Лучшим московским футбольным, хоккейным и баскетбольным командам по крайней мере весь ближайший месяц придется выступать в особенном режиме в связи с опубликованным накануне распоряжением правительства Москвы о запрете на проведение в городе спортивных, зрелищных и иных массовых мероприятий численностью более 5 тыс. человек из-за коронавируса. Из-за запрета клубам придется решать проблему отсева болельщиков, желающих приобрести или уже купивших билеты на матчи, а также смириться с финансовыми потерями. Последние, правда, вряд ли будут существенными.
Больше других от ограничений, введенных московскими властями, пострадает ЦСКА: 22 марта армейцы принимают лидера чемпионата России — «Зенит»
Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ / купить фото
В среду главной темой обсуждения в российском спортивном сообществе был инициированный накануне мэрией Москвы запрет на проведение в российской столице из-за эпидемии коронавируса массовых мероприятий численностью более 5 тыс. человек до 10 апреля. Основной жертвой запрета оказался спорт — точнее, клубы, выступающие в трех элитных чемпионатах. В футбольной Российской премьер-лиге (РПЛ) Москва представлена четырьмя клубами — ЦСКА, «Локомотивом», «Спартаком» и «Динамо», в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) — тремя, ЦСКА, «Динамо» и «Спартаком», в баскетбольной Единой лиге ВТБ — одним ЦСКА. У всех в календаре до 10 апреля значатся домашние игры во внутренних и международных, как в случае с баскетболом, соревнованиях.
В футбольном чемпионате России на период действия запрета приходится пять матчей: ЦСКА—«Уфа» (15 марта), «Локомотив»—«Оренбург» (21 марта), ЦСКА—«Зенит» (22 марта), «Спартак»—«Уфа» (5 апреля) и «Динамо»—ЦСКА (5 апреля). Спустя сутки после появления распоряжения окончательной ясности с тем, как выполнять требования распоряжения, в клубах РПЛ еще не было. В футбольном ЦСКА сообщили “Ъ”, что «ожидают указаний» из Российского футбольного союза (РФС) с разъяснениями по поводу действий в сложившейся ситуации.
Источник в РФС рассказал “Ъ”, что «принципиальная» позиция заключается в том, что клубы должны «сами определять порядок проведения матчей», выбирая один из двух вариантов — либо ограничивать количество допущенных на трибуны 5 тыс. человек, либо просто закрывать доступ на стадион для болельщиков.
Именно последний, самый радикальный вариант является приоритетным в европейских лигах.
РПЛ, в свою очередь, распространила заявление, в котором говорится, что на «матчи Лиги до 10 апреля 2020 года на территории Москвы будут допущены до 5 тыс. человек, включая команды, зрителей, сотрудников контрольно-распорядительных служб и других участников игры».
Даже если действительно радикальный вариант не будет применен, у клубов все равно возникнут сложности. Потенциальная аудитория каждого из московских матчей значительно превышает 5 тыс. человек. А два из них — ЦСКА—«Зенит» и «Динамо»—ЦСКА — являются безусловными хитами. Встречу армейцев с лидирующими в чемпионате зенитовцами вообще можно назвать суперхитом. Хозяева всех матчей будут вынуждены придумывать способы «фильтрации» болельщиков, для того чтобы соблюсти требования московской мэрии. Придумать их будет, несомненно, трудно. Дело в том, что у двух клубов даже число обладателей сезонных абонементов превышает установленную правительством Москвы планку: по данным Sport Connect, «Спартак» реализовал их около 15 тыс., ЦСКА (он предупредил болельщиков о приостановке продажи билетов на матчи с «Зенитом» и «Уфой») — более 7 тыс. Число обладателей сезонных абонементов на матчи «Локомотива» оценивается в 4,5 тыс., «Динамо» — более чем в 3 тыс. человек.
