Госдума приняла в четверг в первом чтении поправки к закону об ОСАГО, позволяющие страховщикам увеличивать цену полиса для грубых нарушителей правил дорожного движения (ПДД). Впрочем, страховщики смогут выставлять надбавки только за нарушения, оформленные сотрудниками ГИБДД, притом что 85% штрафов выписываются с использованием камер. Положение нарушителей, оформленных «вручную», будет ухудшено еще и тем, что страховщики переложат на них потери от девальвации рубля при оплате автозапчастей для ремонта по полису ОСАГО.
Фото: Майя Жинкина, Коммерсантъ / купить фото
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который продолжает реформу по индивидуализации тарифа ОСАГО. Изначально этот этап реформы задумывался Минфином как весьма масштабный — с увеличением лимита выплат по ущербу жизни и здоровью в четыре раза, отказом от коэффициентов мощности и территории и введением коэффициента нарушений ПДД. Однако депутаты из-за опасения роста тарифов заморозили эти изменения и внесли свою версию поправок, в которых есть лишь коэффициент нарушений. Эта версия и была принята в четверг.
Как следует из поправок, страховщики в рамках тарифного коридора, установленного ЦБ (сейчас это 2746–4942 руб.), вправе повышать стоимость полиса для водителей, которые неоднократно в течение года привлекались к административной ответственности за четыре вида грубых нарушений ПДД:
- проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика,
- превышение скорости более чем на 60 км/ч,
- выезд на встречную полосу,
- управление автомобилем в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
Эти нарушения могут учитываться страховщиками при расчете цены полиса только в случае, если они были оформлены «вручную» инспектором ГИБДД. Нарушения, зафиксированные камерами, на цену полиса не повлияют. Максимальная же цена страховки не может превышать трехкратного максимального значения базовой ставки тарифа, умноженного на коэффициенты территории, возраста-стажа, аварийности и так далее.
Соавтор проекта депутат Алексей Изотов в четверг был вынужден отвечать на вопросы о том, не пойдет ли он на пользу исключительно страховщикам. Депутат заверил, что индивидуализация тарифа выгодна для «благонадежных» водителей, но ударит по нарушителям. По его словам, с января 2019 года, старта первого этапа либерализации тарифов ОСАГО, средняя стоимость полиса в стране снизилась на 5,3% по всем автомобилям, на 3,7% — для владельцев легкового транспорта.
В ЦБ “Ъ” сообщили, что регулятор поддерживает принятый в первом чтении законопроект.
«С нашей точки зрения, наиболее значимым моментом реформы является индивидуализация тарифа, и его ключевым условием будет право страховой компании назначать тариф в пределах коридора. Фактор соблюдения автовладельцем ПДД будет учитываться каждым страховщиком самостоятельно»,— сказали там.
ГИБДД не публикует сведений, сколько нарушений из числа попавших в законопроект фиксируется камерами, сколько — инспекторами. В 2019 году из 142,1 млн штрафов без участия камер было вынесено около 20 млн постановлений (примерно 15%). Если грубое нарушение зафиксировано инспектором, то материалы, как правило, направляются в суд. За пьяное вождение в 2019 году было передано в суды более 260 тыс. дел. За выезд на встречную полосу суды ежегодно наказывают 150–200 тыс. водителей, за превышение скорости на 60 км/ч — 2,5–3 тыс. (данные судебного департамента Верховного суда). Как говорит координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов, повышение стоимости ОСАГО коснется 5–10% водителей, при условии что они попадутся на нарушении инспектору ГИБДД.
Президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс не ожидает существенного влияния поправок на общий показатель сборов страховщиков по ОСАГО (213,9 млрд руб. в 2019 году). «Страховые премии по договорам перераспределятся,— говорит он,— убыточные клиенты должны платить больше, а аккуратные водители — меньше. А вот резкое изменение курса доллара к рублю наверняка скажется на выплатах».
По оценке Петра Шкуматова, в ситуации, когда большая часть автокомпонентов приобретается за валюту, страховщики столкнутся с ростом выплат и искушением установить тарифы по верхней границе коридора. «Но в условиях конкуренции на неубыточных территориях, таких как Москва, компании предпочтут за счет прибыли сдерживать цены для аккуратных водителей,— считает он.— Грубым же нарушителям ПДД, что называется, "прилетит с двух сторон": за поведение на дороге и за падение рубля».