На холмах Джорджии-3

ФОТО: AP
Лидеры оппозиции знакомы Эдуарду Шеварднадзе давно и хорошо. Нино Бурджанадзе (вторая справа) привел в большую политику Зураб Жвания (второй слева), которого Шеварднадзе сделал спикером парламента и даже называл своим преемником. А Михаил Саакашвили (слева) в качестве молодого реформатора трудился у Шеварднадзе министром юстиции
       В Грузии уже две недели продолжается противостояние властей и оппозиции. Эдуард Шеварднадзе и раньше оказывался в ситуациях, когда его власть висела на волоске. Однако на сей раз все гораздо серьезнее. "Добро" на уход президента Грузии, похоже, дали те, кто до сих пор всегда его спасал — США.

Угроза с севера
       До сих пор в окружении Эдуарда Шеварднадзе были убеждены, что если откуда и исходит опасность для нынешнего президента Грузии, так это исключительно из Москвы. И Игоря Гиоргадзе, который признан организатором покушения на Шеварднадзе в 1996 году, укрывают российские спецслужбы. И российские военные самолеты нет-нет да и залетят на территорию Грузии. И стремящийся быть как можно ближе к Кремлю глава комитета по международным делам Госдумы Дмитрий Рогозин в свое время прямо заявил, что Россия поможет Грузии избавиться от Шеварднадзе, если только она этого захочет.
       К тому же на протяжении последних нескольких лет давление России на грузинское руководство методично возрастало (см. справку). Его кульминацией стало сенсационное заявление президента РФ на совещании с силовиками в резиденции "Бочаров ручей" 11 сентября 2002 года. Обвинив Грузию в попустительстве международному терроризму, Владимир Путин выдвинул Тбилиси ультиматум: или Грузия выдает находящихся на ее территории чеченских боевиков, или Россия наносит удары по ее территории.
       И на этот раз почти сразу после начала массовых акций грузинской оппозиции и появления требования об отставке Шеварднадзе в Тбилиси по привычке заговорили об угрозе извне, намекая на северного соседа. Шеф грузинской разведки Автандил Иоселиани заявил: "Есть сведения о том, что акции в Тбилиси управляются из-за рубежа". Ему вторил глава МВД Коба Нарчемашвили: "Определенные силы из-за рубежа пытаются осуществить смену власти в Грузии и использовать в этих целях акции в Тбилиси".
       Однако заявления о российской угрозе не находили подтверждения. Российские высшие чиновники, обычно не упускающие возможности раскритиковать политику Шеварднадзе — в частности, его "низкопоклонство перед Западом", на этот раз не сказали в его адрес ни единого гневного слова. Это молчание легко объяснимо: на фоне лидера крупнейшей оппозиционной партии "Национальное движение" Михаила Саакашвили "западник" Шеварднадзе выглядит самым что ни на есть проросийским правителем.
       
Удар с запада
       Впрочем, шеф грузинской разведки был абсолютно прав, говоря о зарубежной поддержке грузинской оппозиции. Против Шеварднадце действительно выступила заграница, но не ближняя, а дальняя. Уже через пару дней после парламентских выборов посольство США в Грузии выпустило весьма резкое заявление, в котором раскритиковало грузинские власти за нарушения в ходе голосования и неоправданную задержку с подсчетом голосов. "США выражают надежду, что Эдуард Шеварднадзе обеспечит справедливость этих выборов",— говорилось в заявлении.
       Это был прямой выпад со стороны Вашингтона. Во всяком случае именно так его поняла грузинская оппозиция: США дают "добро" на уход нынешнего президента Грузии. "Шеварднадзе получил очень жесткие предупреждения от Вашингтона и других союзнических стран",— воодушевленно заявил Михаил Саакашвили.
       Такая позиция американцев стала, похоже, полной неожиданностью для окружения Эдуарда Шеварднадзе. Хотя первый сигнал для нынешнего президента Грузии прозвучал из США еще четыре месяца назад.
       В начале июля в Тбилиси побывал спецпосланник президента США — бывший госсекретарь Джеймс Бейкер. Глава Белого дома не случайно выбрал именно Бейкера в качестве своего эмиссара для обсуждения в Тбилиси сложных и деликатных проблем. Бейкера и Шеварднадзе связывает давняя дружба — еще со времен перестройки. Кроме того, Джеймс Бейкер в качестве госсекретаря США прилетал в Тбилиси весной 1992 года, когда в Грузии шла гражданская война, и поддержал Шеварднадзе, который тогда занимал пост главы госсовета Грузии. Во второй раз Бейкер прилетел в Грузию осенью 1994 года, когда Эдуард Шеварднадзе создавал свою партию "Союз граждан Грузии".
       На сей раз в резиденции посла США прошла двухчасовая встреча Джеймса Бейкера с представителями парламентской и внепарламентской оппозиции Грузии. По сути, это были смотрины возможных преемников Эдуарда Шеварднадзе и тех сил, которые должны заменить в парламенте пропрезидентскую партию. Никого из числящихся пророссийскими политиков Джеймс Бейкер на встречу не приглашал.
       Скрытый смысл миссии Бейкера вскоре стал очевидным. Но в окружении Эдуарда Шеварднадзе в это не хотели верить, а сам президент Грузии назвал фантазией утверждения о том, что бывший госсекретарь США якобы просил его уйти в отставку и "не мешать приходу к власти в Грузии радикальной, проамерикански настроенной оппозиции". Сегодня грузинские власти наверняка вспоминают июльский визит Джеймса Бейкера.
ФОТО: AP
       
