«Церковь не боится своей истории»

Почему Ватикан решился досрочно рассекретить архивы

По случаю сенсационного рассекречивания архивов папы Пия XII директор архива Отдела по отношениям с государствами (так называется МИД Ватикана) Джон Икс рассказал «Огоньку», как Святой престол делится с миром своими тайнами.

Папки из архива папы Пия XII считались одним из главных секретов Святого престола. С марта 2020-го они доступны исследователям

Папки из архива папы Пия XII считались одним из главных секретов Святого престола. С марта 2020-го они доступны исследователям

Фото: EPA-EFE / Vostock Photo

Папки из архива папы Пия XII считались одним из главных секретов Святого престола. С марта 2020-го они доступны исследователям

Фото: EPA-EFE / Vostock Photo

Беседовала Елена Пушкарская, Рим

Ватикан рассекретил архивы папы Пия XII (Эдженио Пачелли), главы католической церкви с 1939 по 1958 год. Чтобы понять важность события, немного контекста: часть этого понтификата пришлась на годы, которые в Италии принято называть темными — то был период расовых законов Муссолини, Италия вступила в войну на стороне гитлеровской Германии, затем была нацистская оккупация, сопровождавшаяся карательными акциями против населения и отправкой евреев в концлагеря. Это были также годы фашистской республики Сало и движения сопротивления, бомбардировок Италии союзниками, высадки на Сицилии и на Адриатике. По стране прокатилась гражданская война, завершившаяся казнью Муссолини и освобождением от фашизма в апреле 1945-го. С документами о том, что проповедовала и как действовала в этих обстоятельствах католическая церковь и ее глава Пий XII, теперь можно ознакомиться в подлинниках. Это тем более важно, что одни считают Эдженио Пачелли святым (в 1967-м был начат процесс его беатификации), а другие обвиняют в пособничестве нацистам.

Чем известен Джон Икс

Смотреть

И хотя по правилам Святого престола доступ к архивам предоставляется лишь ученым-исследователям, директор архива Отдела по отношениям с государствами Джон Икс разрешил «Огоньку» заглянуть в компьютер, где отсканированы рассекреченные документы, и ответил на наши вопросы. Как позже выяснилось, «Огонек» стал последним изданием, чьему корреспонденту Святой престол позволил пройти за свои ворота до того, как они закрылись на карантин из-за коронавируса.

— Папа Франциск впервые объявил о рассекречивании ватиканских архивов папы Пия XII в марте 2019-го. Почему потребовался целый год, чтобы исполнить волю понтифика?

— На самом деле больше — работа началась 10 лет назад. И когда папа Франциск в марте 2019-го объявил об открытии архива, это было в том числе и предупреждение нам: времени почти не осталось, мы должны быть готовы к марту 2020-го. Однако поймите: работа была огромная. Мы инвентаризовали, а затем распределили по темам и папкам всю дипломатическую переписку и прочие политические документы Государственного секретариата (правительства Ватикана.— «О») за тот период. А затем их оцифровали, что значительно облегчает работу изыскателей.

Джон Икс, директор архива
Джон Икс, директор архива

Джон Икс, директор архива

Джон Икс, директор архива

Ученые, получившие пароль на вход в систему, теперь могут проводить свои исследования хоть вдоль, хоть поперек, хоть по диагонали всего массива. Им больше не нужно заказывать материалы и тратить время на ожидание, пока архивариус их принесет. В оцифрованном виде доступны все документы с начала понтификата и до 1948 года. Большая часть материалов с 1948 по 1959 год тоже готова, но на обработку оставшейся части нужно еще года два-три.

— Вы хотите сказать, что оцифрованы все 85 километров бумаг папского архива — так ведь обозначают его объем в ватиканских пресс-релизах?

— Нет, речь об архиве Отдела по отношениям с государствами Государственного секретариата. Именно здесь находятся практически все документы, связанные с понтификатом Пия XII. Я имею в виду дипломатическую переписку и государственные документы.

Объясняю в двух словах систему ватиканских архивов. Они существуют при разных ватиканских конгрегациях (по существу, министерствах.— «О»), которые в разные времена произвели да и производят документы, хранящиеся в архивах. Есть архив Конгрегации доктрины веры (бывшая инквизиция.— «О»), Конгрегации евангелизации народов, есть архив Конгрегации Восточных церквей и т.д. И есть Апостольский архив (раньше он назвался Секретным архивом Ватикана), который содержит весь старинный материал. Это бумаги старых нунциатур (диппредставительства Святого престола.— «О»), существовавших до объединения Италии, скажем, нунциатуры Тосканы или Венеции. А также бумаги пап времен эпохи Возрождения, Средневековые документы. Полагаю, самые ранние из них относятся к VIII веку.

Наш же архив берет начало от Французской революции XVIII века, когда Святой престол счел необходимым учредить современную дипломатию, вступив в дипотношения с новыми государствами. Таким образом была создана Конгрегация по чрезвычайным церковным делам. Ныне она именуется Отделом по отношениям с государствами.

Что же касается доступа, то все архивы открыли его к своим документам до 1959 года.

