Без поправки на курс

Госдума рассматривает законопроект об изменениях в Конституцию во втором чтении

Сегодня Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о поправках к Конституции. Напомним, неделю назад президент РФ Владимир Путин внес новый пакет поправок, которые в случае принятия значительно изменят законопроект по сравнению с первым чтением. Если в первом чтении речь шла главным образом о перераспределении полномочий высших органов власти, то ко второму рекомендован длинный ряд «программных» поправок, часть которых вызвала полемику в обществе. Опрошенные “Ъ” эксперты допускают, что новые поправки могут помочь мобилизовать интерес граждан к конституционной реформе для общероссийского голосования, предварительно намеченного на 22 апреля. Отразится на восприятии поправок и ослабление рубля — впрочем, часть экспертов считают, что эффект необязательно будет негативным.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Второму чтению президентского законопроекта о поправках к Конституции предшествовало полуторамесячное обсуждение изменений и дополнений в специально созданной рабочей группе и в комитете Госдумы по госстроительству и законодательству. Члены рабочей группы несколько раз давали понять, что все обсуждаемые поправки соотносятся с данными исследований общественного мнения и к принятию ни в коем случае не будут рекомендованы те из них, которые могут расколоть общество. Когда 15 января Владимир Путин представил идею конституционной реформы в послании Федеральному собранию, казалось, что речь идет главным образом о некотором перераспределении конституционных полномочий высших органов власти. Исследования ВЦИОМа, на которые ссылалась рабочая группа, показывали интерес граждан к социальным поправкам (например, о регулярной индексации пенсий), а также к поправкам о суверенитете (например, запрет на отчуждение территорий РФ) и к ограничениям для госслужащих, депутатов и судей (например, запрет на иностранное гражданство и счета за рубежом). 2 марта, в последний день внесения поправок ко второму чтению, Владимир Путин внес собственный пакет предложений, усиливающий эти компоненты и учитывающий, по его словам, ряд предложений рабочей группы, включая весьма резонансные поправки о статусе русского языка как языка государствообразующего народа, о правопреемстве между СССР и РФ, а также о завещанной предками вере в Бога.

Как изменится Конституция России

Смотреть

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в минувший четверг объявил, что комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал к принятию в общей сложности 200 поправок (еще 177 рекомендованы к отклонению). По словам главы комитета Павла Крашенинникова, «в процессе работы текст законопроекта увеличился почти в два раза», а в случае их принятия «текст Конституции увеличился процентов на 50». При этом речь, по словам господина Крашенинникова, «не идет об изменении концептуального подхода: скорее были поправки, уточняющие тот проект, который внес президент».

Тем не менее ряд программных заявлений, фактически содержащийся в таблице поправок, рекомендованных к принятию, значительно отличается от законопроекта, одобренного в первом чтении 23 января.

Социолог Екатерина Шульман считает, что внесение резонансных поправок — это «попытка мобилизовать патриотически настроенный электорат — воображаемые миллионы "разгневанных мужчин", которые придут и сделают явку» на общероссийском голосовании, предварительно намеченном на 22 апреля. По ее словам, первоначально внесенные президентом поправки, касавшиеся главным образом перераспределения властных полномочий, «оказались труднопонимаемыми» для части граждан. Были зафиксированы сначала всплеск доверия к президенту и интерес к поправкам, но затем произошло резкое падение обоих показателей: по данным одного из социологических исследований, на которые ссылается эксперт, в конце января за поправки собирались голосовать 72% опрошенных, а в конце февраля это число снизилось до 25%. Отметим, по февральским данным ВЦИОМа, о готовности принять участие в голосовании говорили более 60% респондентов; социологи и эксперты администрации президента выражали уверенность, что согласие участвовать в процедуре означает поддержку поправок.

Госпожа Шульман не уверена, принесут ли консервативные и социальные уточнения из пакета, внесенного президентом 2 марта, дополнительные голоса условных «разгневанных мужчин» в поддержку поправок: «Никаких социологических данных по этому поводу пока нет, а когда они появятся, надо иметь в виду, что общественные настроения крайне неустойчивы».

Руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ИЭСИ Екатерина Соколова считает, что вся совокупность поправок — это попытка «отразить эклектичную гражданскую идентичность нации»: «В ней сочетается пристрастие к социальным гарантиям времен СССР с приверженностью традициям, вере, ценностям семьи и даже положительным отношением к наследию Российской Империи». Комплекс поправок направлен, таким образом, на мобилизацию гражданской нации, в том числе «на защиту национальных интересов от внешней угрозы», говорит госпожа Соколова. Она считает символичным в этом плане возможное подписание закона о поправках президентом в шестую годовщину присоединения Крыма 18 марта — такую дату на прошлой неделе назвали ряд СМИ со ссылкой на источники. Отметим, по данным “Ъ”, ряд региональных парламентов наметили голосование по поправкам на 12 марта, а это будет возможно, если Госдума сразу одобрит законопроект во втором и третьем чтениях, а Совет федерации рассмотрит этот вопрос уже 11 марта, в среду. Источник “Ъ” в администрации президента также не исключал подписания закона президентом 18 марта. Президент Центра политических технологий Борис Макаренко уверен, что подписание поправок президентом 18 марта сработало бы «на повышение важности общероссийского голосования» по поправкам. Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР Виктор Потуремский считает, что выбор даты подписания поправок, отсылающей к «крымскому консенсусу», мог бы быть «удачным совпадением».