Смена элит
       Почему же Эдуард Шеварднадзе вдруг перестал устраивать США? Дело, видимо, не только в господине Шеварднадзе, просто США взяли курс на смену политических элит на постсоветском пространстве.
       Заинтересованность Вашингтона в смене постсоветских руководителей стран СНГ объясняется в первую очередь стратегическими соображениями. Один из уроков, который американцы извлекли из затянувшейся иракской эпопеи, состоит в том, что даже самая мощная военная сила не обеспечивает стабильности в странах, важных с точки зрения долгосрочных американских интересов. Американцы поняли, что куда более продуктивным, а главное, предсказуемым способом добиться желаемой цели является ускоренная демократизация этих стран.
ФОТО: AP
После ухода на покой Гейдара Алиева Эдуард Шеварднадзе остался последним членом догорбачевского политбюро ЦК КПСС, находящимся у власти в СНГ. На подходе и более молодой партийный лидер Нурсултан Назарбаев (на фото справа)
В СНГ ключевыми для США (не считая, разумеется, России) являются страны, богатые нефтью, а также те государства, через которые энергоносители пойдут в перспективе на Запад. Это Азербайджан, Казахстан и Грузия. Их ускоренной демократизации Вашингтон, похоже, и намерен добиваться в первую очередь. А пока у власти там находятся бывшие первые секретари компартий союзных республик, вовремя переквалифицировавшиеся в президентов независимых государств, реальная демократия (а значит, и стабильность) там, по мнению США, не наступит.
       В Азербайджане США первыми приветствовали уход из большой политики бывшего первого секретаря республиканского ЦК Гейдара Алиева. Передача власти выпускнику МГИМО Ильхаму Алиеву — хоть и не идеальный, с точки зрения американцев, вариант, но в качестве промежуточного решения США он устроил. Главное — смена элит началась. Сейчас то же самое происходит и в Грузии.
       Следующим, согласно этой логике, должен стать Казахстан. И определенные действия Вашингтон уже предпринял. Недавно американский конгресс поставил развитие отношений с Астаной в зависимость от решения вопроса о судьбе лидера казахской демократической оппозиции Галымжана Жакиянова, которого власти в прошлом году отправили за решетку по сомнительным обвинениям. В США даже говорят о наличии у Вашингтона некоего плана по усилению нажима на президента Казахстана Нурсултана Назарбаева путем раскручивания коррупционного скандала "Казахгейт". Стало быть, намеченные на будущий год парламентские выборы в Казахстане наверняка тоже пройдут под знаком смены элит.
       Но до того процесс должен стать необратимым в Грузии. Оснований полагать, что дело обстоит именно так, предостаточно, тем более что сценарий, который сегодня реализуется в Грузии, был успешно опробован ровно три года назад в Югославии. Сходства между сегодняшними событиями в Грузии и тем, что происходило три года назад в Югославии, видны невооруженным глазом.
       
ФОТО: AP
По югославскому сценарию
       Принято считать, что от власти президента Югославии Слободана Милошевича отстранил народ. В действительности же господин Милошевич ушел только тогда, когда этого реально захотел Запад, а точнее — США.
       До этого сербская оппозиция выводила на улицы десятки тысяч людей, а Милошевич регулярно встречался с американскими эмиссарами, которые именовали его "гарантом мира на Балканах". И даже в те дни, когда сербский спецназ по приказу Милошевича проводил зачистки косовских сел (которые потом назвали этническими чистками), представители НАТО подписывали с югославским президентом сепаратные соглашения по военным вопросам.
       Потом были бомбардировки натовской авиацией Югославии, и в 2000 году, когда для реализации американских целей на Балканах потребовалась срочная демократизация тамошних режимов, США вынесли вердикт: время Милошевича истекло. Но что любопытно — даже самые решительные противники югославского президента всего за несколько недель до его падения не верили в реальность скорого ухода Милошевича.
       Зато в этом была абсолютно убеждена госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Встречаясь летом 2000 года (за несколько месяцев до краха режима Милошевича) с одним из его ключевых оппонентов и убеждая его стать единым кандидатом от оппозиции на предстоящих осенью президентских выборах, госпожа Олбрайт уверяла: Милошевич эти выборы обязательно проиграет. Ее собеседник, хорошо знавший, на что способен Милошевич, не поверил госсекретарю и не встал во главе оппозиции. Он не знал того, что, видимо, знала госсекретарь США.
       В свое оправдание он потом говорил, что о своем скором уходе не догадывался и сам президент Югославии. Как, похоже, не верит сегодня в подобный исход и его грузинский коллега Эдуард Шеварднадзе.
ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ

