Больной брат, следят за тобой

Как Владимир Путин наблюдал за коронавирусом, бьющимся в сетях Михаила Мишустина и Сергея Собянина

17 марта президент России Владимир Путин посетил только что созданный Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) и заявил, что не стоит покупать продукты впрок, чтобы потом не пришлось их выбрасывать. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников, впрочем, собрался после этого за крупой и гречей.

Михаил Мишустин, казалось, за несколько дней полностью оцифровал коронавирус (слева направо — Михаил Мишустин, Владимир Путин, Сергей Собянин)

Михаил Мишустин, казалось, за несколько дней полностью оцифровал коронавирус (слева направо — Михаил Мишустин, Владимир Путин, Сергей Собянин)

Фото: РИА Новости

Михаил Мишустин, казалось, за несколько дней полностью оцифровал коронавирус (слева направо — Михаил Мишустин, Владимир Путин, Сергей Собянин)

Фото: РИА Новости

Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) находится на улице Тимура Фрунзе, 11, в строении 1, в бизнес-центре «Демидов» квартала «Красная роза», в светлом двухэтажном помещении, где раньше работала служба реагирования на жалобы граждан по поводу штрафов ГИБДД. То есть в этих стенах уже существовала инфраструктура, позволяющая оперативно реагировать на вызовы извне. Другое дело, что теперь вопрос, что станет с запросами насчет несправедливых штрафов. Впрочем, очевидно, что на фоне рушащегося мира исчезновение одной боевой административной единицы во имя появления другой, в тысячу раз более актуальной, пройдет совершенно безболезненно для человечества в целом.

Алексей Гореславский, руководитель АНО «Диалог», которому было поручено развернуть ИЦК, сообщил, что в его задачу входит мониторинг всех информационных сообщений, касающихся коронавируса, включая соцсети и Telegram-каналы.

— Какова цель? — поинтересовался я.

— Цель — понять: опровергать или не опровергать,— пояснил Алексей Гореславский.

Оставалось надеяться, что цель оправдывает средства.

— Будем классифицировать и маршрутизировать,— добавил Алексей Гореславский.— Тем более что у нас в АНО «Диалог» уже есть система «Инцидент-менеджмент» с похожими алгоритмами. Так что здесь работают профессионалы.

— И сколько фейков приносит с собой коронавирус в среднем за день? — спрашивал я.— Ширится ли информационная пандемия?

— Еще как,— качал головой Алексей Гореславский.— За вчерашний день отфиксировали 55 фейковых сообщений. А день назад было три-четыре.

В голосе его я, впрочем, улавливал гордость не только за то, что их отфиксировали, но и за то, что их стало гораздо больше.

Алексей Гореславский по всем признакам уважал врага и намерен был узнать его в лицо.

Да и кто бы он был, Алексей Гореславский, если бы ему со всей его армией профессионалов доверили бороться с тремя фейковыми сообщениями, а не с 55-ю? Кем считал бы себя наедине с собой?

— А вы можете рассказать про какой-нибудь реальный фейк? Если, конечно, фейк может быть реальным…— попросил я его.

— Самый классический,— охотно поделился Алексей Гореславский,— это когда кто-нибудь пишет, что в каком-нибудь конкретном месте появился человек из Италии и кашляет. Это всё! Это успех. Вбрасывается в паблик со словами: «Давайте его все вместе поищем!» Много людей на хайпе закидывают, чтобы поднять подписчиков!

— Вы только непосредственно за коронавирусными сообщениями следите?

— Имеете в виду продуктовую панику? — кивнул Алексей Гореславский.— Тоже мониторим! Видим, что чаще всего добавляется фото из турецкого «Ашана» с пустыми полками.

Он, видимо, имел в виду прежде всего блогера Сергея Асланяна, который выложил это фото как иллюстрацию к такой панике. Фото провисело двое суток, пока автор малодушно не удалил его.

В самом помещении все завешано большими и малыми мониторами, на которых и правда очень много текущей информации.

— Вот, например, отсюда мы черпаем сообщения из регионов,— поделился со мной сотрудник центра.

Я присмотрелся к бегущей строке.

«Жил-был столб. С виду ничем не примечательный, на каждой улице живет таких много. Да и работа самая обычная — провода держать. Монотонная, незаметная такая… Но однажды жизнь столба пошла под уклон…»

Что-то тут было не так.

