На совещаниях в правительстве к теме борьбы с распространением коронавирусом добавился еще один актуальный вопрос — возможный рост цен на лекарства из-за роста курса доллара и евро. Участники фармацевтической отрасли подготовили предложения, среди которых, в частности, возмещение части затрат, а также субсидии производителям на кредиты для покупки иностранных субстанций.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Два источника “Ъ” на фармацевтическом рынке рассказали, что 16 марта в правительстве РФ должно состояться совещание премьер-министра Михаила Мишустина c мэром Москвы Сергеем Собяниным, губернатором Московской области Андреем Воробьевым и руководителями ряда крупных регионов по поводу противодействия распространению коронавирусной инфекции, а также возможного повышения цен на лекарства в связи с падением курса рубля.
Собеседник “Ъ” в правительстве подтвердил, что помимо традиционной темы по разработке дополнительных мер по борьбе с коронавирусом на совещании планируется обсудить, как не допустить подорожания жизненно важных лекарств.
В конце прошлой недели представители аптечных сетей уже подготовили предложения касательно возможных мер, способных, по их мнению, предотвратить рост цен на лекарства. Это делалось в том числе по запросу властей некоторых субъектов РФ, которые опасаются роста цен на препараты в своих регионах, говорит источник “Ъ” в правительстве.
По его словам, речь может идти о компенсации части затрат. Конкретная сумма возможных убытков фармацевтической розницы пока не оценена. Кроме того, для предотвращения роста цен на препараты отрасль предлагает ввести субсидирование ставок по кредитам, которые производители будут целенаправленно направлять на закупку импортных субстанций. По всей видимости, вся фармацевтическая отрасль готовится к тому, что ситуация с рублем будет нестабильной еще долго, добавляет собеседник “Ъ”.
По данным DSM Group, доля импортных лекарств в аптеках по итогам 2019 года в натуральном выражении составила 39%. Кроме того, более 80% российских препаратов производится из импортных субстанций, что также влияет на их конечную стоимость. По мнению одного из собеседников “Ъ”, падение курса рубля прежде всего негативно скажется на недорогих препаратах, где до 90% себестоимости приходится на субстанции. Их производство, по его мнению, может стать нерентабельным.
По словам совладельца одного из крупнейших производителей недорогих лекарств в России компании «Озон Фармацевтика» (по собственным данным, доля компании в этом сегменте занимает около 10%) Виталия Алейникова, при производстве большей части выпускаемой компанией продукции используются импортные субстанции. При этом около 80% всех лекарств в портфеле «Озон Фармацевтики» входят в перечень жизненно необходимых, максимальные отпускные цены на которые регулируются государством. В результате падение курса рубля вместе с новыми правилами перерегистрации цен на ЖНВЛП, заработавшими в этом году, действительно может сделать производство части продукции нерентабельным, отмечает господин Алейников.
Большая зависимость от импортных субстанций и у поставщиков препаратов в рамках госзакупок. Так, в рамках одной из самых крупных госпрограмм — 12 высокозатратных нозологий — доля импортных препаратов в натуральном выражении, по данным DSM Group, в первом полугодии 2019 года составляла 72,7%. Ранее участники рынка прогнозировали рост цен на лекарства в связи с падением рубля примерно на 30%. Впрочем, один из собеседников “Ъ” отмечает, что это может произойти в долгосрочной перспективе, если падение рубля будет носить долгосрочный характер. По его оценке, если оба этих фактора сохранятся, компаниям придется рано или поздно снять с производства до 25% лекарств дешевого ценового сегмента.