       
Хроника грузинского противостояния*
       2 ноября
       8:00. В Грузии начались парламентские выборы.
       13:30. Неправительственная организация, осуществляющая мониторинг выборов, заявила о многочисленных нарушениях.
       17:00. Выборы признаны состоявшимися.
       3 ноября
       00:00. Телекомпания "Рустави-2" обнародовала данные экзит-полов, согласно которым лидирует оппозиционный блок "Саакашвили — Национальное движение".
       20:50. После подсчета 50% бюллетеней ЦИК объявил, что лидирует пропрезидентский блок "За новую Грузию".
       4 ноября
       15:00. Лидеры оппозиционных блоков "Национальное движение", "Бурджанадзе--Демократы" и "Патиашвили--Единство" призвали к непризнанию результатов выборов.
       16:00. В Тбилиси начался марш протеста против фальсификации итогов голосования. По некоторым оценкам, участвовали до 10 тыс. сторонников оппозиции.
       18:00. Марш оппозиции перерос в митинг.
       19:00. Эдуард Шеварднадзе провел экстренную встречу с министрами внутренних дел и госбезопасности.
       19:30. Оппозиционеры блокировали центр Тбилиси.
       21:00. Участники митинга в Тбилиси объявили ультиматум властям, требуя признать поражение пропрезидентских сил.
       5 ноября
       10:00. Посольство США выступило с резким заявлением, призвав власти Грузии исправить допущенные на выборах ошибки.
       12:00. Истек ультиматум оппозиции к властям.
       12:30. Органы правопорядка Грузии задержали на въезде в Тбилиси 19 автобусов со сторонниками оппозиции.
       13:00. Резиденция президента оцеплена спецназом и внутренними войсками.
       6 ноября
       13:00. В городе Гори произошли столкновения сторонников оппозиции с полицией.
       7 ноября
       17:00. В Зугдиди неизвестными обстрелян митинг оппозиции. Ранены несколько человек. В город введен спецназ.
       8 ноября
       16:00. В Тбилиси начался митинг оппозиции "Грузия без Шеварднадзе". Участники требуют отставки президента.
       18:00. ЦИК заявил, что официальные итоги парламентских выборов в Грузии будут объявлены 20 ноября.
       9 ноября
       20:00. Началась встреча президента с оппозиционерами Нино Бурджанадзе, Зурабом Жвания и Михаилом Саакашвили.
       22:50. Лидеры оппозиции покинули резиденцию президента и сообщили митингующим о провале переговоров.
       10 ноября
       00:00. В Тбилиси обстрелян офис блока "За новую Грузию".
       13:00. В городе Сенаки произошли столкновения оппозиции с полицией.
       22:00. Оппозиция объявила о начале бессрочной голодовки.
       12 ноября
       15:30. Эдуард Шеварднадзе заявил о возможности новых переговоров с оппозицией.
       16:00. Три советника Эдуарда Шеварднадзе объявили об отставке в знак протеста против его политики.
       17:00. Блок "За новую Грузию" заявил о готовности уступить первенство "Национальному движению".
       23:00. Эдуард Шеварднадзе сообщил, что лидеры оппозиции не явились на переговоры.
       13 ноября
       17:00. В Тбилиси полиция разогнала активистов оппозиции, проводящих голодовку у здания госканцелярии.
*Время местное, разница с Москвой — 1 час.
       


ФОТО: AP
В переводе с сербского
       В митингах протеста на улицах Тбилиси активное участие принимает молодежное движение "Кмара" (в переводе с грузинского "Довольно"). Лозунг "Довольно!" (Dosta je!) был одним из самых распространенных во время бархатной революции в Сербии 2000 года. Это неудивительно: "Кмара" — грузинский клон сербского молодежного движения "Отпор", которое сыграло важную роль в падении режима Слободана Милошевича.
       Созданное нынешней весной движение "Кмара" взяло на вооружение не только тактику борьбы своих сербских коллег, но даже символ "Отпора" — плотно сжатый кулак черного цвета. Единственное отличие сербского кулака от грузинского состоит в том, что первый — на белом фоне, а второй — на оранжевом. По данным "Власти", нынешним летом члены "Отпора" организовали в Тбилиси семинар для активистов движения "Кмара", на котором поделились с ними опытом ведения уличной борьбы. Выступая недавно по государственному телевидению, президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что значительная доля ответственности за происходящее лежит на организации "Кмара".
       Имеется и много других сходств между нынешними событиями в Грузии и тем, что происходило в Сербии три года назад. В обоих случаях оппозиция уже через несколько часов после голосования обвинила власти в подтасовке выборов. А грузинский ЦИК, как и сербский, почти две недели тянул с объявлением окончательных итогов голосования и корректировал результаты под давлением оппозиции и Запада.
       