«Однозначно пора бы избавиться от домашних животных, которые угрожают жизни людей!!!»

«По пять раз на день вытряхивали ребенку кровать от падающей штукатурки»…

«На остановке уже который день стоит деваха, которая то ли предлагает себя, то ли просит сто рублей! То ли то, и другое! Остановите ее!»

«Температура 39 уже третий день! Есть боль в горле. До врача не дозвониться, в кабинете неотложной помощи очередь как в Мавзолей».

В последнее сообщение не верилось: в Мавзолей уже давно никакой очереди.

— Я вижу, тут не только на боль в горле жалуются? — спросил я у Алексея Гореславского.— Но и на все боли мира.

— Это? — переспросил он.— А, это же система «Инцидент-менеджмент»! Вообще все фиксирует!

Он в конце концов поделился со мной топом фейков за 17.03.20.

Лидировал дагестанский фейк в WhatsApp о том, что «сегодня в 23:00 и до 5:00 утра вертолеты будут распылять лекарство для дезинфекции, окна должны быть закрыты и на улице после 23 находиться нельзя!»

На это из штаба по борьбе с коронавирусом Дагестана оперативно реагировали: «А еще газ пустят и воздух откачают из квартир!»

На моих глазах пришло еще одно сообщение, на этот раз не фейковое. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на заседании предложил всем заинтересованным организациям делать двухмесячные запасы зерна.

Сотрудники ИЦК переживали: «Теперь все и бросятся в магазины! Вот она, паника! И как нам с таким бороться?!»

Тем временем на первом этаже ИЦК я увидел двух людей, мужчину и женщину, сидящих под табличкой «Министерство сельского хозяйства» (рядом сидели люди под табличками «Министерство иностранных дел», «Министерство внутренних дел», «Правительство Москвы»…). Я обрадовался и подошел к ним за словами поддержки.

— А вы знаете, что я не уполномочена такое комментировать? — переспросила меня сотрудница Минсельхоза.

Что ж, такое и в самом деле комментировать не стоило.

Впрочем, потом я спросил у вице-премьера Дмитрия Чернышенко, который до этого говорил, что информационный вирус даже опасней самого коронавируса, зачем же накалять обстановку настолько доходчивой информацией, что ей-Богу, хочется немедленно купить и пшенички, да и овса, и не на два месяца, а на два года как минимум (прогнозы экспертов о продолжительности эпидемии были любезно предоставлены на соседнем мониторе).

Но он сказал, что тут все дело в максимальной открытости.

— Ничего нельзя скрывать! Вот в 2013 году (когда Дмитрий Чернышенко был главой оргкомитета «Сочи-2014».— А. К.) я сказал, что надо сделать запасы снега! Так меня не то что критиковали, а чуть не посадили! И что? Снег-то как понадобился! — констатировал Дмитрий Чернышенко.— А в Ванкувере до этого чуть не на грузовиках снег возили… Вот оно что!

Тут наконец появился Владимир Путин, приехавший с коллегии Генпрокуратуры. Вместе с ним в зал вошли Михаил Мишустин и Сергей Собянин. Несмотря на распоряжение последнего больше 50 в одном помещении не собираться, на коллегии было никак не меньше 400 человек. Им, конечно, замеряли температуру, но тест на коронавирус они не проходили (в отличие от журналистов, которые на следующий день должны были лететь с Владимиром Путиным в Севастополь, и тоже к большому количеству людей). И сотрудники прокуратуры, по отзывам очевидцев, показывали себя очень открытыми (как и просил Дмитрий Чернышенко) людьми. Они демонстрировали просто чудеса открытости. Они, наверное, давно не виделись друг с другом, так что при встрече по своим прокурорским обыкновениям целовались друг с другом так, что Эрих Хонеккер с Леонидом Брежневым обзавидовались бы черной завистью. А как нашла Андрея Клишаса Татьяна Москалькова, которая шла вдоль своего ряда, а он сидел впереди и, чтобы поцеловаться с ней, ему пришлось запрокидывать голову назад так, как он, может, и в юности ее не запрокидывал по такому случаю.