Закрытие трибун или жесткие ограничения по допуску болельщиков приведут и к финансовым потерям. Речь о доходах по статье matchday, связанной прежде всего с реализацией билетов на игры. Лидерство по потерям будет, несомненно, принадлежать ЦСКА, «лишающемуся» сразу двух матчей на «ВЭБ Арене», в том числе сверхажиотажного с «Зенитом».
В РПЛ нет практики регулярных отчетов о поступлениях matchday после конкретных матчей. Но в ее истории было уже несколько, в которых был преодолен рубеж в 100 млн руб., сгенерированных продажами билетов.
Хронологически первым спортивным событием, которое затронет запрет, станет хоккейная игра между «Спартаком» и «Динамо». Это шестой матч серии play-off стартового раунда Кубка Гагарина. Динамовцы ведут с ней со счетом 3:2. Так что в случае победы «Спартака» в серии будет сыгран еще одни матч. Во второй раунд уже пробился ЦСКА, разгромивший нижегородское «Торпедо». Таким образом, в четвертьфинале Кубка Гагарина (стадия находится внутри периода действия запрета) выступят два московских клуба, каждый из которых проведет минимум два домашних матча.
КХЛ сообщила, что обратилась в мэрию Москвы с просьбой дать разъяснения относительно порядка проведения этого матча. В «Спартаке» также сказали “Ъ”, что «ожидают распоряжений» из КХЛ.
Хоккейным клубам также не избежать проблем с изобретением способов отсева болельщиков. Количество зрителей на последних матчах московских команд превышало 5 тыс. человек. Скажем, четвертая игра серии «Спартака» с «Динамо» на стадионе «ЦСКА Арена», где выступают спартаковцы, собрала 11,3 тыс. человек. На пятой игре, на динамовской арене, она была скромнее — 7,1 тыс. человек. Посещаемость состоявшегося 4 марта матча ЦСКА с «Торпедо» составила 6,1 тыс. человек. Но в данном случае именно денежные потери все-таки будут значительно меньше футбольных.
Проще всего ситуация у баскетбольного ЦСКА, который принял самостоятельное решение не закрывать трибуны полностью. Три его домашних матча в Единой лиге ВТБ — с «Химками» (16 марта), «Зелёна-Гурой» (30 марта) и «Енисеем» (6 апреля) — вообще можно не учитывать. Игры внутреннего первенства армейцы проводят в УСК ЦСКА, вместимость которого составляет 5 тыс. человек.
Запрет затронет три матча Евролиги — с «Альбой», а также с АСВЕЛ 19 марта и «Маккаби» 24 марта. Их армейцы проведут в «Мегаспорте», вмещающем 14 тыс. человек. ЦСКА, анонсируя первую из этих встреч для своих поклонников, сообщил о «закрытии отдельных секторов» для соблюдения требований запрета. А президент клуба Андрей Ватутин заявил официальному сайту армейцев, что домашние встречи с АСВЕЛ и «Маккаби» могут быть перенесены в УСК ЦСКА. «Этот вопрос предстоит решить самим и обсудить с Евролигой. Так или иначе, строить долгосрочные планы сейчас практически невозможно, поскольку ситуация, к сожалению, меняется каждый день»,— сказал он.
Серьезных потерь армейцы от введенных ограничений не понесут. Дело в том, что команда не всегда преодолевает отметку в 5 тыс. зрителей в Евролиге на домашних матчах. Рекорд посещаемости в нынешнем сезоне был поставлен в конце февраля, когда в Москву приезжала «Барселона»,— 11,4 тыс. зрителей. Игра против лидера регулярного чемпионата Евролиги «Анадолу Эфес» в начале февраля собрала 8,9 тыс. человек. А вот игры с соперниками уровня середняка «Альбы» пользуются куда меньшим спросом. Скажем, на игру с «Зенитом» в начале марта пришли 4,8 тыс. человек. При этом у армейцев продано не так уж много сезонных абонементов. В клубе не стали называть точные цифры, но, по данным “Ъ”, речь идет примерно о 1,5 тыс. абонементов.