ФОТО: AP
Военно-грузинская политика
       На протяжении нескольких последних лет Россия и Грузия жили в состоянии холодной войны. В Москве не раз давали понять, что, пока у власти в Тбилиси находится Эдуард Шеварднадзе, улучшения двусторонних отношений не будет.
       
       В сентябре 1999 года тогдашний российский премьер Владимир Путин выступил с резким заявлением в адрес Грузии, которая, по его мнению, оказывала покровительство чеченским сепаратистам.
       В октябре 1999 года президент Борис Ельцин обратился к Эдуарду Шеварднадзе с просьбой предоставить российским войскам возможность пройти через территорию Грузии и ударить в тыл чеченским боевикам. Шеварднадзе решительно отказал в просьбе. После этого Путин дал задание главе МИДа Игорю Иванову разработать предложения по введению визового режима между Россией и Грузией.
       Весной 2000 года Грузия стала единственной страной СНГ, от которой Россия отгородилась визовым барьером.
       В начале лета 2000 года в России впервые заговорили о наличии чеченских боевиков в Панкисском ущелье Грузии. Тбилиси все категорически отрицал. Начальник разведки департамента охраны границы Грузии Ираклий Копадзе 16 июня заявил: "Никаких боевиков, одни беженцы. Граница на замке. На самом деле идет дезинформационная война против Грузии".
       В феврале 2002 года глава МГБ Грузии Валерий Хабурзания признал на заседании правительства: "В Панкисском ущелье боевики пытаются создать тренировочные лагеря". Министр обороны РФ Сергей Иванов заявил: "Наличие бандитов в Панкисском ущелье признает не только весь мир, но и сама Грузия. Не исключено, что там среди террористов скрывается и бен Ладен". А еще через два дня начальник Генштаба Анатолий Квашнин отрапортовал: "Находящиеся в Панкисском ущелье Грузии боевики связаны с террористической организацией 'Аль-Каида'. Панкисское ущелье превратилось в один из центров международного терроризма".
       В конце февраля 2002 года США впервые сообщили о планах направить в Грузию своих военных для борьбы с террористами в Панкисском ущелье. МИД РФ заявил, что "появление американских военных в Грузии может еще больше осложнить и без того непростую ситуацию в регионе".
       27 июля 2002 года чеченские боевики вторглись из Панкисского ущелья на российскую территорию. Последовало жесткое заявление российского МИДа. Москва обвинила Грузию в пособничестве террористам: "Грузинские власти вновь расписались в своем нежелании принимать практические меры по пресечению терроризма. Судя по всему, там не способны и не хотят этого делать". Игорь Иванов назвал случившееся "агрессией международного терроризма".
       23 августа 2002 года МИД Грузии выступил с заявлением, в котором утверждалось, что российские самолеты нанесли бомбовый удар по грузинской территории в районе Панкисского ущелья, в результате чего погибли трое граждан Грузии и семеро были ранены. Российская сторона категорически отвергла это обвинение.
       11 сентября 2002 года на совещании силовиков в Сочи Владимир Путин заявил: "Сегодня никто не может отрицать, что на территории Грузии окопались и те, кто причастен к подготовке терактов в США год назад, и непосредственные исполнители взрывов жилых домов в Российской Федерации". Президент потребовал от Тбилиси незамедлительно выдать боевиков. Путин поручил Генштабу "дать предложения о возможности нанесения ударов по достоверно разведанным базам террористов", а Минобороны и другим силовым ведомствам "доложить предложения по разработке спецопераций, направленных на ликвидацию бандформирований". Осенью 2002 года грузинские спецслужбы провели в Панкисском ущелье крупномаштабную спецоперацию, после которой Эдуард Шеварднадзе заявил, что боевиков в ущелье больше нет.
       10 октября 2003 года Эдуард Шеварднадзе подверг резкой критике новую военную доктрину России, не исключающую нанесения превентивных ударов по странам, создающим угрозу безопасности РФ. Министра обороны РФ Сергей Иванова, представившего эту доктрину, Шеварднадзе сравнил с Адольфом Гитлером. Москва на этот выпад публично никак не ответила.
       
О предыдущих этапах новейшей истории Грузии см. "Власть" #42 за 2001 год и #31 за 2002 год.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...