Минэкономики подготовило проект изменений в закон «О концессионных соглашениях», документ уже направлен в правительство. Предложения ведомства заключаются в борьбе с недобросовестными участниками конкурсов, которые на деле не планируют заключать соглашения в сфере ЖКХ. Для этого предлагается распространить обязанность предоставить задаток в размере 5% от предельного размера потенциальных расходов на всех потенциальных участников — в случае отзыва заявки он не возвращается. Другие меры направлены на привлечение инвесторов: министерство предлагает сократить сроки заключения соглашений, а также ввести дополнительные гарантии неизменности их условий.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
Как стало известно “Ъ”, Минэкономики направило в Белый дом законопроект, уточняющий процедуры заключения концессионных соглашений в сфере ЖКХ. Поправки коснутся инвесторов, которые намерены вкладываться в объекты тепло- и водоснабжения, а также водоотведения. В ведомстве рассчитывают, что предложенные изменения позволят сделать отрасль более привлекательной для инвесторов.
Одна из ключевых новелл — ужесточение условий для участников процедур, подающих заявки на участие в конкурсе, но заведомо не планирующих заключение концессионного соглашения.
Так, в проекте предусматривается обязанность всех участников конкурса на заключение концессионного соглашения в сфере ЖКХ вносить задаток (сейчас такое условие может быть предусмотрено конкурсной документацией) в 5% предельного размера расходов на создание или реконструкцию объекта. Согласно поправкам, в случае отзыва заявки до принятия решения конкурсной комиссией о признании участника конкурса победителем внесенная сумма не возвращается. Как отмечают в Минэкономики, из-за таких участников заключение концессионного соглашения затягивает или даже срывается — предлагаемая мера делает «недобросовестное поведение невыгодным».
Одновременно с этим Минэкономики намерено существенно сократить предельный срок процедуры заключения концессионного соглашения (сейчас она занимает от полутора до трех лет), предельный срок предлагается снизить до полугода.
Вместе с тем инвесторам обещают большую предсказуемость условий концессии. В случаях когда инвестор выступает с частной инициативой, он предлагает существенные условия концессионного соглашения — если власти согласовали их, то на этих же условиях и будет проводиться конкурс. «Неизменность условий означает, что инвестор в соглашении получит именно тот размер тарифа, на который рассчитывал при принятии решения о частной инициативе»,— заверяют в Минэкономики.
Руководитель комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое Алексей Макрушин предложение о введении задатка для участников конкурса называет «неплохой историей с точки зрения ответственного поведения участников». По его словам, частные инициативы иногда срываются из-за того, что заявляются и другие претенденты, которые потом исчезают. Исполнительный же директор НП «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева отмечает, что в условиях когда желающих заключить концессионные соглашения и так недостаточно, «введение каких-либо заградительных условий выглядит несколько странно». По ее словам, сфера ЖКХ по-прежнему остается непривлекательной для инвесторов из-за высоких рисков, сложной процедуры, а также низких тарифов, которые не окупают затраты.
В Минстрое “Ъ” сообщили, что в целом поддерживают предложенный Минэкономики законопроект. Напомним, что Минстрой на протяжении почти десяти лет пытается привлечь частные инвестиции в сферу ЖКХ — в силу хронической недофинансированности отрасли (оценивалась в 500 млрд руб. ежегодно). Среди целей ставилась передача к 2020 году 80% объектов ЖКХ (около 4 тыс.) в концессию, однако, по данным на октябрь 2019 года, всего было заключено 2,5 тыс. концессионных соглашений в сфере ЖКХ на сумму 335 млрд руб.