Часть экспертов выражают сомнения в том, что отсылка к «крымскому консенсусу» актуальна в 2020 году. «Привязка важных политических событий к дате присоединения Крыма превращается в традицию, но при этом рискует со временем обернуться бюрократической рутиной и в результате перестать вызывать особый интерес общества,— говорит политолог Ростислав Туровский.— Путину важно закрепить эту дату в общественном сознании, сохранить ее символизм и ассоциацию со своей личностью. Но в данном случае дата подписания сама по себе обществу малоинтересна, а более важное для него голосование пройдет позже и совсем в другой день».

Свои поправки в планы, связанные с подготовкой к общероссийскому голосованию, могут внести и случившийся в пятницу обвал цен на нефть, и последовавшее за ним в понедельник снижение курса рубля: социальные сети в понедельник наполнились ссылками на сайты с данными о курсах и наличии валюты в обменниках, а заодно шутками о закреплении курса в Основном законе. Впрочем, Екатерина Соколова считает, что ослабление рубля вовсе необязательно негативно скажется на «конституционных» настроениях россиян: «События прошедших выходных могут быть считаны как попытка "прогнуть" страну и тогда приведут, наоборот, к патриотическому подъему». Борис Макаренко также считает, что прямого воздействия курс рубля на отношение общества к редактированию Конституции не окажет.

По мнению Екатерины Шульман, «прямой зависимости между изменением экономического положения и политическим поведением нет», как и «линейной связи между дешевой нефтью и внутриполитической либерализацией».

«Экономика является серьезным вызовом и, безусловно, может повлиять на предстоящее голосование,— возражает Виктор Потуремский.— Она влияет на самочувствие граждан, которое, в свою очередь, влияет на политические предпочтения». Ростислав Туровский уверен, что «любая чрезвычайщина создает основания для мобилизационного сценария, который и будет использован при голосовании». «Это позволяет избежать дискуссий о смысле и целесообразности отдельных поправок и вместо этого представить голосование в качестве объединяющей мобилизационной процедуры в поддержку власти, борющейся с трудностями,— говорит эксперт.— Голосование будет основано на эмоциях, а власти постараются направить эмоции в нужное русло. В провинции это сработает, тем более что большинства людей курс доллара там никак не касается».

Иван Тяжлов

Парламент Петербурга внес конституционные поправки в расписание своих заседаний

Законодательное собрание Санкт-Петербурга официально назначило дату заседания на четверг, 12 марта. Обычно заседания проходят по средам. Перенос, как неоднократно заявляли некоторые депутаты, связан с намерением утвердить поправки к Конституции сразу вслед за Советом федерации. Ранее несколько собеседников “Ъ”, в том числе сенатор Андрей Клишас, подтвердили, что технически Совет федерации имеет шанс проголосовать по законопроекту о поправках 11 марта, если Дума завершит третье чтение в этот же день до полудня. После одобрения в Совете федерации у региональных законодательных собраний формально есть год на одобрение поправок, но общероссийское голосование по поправкам предварительно намечено на 22 апреля, и без закона, подписанного президентом, не может быть начата кампания по подготовке к голосованию. Президент же предложил до вынесения поправок на общероссийское голосование направить их в Конституционный суд на предмет экспертизы соответствия неизменным разделам Основного закона. Ранее в заксобраниях ряда регионов “Ъ” подтвердили готовность рассмотреть законопроект о поправках 12 марта.

Заксобранию Санкт-Петербурга для этого потребовалось изменить регламент: до сих пор он требовал выждать не менее десяти дней после рассмотрения проекта поправок верхней палатой федерального парламента. Для внесения такого вопроса в повестку дня пленарного заседания необходимо было также решение комитета заксобрания по законодательству. Обе нормы были изменены на заседании 4 марта при девяти голосах против.

Глава комитета по законодательству, депутат фракции «Единая Россия» Денис Четырбок считает, что времени для обсуждения поправок было много и не было смысла сохранять «нормы, которые искусственно сдерживают сроки рассмотрения».

«Я не вижу какой-то специальной поспешности в этих решениях именно в Петербурге,— считает политолог Дмитрий Гавра.— Думаю, законодательные органы всех субъектов действуют так, чтобы не затормозить процесс». «Была поставлена задача принять поправки как можно быстрее,— говорит директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.— У петербургского парламента нет воли, чтобы играть против федеральных властей». 35 из 49 мандатов в заксобрании контролирует «Единая Россия», поэтому эксперты не ожидают проблем с одобрением поправок, несмотря на их критику со стороны оппозиционных депутатов.

Олег Дилимбетов, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...