— Папа Пий XII возглавлял католическую церковь в сложную эпоху — война, оккупация. Его, как вам известно, нередко обвиняли и в молчаливом одобрении диктатуры Муссолини, и в пособничестве режиму Гитлера.

Архивы Ватикана — это 85 километров документов. Тонкий баланс между тем, что пришла пора обнародовать, а что — нет, всегда на усмотрение действующего понтифика

Архивы Ватикана — это 85 километров документов. Тонкий баланс между тем, что пришла пора обнародовать, а что — нет, всегда на усмотрение действующего понтифика

Фото: Franco Origlia / Getty Images

Архивы Ватикана — это 85 километров документов. Тонкий баланс между тем, что пришла пора обнародовать, а что — нет, всегда на усмотрение действующего понтифика

Фото: Franco Origlia / Getty Images

— Сразу должен сказать: католическая церковь никогда не симпатизировала и не потворствовала нацистам. Известно, что Гитлер объявил католицизм врагом номер один, и после его прихода к власти в 1930-е католическая церковь была, по сути, разгромлена в Германии, затем в Польше и других странах, которые Германия оккупировала. Католики подвергались гонениям, и никакого альянса между нацистами и католической церковью никогда не было. Документы же, находящиеся в нашем архиве, демонстрируют: в те годы католическая церковь была под постоянной угрозой, в той ситуации папа должен был действовать так, чтобы Церковь выжила. Проблема состояла и в том, что в Германии проживало много католиков, выступить открыто против режима, не подвергая опасности католиков, живущих в Германии, было невозможно.

Но правда и то, что в ряде стран католические священники сотрудничали с нацистами. Это не вызывало одобрения в Ватикане, но Святой престол не имел возможности повлиять на внутреннюю ситуацию в этих станах. К тому же Эдженио Пачелли в силу природы и профессионального опыта предпочитал дипломатию, считая ее в тех условиях методом более эффективным и адекватным задачам Церкви.

Понтифик, как можно будет увидеть по документам, с начала войны и даже еще раньше сделал абсолютно ясный выбор в пользу того, чтобы помогать тем, кто в этом нуждался. И среди нуждающихся в его помощи, безусловно, были евреи, на которых нацистский режим развязал охоту.

— Но папу Пия XII обвиняют также в отсутствии реакции на истребление евреев, в том числе в непротивлении депортации более чем тысячи римских евреев в нацистские концлагеря в октябре 1943-го...

— Создание гетто и затем массовая депортация — это то, что Ватикану вначале трудно даже было себе представить. Потом, по мере того как через английские и американские спецслужбы информация об этом поступала папе, в Ватикане начали понимать истинное положение дел.

В архиве есть раздел «Евреи». Он содержит 170 папок, в которые объединены документы, касающиеся более 4000 человек. Это письменные свидетельства от людей, обратившихся к Святому престолу за помощью, чтобы выехать из страны.

И Госсекретариат Ватикана каждодневно занимался поиском решения их проблем. Часто это удавалось делать лишь через контакты с правительством Муссолини.

Аналогичной деятельностью занимались нунциатуры, которые помогали евреям в Румынии, Болгарии, Венгрии. Есть как свидетельства самих спасенных, так и другие документы, подтверждающие, что стараниями папских дипломатов — среди них называется и монсеньор Анджело Ронкалли (будущий папа Иоанн XXIII.— «О») — были организованы коридоры, через которые на основе договоренностей между нунциатурами, а также при содействии дружественных Ватикану дипломатий ряда стран осуществлялась переправка через границы. В архиве есть свидетельства о том, как в США и Южную Америку были переправлены такие ныне известные деятели, как историк Пауль Оскар Кристеллер и юрист Тулио Либман. Насчет организации побега последнего в архиве имеется подробная информация.

— В своей книге «Секретная дипломатия Ватикана» вы утверждаете, что еще со времен Первой мировой войны симпатии папы Пачелли не были на стороне немцев...

— Мне попал в руки документ об уничтожении библиотеки в католическом университете в Лувене (Бельгия) в 1914-м, и я обнаружил, что расследованием обстоятельств этого дела персонально занимался молодой в те годы дипломат Эдженио Пачелли. Именно он обнаружил, что один из тамошних монсеньоров слишком близок к немцам, оккупировавшим в то время Бельгию. По инициативе Пачелли вскоре целая группа ватиканских дипломатов была отозвана из Бельгии.

Как устроены архивы и когда их открыли

Смотреть

Кстати, этот эпизод не прошел не замеченным немцами, как и симпатия будущего папы к англичанам, которые как раз в годы Первой мировой войны открыли посольство при Святом престоле. В начале Второй мировой то же сделали и американцы. Причем представитель США при Святом престоле был личным представителем Рузвельта. И это поменяло весь дипломатический антураж Ватикана.

— Много говорят о пакте Молотова — Риббентропа. Могут ли обнаружиться в архиве Пия XII новые документы на эту тему?

— Такие документы есть. Я имею в виду комментарии дипломатов различных стран, посещавших Святой престол. Из этих обсуждений можно понять отношение разных стран, в том числе Святого престола, к этому договору.

