Рейтинговое агентство S&P считает, что по итогам года впервые с 2009 года будет зафиксирована глобальная рецессия. Аналитики считают, что из-за пандемии коронавируса ВВП еврозоны сократится на 0,5–1%, а экономика США — на 0,5%.
Фото: Amr Abdallah Dalsh , Reuters
Экономисты рейтингового агентства S&P выпустили отчет, в котором говорится, что «глобальная рецессия уже находится здесь и сейчас». Аналитики полагают, что по итогам года общемировой ВВП вырастет не более чем на 1–1,5%, что, по неофициальному определению МВФ, является рецессией — т. е. ростом для всего мира не более чем на 2,5%.
S&P прогнозирует, что ведущие экономики мира — американская, европейская и китайская — покажут либо снижение, либо весьма скромный рост.
Для США агентство ожидает в 2020 году динамику от 0% до –0,5%, для еврозоны от –0,5% до –1%, для Китая — 2,7–3,2% (в 2019 году ВВП КНР вырос на 6,1%).
Последний раз глобальная рецессия была зафиксирована в ходе мирового финансового кризиса — по итогам 2009 года мировой ВВП сократился на 2,5%.
Говоря о развивающихся странах, к которым относится и Россия, экономисты S&P ожидают «смешанной динамики». «Все зависит от того, насколько позитивным будет ситуация с потоками капитала и насколько сильна сырьевая зависимость»,— говорится в отчете. Развивающиеся страны с внешними дисбалансами, например дефицитами торгового баланса, такие как Индонезия, Мексика или ЮАР, находятся в зоне риска.
Значителен риск и для стран с высоким уровнем внешнего долга, например Турции, а также экспортеров нефти — стран Персидского залива, России и Колумбии.
В свою очередь, развивающиеся страны, импортирующие нефть и не имеющие высокого внешнего долга и/или внешнеторгового дефицита, могут даже выиграть — к ним S&P относит многие страны Азии.
Агентство отмечает, что есть существенный риск пересмотра прогноза по мировому ВВП в сторону еще большего замедления. Во-первых, это касается растущего распространения карантина в разных странах и, «судя по Китаю, это очевидно затронет экономику, но пока нет достаточной методологии для подсчета такого вида ущерба». Кроме того, по мнению S&P, «несмотря на то, что рыночные регуляторы активизируют свою поддержку рынкам, финансовые условия продолжают ухудшаться для большинства участников рынка». В связи с этим S&P считает, что регуляторам следует «быстрее переходить от косвенных мер поддержки к прямым». Еще одним фактором дополнительного риска является опыт Китая в том, как стабилизируется ситуация с распространением вируса и общество возвращается к нормальной жизни.
Экономисты агентства обращают внимание на то, что «ограничения на передвижение людей и работу предприятий могут сниматься значительно медленнее, чем вводились, что также затрудняет прогнозирование».