Владимиру Путину сначала объяснял Михаил Мишустин:

— Владимир Владимирович, переформатированная система мониторинга, куда фактически онлайн попадает вся информация от всех органов федеральной власти. А также обрабатываются все открытые источники. Первое — это данные по миру. Вот диагностированные и выздоровевшие… И погибшие. Взгляните на топ-десятку!

Тут и в самом деле было что показать. То есть прежде всего — что России в ней нет.

— В Китае замедлился суточный темп прироста…— рассказывал Михаил Мишустин.— То есть умерших всего 0,53%… И соответственно растет на 19% Италия… Иран… Испания — на 17%… Германия — 30%… США — 23%… Вот так можно мониторить!

— Южная Корея — 0%,— неожиданно прокомментировал президент.

— Да, пока ноль…— с какой-то даже, мне показалось, неохотой согласился Михаил Мишустин.— Можно загрузить «Яндекс.Карту», посмотреть, где что… Загрузить, потому что беспокоит… Вот мы намного благополучней, чем в любой из стран… Ни в какой не в десятке!.. Вот Италия… Вот количество погибших… К сожалению, растет… Выживших тоже покажите…

Он показал и другую карту, уже России.

— Любую область можно посмотреть… Вот Амурская…

— Владивосток можете открыть? — попросил президент.— Приморский край. Я только что с губернатором разговаривал…

— Поскольку по алфавиту, то Приморский край будет, где буква «П»,— объяснил Михаил Мишустин (этим же, видимо, объяснялось быстрое появление Амурской области.— А. К.)…

Пока искали Приморский край, паузу решил заполнить Сергей Собянин:

— Все больные, сбежавшие из Коммунарки (где лежат с подозрением на коронавирус.— А. К.), возвращены на лечение,— вступил он.— Там несколько человек у нас особо одаренных оттуда решили…

— Дернули, да? — с сочувствием, по-моему, к больным больше, чем к мэру Москвы, переспросил президент.

— В результате оперативной работы доставлены обратно,— безжалостно констатировал мэр.

Поиски Приморского края продолжались, но результата так и не дали.

— Может, пойдем дальше, Владимир Владимирович, а они потом Приморский край найдут? — предложил Михаил Мишустин.

— Хорошо,— согласился Владимир Путин.— Просто я только что разговаривал с губернатором (края, который граничит с Китаем.— А. К.), хотел посмотреть, вошло то, что он говорил, или нет…

То есть, скорее всего, хорошо, что так и не нашли Приморского края.

— Сегодня мы работаем над четырьмя задачами,— сообщил Сергей Собянин.— Определение группы риска людей, идентификация, взаимодействие с ними и контроль за соблюдением изоляции. Вот статистика прибытия граждан из очагов инфекции… Электронная почта, их работодатели… 95% идентифицированы (А недостающие пять? — А. К.)… Переходим на электронные больничные листы… Разворачиваем еще один колл-центр… А вот контроль… Происходит визуализация лица… Покажите, пожалуйста!

На экране и правда показалось лицо: это кого-то, видимо, вызвал по скайпу стоящий теперь рядом с президентом человек. Он и президента показывал этому лицу.

— Вышел из подъезда человек, а мы ему звоним и просим вернуться в режим самоизоляции! — обрадованно продолжал Сергей Собянин.

Включили больницу в Коммунарке. Главврач Денис Проценко, вызывающий своим видом отчего-то большое доверие, сообщил, что сейчас в больнице 426 человек, из них 76 с подтвержденным диагнозом «пневмония» и 32 — с подтвержденным диагнозом «коронавирус».

— Сегодня у нас хорошая новость,— продолжил главврач.— Первый тяжелый пациент, который десять дней получал интенсивную терапию в отделении реанимации, на фоне проведенных мероприятий стабилизировался и переведен в палату для долечивания…

И стал вызывать еще больше доверия.

— У нас на связи врач,— сообщили президенту,— можно получить консультацию… Мария Валентиновна, добрый день…

— Меня зовут Мария Валентиновна! — обратилась доктор к Владимиру Путину.— Чем могу вам помочь?

Так он ей все и рассказал…

Президент попросил рассказать об организации работы, она и рассказала.

— Система работает надежно? — уточнил у нее президент.

— Да, нравится,— призналась она, не уточнив, впрочем, что же именно ей так нравится во всем этом.

