка мониторили ситуацию, строили графики, набирали критическую массу данных, чтобы наконец прийти к выводу: «В России картинка в сравнении с другими странами достаточно неплохо выглядит». Так, Герман Греф представил математическую модель распространения коронавируса, созданную специалистами Сбербанка.
Но она не так проста. Учитывалось множество факторов, говорит старший управляющий директор управления развития компетенций по исследованию данных Сбербанка Максим Еременко: «Первоначально модель была построена группой ученых из Северо-Восточного университета в Бостоне, ориентирована на прогноз эпидемии H1N1. В качестве основных параметров на самом деле для любого контагиозного заболевания являются такие факторы как пассажиропоток на авиатранспорте, железнодорожном транспорте, наземном транспорте. Также это факторы, связанные с сезонностью, с плотностью населения».
Все эти параметры специалисты Сбербанка сопоставили с уже собранной статистикой по коронавирусу за несколько месяцев. И подогнали таким образом, чтобы количество авиаперелетов и другие факторы по дням коррелировались, например, с числом заболевших. И уже на основании этого сделали прогноз. А доцент Сколтеха Георгий Базыкин добавил к этой формуле еще и меры борьбы с коронавирусом, которые принимают в Китае. И оказалось, что эпидемия там идет на спад.
«Самая базовая модель построена на основном параметре — числе инфицированных на одного уже существующего инфицированного. Карантин, ограничение передвижений, мытье рук и так далее вот это самое число снижают.
И мы сейчас знаем, что они его снижают в Ухане. В самом начале оно было около 3, но уже к концу января те меры, которые они приняли, позволили его снизить до уровня меньше 1. Это значит, что вспышка идет на спад»,— пояснил Базыкин.
Говорить о России в этом плане сложно. Пока Италия с Ираном подсчитывают количество заболевших, число зараженных в России просто не позволяет строить прогнозы — больных слишком мало. Причины этого тоже неизвестны: то ли меры властей действительно эффективны, то ли вирус еще не добрался, то ли россиян спасает «лишняя хромосома», которую однажды обнаружил бывший министр культуры. Но так ли это важно, когда, с экономической точки зрения, все в равных условиях: российские перевозчики страдают не меньше зарубежных, а котировки отечественных компаний дружно падают вместе со всем фондовым рынком.
У экономистов с моделированием все проще, отмечает ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков: «Если вводят ограничения полетов, то это, естественно, снижает оборот пассажиров и грузов. Если отменяются мероприятия, соответственно, это минус экономике с точки зрения массовых зрелищ и так далее. В частности, в Китае мы в феврале видели огромное количество карантинных мероприятий, китайский НПЗ практически на 10%, возможно, даже больше, снизили переработку нефти, то есть где-то на 1 млн баррелей в сутки».
Сбербанк также учитывает сезонный фактор — там полагают, что летом коронавирус будет распространяться медленнее. Просто потому, что в теплое время года люди реже болеют респираторными инфекциями. Зато осенью может начаться вторая волна коронавируса. И сложно сказать, затронет ли она Россию, когда в стране первая-то еще не началась.
Мэрия подготовила план мер по борьбе с коронавирусом в городе, с ним ознакомились СМИ. Он включает три сценария, в том числе и режим ЧС, который предусматривает закрытие всех предприятий города кроме ответственных за жизнеобеспечение и экстренных служб.