Трубный глас

Досье

Как устроен орган в «Зарядье».

В самом нижнем этаже — электрические насосы, которые бесшумно нагнетают воздух в клиновидные меха. Они расположены на втором этаже, там, где установлены трубы. Меха — «легкие» инструмента, он «дышит» этим воздухом. Сделаны они из палисандрового дерева и телячьей кожи (выделанной по особым технологиям). В мехах есть отверстие, закрытое пробкой, если ее вынуть — воздух с легким шумом выходит из мехов. Мехов четыре. Когда во время игры из одного выходит воздух, включаются поочередно другие, а в первый снова закачивается воздух. Раньше воздух в органные меха закачивали вручную специальные служки, теперь — электрические насосы.

Из мехов воздух попадает в виндлады. Это деревянные короба-резервуары (их всего 12), на которых установлены трубы. На каждом несколько десятков труб, издающих звуки одного тембра. Такая группа называется регистром. Регистры и трубы расположены на втором и третьем этажах. Трубы все разные, самая большая — шесть метров, самая маленькая — пять сантиметров. Квадратные трубы из дерева — есть и такие — издают самые низкие звуки. Другие — из сплава свинца и олова, цилиндрические или конические по форме. Если в сплаве больше олова, звук получается звонкий, если преобладает свинец — глухой. А вот самое-самое захватывающее — трактура. Это сложнейший механизм, соединяющий клавиши и педали органа с трубами. Тонкие длинные рейки — идеально ровные, отшлифованные вручную, они тянутся по потолкам второго и третьего этажей. Все это сделано из красного кедра — самого легкого дерева в мире. Иначе вес этого механизма был бы запредельным. Когда органист нажимает клавишу, трактура передает это движение к трубе, открывается заслонка-клапан, в трубу поступает воздух, и она звучит.

Это все — механика. На одной из стен висит ящик с проводами и мигающими лампочками — это компьютер, «мозг органа». Зачем он нужен? Это самая главная тайна инструмента.

Органист сидит в игровой консоли, перед ним мануалы — клавиатуры, на которых играют руками (на этом органе четыре мануала, но бывает и больше). На каждом мануале 64 клавиши. И есть еще 32 педали, на которых играют ногами. Органисты, как правило, не смотрят, какие клавиши и педали нажимают — всеми движениями музыканта управляет его слух. И слух управляет звучанием инструмента, окраской, тембром, силой звука.

Но у органистов есть одно отличие от других музыкантов. Они регулируют тембры звучания с помощью специальных устройств, называемых копулами. На старых инструментах это были выдвижные рычаги, как заслонки в печи, регулирующие подачу воздуха в трубы. В просторечии их называют морковками. Вытаскивали их помощники органиста (их называли служками), если у него самого не хватало рук это сделать, и создавали нужный органисту тембр. Каждая труба в зависимости от интенсивности потока воздуха может звучать по-разному, меняя высоту и окраску — от нежного, ласкового до визжащего или рычащего. У органа в «Зарядье» 85 тембров. Сейчас органист выходит на сцену один. А вместо копул у него на консоли множество кнопок, соединенных с компьютером.

Во время репетиции музыкант выбирает нужные ему тембры звучания — словно художник подбирает краски на картине. Органист выстраивает эти краски от первого звука до последнего. Этот подбор запоминает компьютер, и в нужное время на концерте он включает механику.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...