— А вот аналитика, связанная с наличием продуктов питания,— продолжил рассказывать мэр президенту.— Слева телевизионная картинка онлайн из магазина, выведенная с камеры видеонаблюдения, а также есть картинки, которые показывают контролеры, которые обходят и склады, и непосредственно магазины. Где пустые полки, где есть наполнение…

— У нас есть система, которую мы за двое суток переписали под контроль за ценами,— добавил господин Мишустин.— За сегодня обработано, видите, 96 млн чеков… А общая выручка — 74 млрд…

Кто бы мог подумать!.. Тут и правда многое (и не слишком ли многое?..), если не все было под контролем. Михаил Мишустин, конечно, успел полностью оцифровать российский коронавирус.

— У нас очень стабильная ситуация с поставками,— рассказал премьер,— средняя стоимость продуктовой корзины мониторится по каждому региону вплоть до магазина… И это не какие-то статистические отчеты, а онлайн-информация! От Чукотки, там самая дорогая корзина, севера ведь… До Брянска: 4 тыс. руб.! Справа — товары по категориям: молоко, мясо… Можно посмотреть за крайние две недели…

Он, конечно, опасался, что эти две недели могут стать последними.

— Главное, чтобы люди понимали, что снабжение надежное, и чтобы они не тратили деньги на продукты, которые им потом придется выбрасывать,— произнес Владимир Путин.

Владимиру Путину в информцентре показали полные полки магазинов. Где еще он такое увидит?

Владимиру Путину в информцентре показали полные полки магазинов. Где еще он такое увидит?

Фото: Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Владимиру Путину в информцентре показали полные полки магазинов. Где еще он такое увидит?

Фото: Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Это был в такой ситуации, может, единственный доходчивый аргумент не закупаться впрок. Но что бы тут ни было сказано, каждое слово все равно неизбежно, мне казалось, будет использовано против борьбы с паникой, то есть истолковано в ее пользу. Стоит заверить, что снабжение надежное, как сразу, конечно, хочется закупить еще крупы и гречи к той, что уже взяли вчера…

К тому же русский человек все же не так просто устроен, как могло показаться Владимиру Путину, и пользуется такими же продуктами, какими и ценностями, то есть вечными, а не скоропортящимися.

Между тем Михаил Мишустин произнес еще одну решающую фразу:

— А если к вечеру все купят, то к утру все завезут!

В конце концов Сергей Собянин зацементировал ситуацию рассказом о том, что за месяц будет построен новый мобильный медицинский комплекс на 600 мест, и показал, как он строится уже три дня. Что же, масштабы и темп впечатляли. Цемент лили, собственно говоря, на наших глазах.

Последние новости о коронавирусе в России

Смотреть

Дмитрий Чернышенко рассказал президенту, как центр борется со слухами.

— Например, два дня назад в Краснодарском крае появился вброс, что 32 человека якобы скончались от коронавируса,— показал вице-премьер еще один монитор.— Искусственный интеллект, нейронные сети, которые обучились, делают семантический анализ, выявили тут же, через минуту, оператор связался с оператором из региона, тот сказал, что это неправда (а вдруг просто не в курсе был? — А. К.), и уже через 20 минут было опровержение! А еще через два часа — опровержение на федеральном уровне! (показали цитату из «Комсомольской правды».— А. К.). Или, например, в Алтайском крае в родительском чате в школе какой-то написали, что власти скрывают масштабы бедствия. Система обнаружила даже аудиозапись, тут же передала в центр!.. Связались с главой региона, он записал видеообращение, и тем самым фейковую новость купировали…

Да, не хотелось шалить даже на переменах.

Через минуту президент разговаривал уже с волонтерами, помогающими пожилым людям, заподозренным в коронавирусе, и призывал их тщательней относиться к собственной безопасности, а они ему обещали.

И так все тут было хорошо и надежно.

А потом они попросили президента сфотографироваться с ними. (Да, им тоже мерили температуру на входе. Как это «ничего не значит»? Что-нибудь да значит.)

Но я-то помнил, что сказал волонтерам один из организаторов перед встречей с президентом:

— Знаю, знаю, что вы хотели сфотографироваться с президентом!.. С одной стороны, ситуация сложная, сами понимаете… С другой,— мы ж на пороге эпидемии! Может, это в последний раз!.. Фотографируйтесь!

Вот и сфотографировались.

Вот и ладно.

Андрей Колесников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...