— А как насчет материалов о войне СССР с фашистской Германией?

— В архиве есть папка под соответствующим названием, в ней собраны материалы о войне и о позиции Святого престола по этому поводу. Хочу подчеркнуть: Ватикан никогда не был против русского народа и глубоко сочувствовал ему, особенно когда речь шла о жертвах или самопожертвовании населения.

— Но итальянцы, к слову, воевали на восточном фронте, в том числе и под Сталинградом. Свидетельства солдат и офицеров, попавших в окружение как захватчики, тоже имеются?

— В архиве собраны в основном политические и дипломатические документы. Но не исключаю, что может оказаться и не известная до сих пор документация по Сталинградской битве. Вполне может оказаться, что через письма нунция, священника или любого другого человека информация такого рода была отправлена в Святой престол и дошла до него.

Копия манускрипта с печатями (также копии), в котором папа Климент V 700 с лишним лет назад снял обвинения в ереси с тамплиеров. Оригинал считался утраченным, но был обнаружен в ватиканских архивах уже в нашем веке

Копия манускрипта с печатями (также копии), в котором папа Климент V 700 с лишним лет назад снял обвинения в ереси с тамплиеров. Оригинал считался утраченным, но был обнаружен в ватиканских архивах уже в нашем веке

Фото: Reuters

Копия манускрипта с печатями (также копии), в котором папа Климент V 700 с лишним лет назад снял обвинения в ереси с тамплиеров. Оригинал считался утраченным, но был обнаружен в ватиканских архивах уже в нашем веке

Фото: Reuters

— Есть ли уже заявки на посещение открывшегося архива от исследователей из России?

— К нам приезжает много ученых из России. Наш Комитет по историческим изысканиям имеет долгую историю сотрудничества с российскими историками. Не сомневаюсь, скоро эти специалисты будут здесь. Пока мы предоставили приоритет исследователям из Вашингтонского музея холокоста, представителям Римской еврейской общины и ряду университетских профессоров, специализирующихся на «еврейской тематике»...

— Какие темы послевоенного периода, по-вашему, интригуют?

— Конечно, холодная война и разделение Европы. Интересно и то, что происходило на других континентах: освободительные движения, иные события в Южной Америке, Азии, Африке, крах колониальной системы. Церковь внимательно следила за процессами, старалась адаптироваться к переменам.

— Архив открыт до 1959 года. Есть ощущение, что документы последующих десятилетий тоже сулят немало открытий. Когда можно ожидать снятие с них грифа «секретно»?

— По закону должно пройти 70 лет со смерти понтифика, чтобы рассекретить собранные при нем архивы.

Сегодняшнее открытие произошло на 10 лет раньше, чем полагается по закону. Папа Франциск решил ускорить процедуру в том числе и потому, что многие другие (не ватиканские.— «О») архивы, содержащие документы о военных годах и холодной войне, уже рассекречены.

Рассекречивания следуют понтификат за понтификатом. Следующим этапом будет правление Иоанна XXIII (при нем был созван Второй Ватиканский собор, который приступил к модернизации католической церкви.— «О»). Это короткий понтификат, но все равно мы должны еще подождать. Если следовать букве закона, то по меньшей мере 15 лет. Однако можно предположить, что папа Франциск, или, может быть, его преемник, решит по-другому. Папа волен делать как пожелает.

— А архивы папы Войтылы? Понтификат Иоанна Павла II был современником и свидетелем многих тайн, актуальных и для сегодняшнего мира...

— Для обнародования этих архивов еще очень рано. Ведь закон о рассекречивании подразумевает и защиту личной информации, касающейся остающихся в живых современников пап. Многие люди из окружения Иоанна Павла II живы, и их круг весьма широк. Я и сам был знаком с польским папой, да и вы, полагаю, тоже. В общем, не только по закону, но и по этике международных архивариусов еще рано.

— О Ватикане принято думать как о системе закрытой, полной тайн. Однако рассекречивание ватиканских архивов противоречит этой логике. Скажите, а зачем вообще главы католической церкви возвращаются к сюжетам, о которых можно и умолчать?

— Как сказал папа Франциск, церковь не боится истории и тех решений, которые она принимала в прошлом. Еще Лев XIII (его понтификат длился с 1878-го по 1903 годы) понял, что архивы должны стать объектом изучения, и это поможет лучше понять многие вещи. Мы видим, как открытие материалов инквизиции в конце 1990-х помогло увидеть суды инквизиции в историческом ракурсе и показало, что они не всегда были такими ужасными, какими их представляют. Да, процессы инквизиции были, но уже начиная с XVI века подсудимому полагалась защита, и в какой-то степени эти суды явились прообразом современного правосудия. Рассекречивания часто дают эффект, обратный тому, который от них ожидают.

Что касается Пия XII, то хочу сказать: мы вообще не опасались, что в архивах может обнаружиться нечто, его порочащее. Весь тот негатив, что приписывал ему симпатию к фашистам, стал появляться уже после смерти папы, в 1960-е. Причем люди, которые распространяли эту версию, не имели на то никаких документальных оснований. Уверен, злая молва исчезнет при свете первоисточников.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...